Тен: В нацпроекте «Экология» нужно учесть все недостатки реализации ФЦП по охране Байкала

Депутат ГД от Приангарья Сергей Тен отметил неудовлетворительный ход исполнения программы по ряду мероприятий

Депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен сообщил о неудовлетворительном ходе реализации ФЦП по охране Байкала в части строительства и модернизации очистных сооружений, строительства мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций, мероприятий по берегоукреплению и другим направлениям. На совместном заседании комитета ГД по экологии и охране окружающей среды и межфракционной рабочей группы "Байкал" по вопросу эффективности реализации федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы" парламентарий отметил, что в национальном проекте "Экология" необходимо учесть все недостатки реализации программы. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе депутата.

Вместе с депутатами ГД участие в заседании приняли члены Совета Федерации от субъектов федерации Байкальского региона, а также заместитель министерства природных ресурсов и экологии РФ – руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрий Гордеев, представители региональных органов исполнительной власти, Российской академии наук и АО "Росгеология".

"Бескомпромиссный анализ хода реализации ФЦП по охране Байкала и развитию природной территории озера, заданный председателем профильного комитета Госдумы Владимиром Бурматовым и председателем межфракционной рабочей группы "Байкал" Сергеем Теном предопределил острый характер дискуссии участников заседания", — отметили в пресс-службе.

Депутаты подчеркнули, что общий уровень исполнения федеральной целевой программы, составляющий порядка 30%, не устраивает сегодня никого. Сергей Тен сообщил, что при сокращении объема финансирования мероприятий по строительству, модернизации и реконструкции комплексов очистных сооружений и систем водоотведения с 11 219,7 млн рублей до 10 935,0 млн рублей (на 2,5 %) количество объектов капитального строительства, запланированных к вводу в эксплуатацию, сократилось с 62-х до 15-ти (на 75,8 %), а значение целевого индикатора, характеризующего сокращение объемов сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты БПТ, увеличилось с 31,6 до 57,9 (на 83,2 %), определив возможность сброса большего объема загрязненных вод.

"Этот и другие примеры, показывают, что финансовые средства, целевые индикаторы и ожидаемые результаты программы не взаимоувязаны, что создает риски того, что мы не достигнем целей и не решим задачи по социально-экономическому развитию территорий у Байкала", — подчеркнул Сергей Тен.

Депутатами был констатирован факт низкой результативности реализации мероприятий ФЦП, направленных на снижение общей площади БПТ, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению. В ходе дискуссии неоднократно звучала тема ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-химического комбината, на которую в период с 2013 по 2018 годы было выделено более 4 млрд бюджетных средств. Сергей Тен отметил, что, несмотря на выделение федеральных средств, реализация указанного мероприятия до настоящего времени фактически не начата, что также создает риски недостижения целей и ожидаемого результата ФЦП.

Участники заседания признали результаты исполнения программы по данному направлению неудовлетворительными и приняли в этой связи решение направить запрос в Генеральную прокуратуру от комитета по экологии и охране окружающей среды.

Руководитель федерального проекта "Сохранение озера Байкал" Иван Валентик, назначенный в Минприроды России куратором направления по Байкалу, сообщил депутатам о создании в министерстве специального штаба, который будет предметно заниматься вопросом сохранения Байкала и развития БПТ. Работа штаба будет носить постоянный характер, а встречи будут проводиться не менее двух раз в месяц. В состав данного штаба войдут депутаты межфракционной рабочей группы "Байкал" и комитета по экологии и охране окружающей среды. Кроме того, к участию в его работе были приглашены представители Российской академии наук.

Научный подход к решению вопросов охраны Байкала нашел поддержку в выступлениях Владимира Бурматова и Сергея Тена, отметивших важность привлечения к данной работе представителей Иркутского научного центра СО РАН, Лимнологического института СО РАН и других научных учреждений. Депутаты обозначили необходимость учета научно-обоснованных предложений ученых в нормотворческой и правоприменительной деятельности.

В завершение заседания Сергей Тен добавил, что состоявшееся обсуждение, помимо прочего, необходимо, чтобы учесть все недостатки и не допускать их в будущем, при реализации национального проекта "Экология" и включенных в его состав федеральных проектов.

Участники заседания договорились провести в марте следующего года в Республике Бурятия выездное мероприятие, посвященное вопросам реализации ФЦП по охране Байкала и развитию БПТ.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia