Вобликова: Повышение качества образования в вузах Приангарья улучшит жизнь населения

Конкурентоспособность университетов на международном уровне - прямой путь к развитию, считает зампред правительства региона
Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. Фото: Виталий Савинцев, ИА IrkutskMedia

Дальнейшее повышение качества образования в вузах Приангарья позволит улучшить уровень жизни населения. Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова во время открытия Байкальского международного салона образования (БМСО) выразила мнение, что конкурентоспособность университетов на международном уровне позволит сохранить в регионе выдающиеся умы, которые в дальнейшем будут заниматься развитием Приангарья. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

На ближайшие пять лет перед сферами образования и науки стоят глобальные цели. Среди них обеспечение конкурентоспособности российского образования на мировом уровне и вхождение РФ в пятерку ведущих стран мира по научным исследованиям. Методы достижения поставленных целей будут отражены в национальных проектах, утверждаемых в правительстве РФ. В настоящее время заканчивается работа над стратегией социально-экономического развития Иркутской области, в рамках которой, со слов Валентины Вобликовой, необходимо повышать качество образования в вузах.

1 / 6

"Чтобы "удержать" наших лучших выпускников общеобразовательных школ, мы вышли с инициативой по их поддержке во время обучения в вузах. Благодаря высоким баллам ЕГЭ у наших детей появилась возможность выбрать любой университет страны. Искренне хочется, чтобы ребята оставались в нашем регионе и продолжали его развитие. В данный момент у нас есть 25 вузов и филиалов университетов, более 4 тысяч преподавателей и порядка 70 тысяч студентов. Это мощнейший потенциал и серьезный ресурс для Приангарья", — уточнила зампред правительства Иркутской области.

Байкальский международный салон образования в первую очередь посвящен подрастающему поколению, которое будет развивать нашу страну. Для того чтобы оставить талантливую молодежь в регионе, дальше развивать вузы и научные исследования в Приангарье, есть отличная возможность — научный центр. В рамках приоритетного проекта "Наука" предусмотрено создание не менее пяти научно-образовательных центров в РФ к концу 2019 года и еще не менее 10-ти к концу 2020-го. Исполняющий обязанности ректора ИГУ, академик РАН Игорь Бычков сообщил, что конкуренция между регионами огромная, поэтому появилась идея создания межрегиональных научно-образовательных центров.

"Есть идея создать такой центр между Иркутской областью и Бурятией. Треть всего научного потенциала страны находится на территории, подведомственной Сибирскому отделению Российской академии наук. Это очень большая база для развития. Однако важно понимать, что создание научно-образовательного центра не закрывает всю нишу высшего образования, научных исследований и инноваций региона. Он должен быть ориентирован на прорывные направления, которые сформулированы в стратегии социально-экономического развития Иркутской области", — рассказал Игорь Бычков.

Исполняющий обязанности ректора ИГУ Игорь Бычков

Исполняющий обязанности ректора ИГУ Игорь Бычков. Фото: Виталий Савинцев, ИА IrkutskMedia

Директор Иркутского научного центра СО РАН Константин Апарцин прокомментировал это высказывание и уточнил, что Бурятский научный центр вместе со своим научным потенциалом и очень мощным историческим наследием традиционной медицины очень органично добавляет фармацевтический кластер, который формируется на территории Иркутской области.

Директор Иркутского научного центра СО РАН Константин Апарцин

Директор Иркутского научного центра СО РАН Константин Апарцин. Фото: Виталий Савинцев, ИА IrkutskMedia

Напомним, что Байкальский международный салон образования пройдет в Иркутске с 22 по 24 ноября. Слоган мероприятия – "Доступность. Качество. Непрерывность", на нем уже зарегистрировалось около 13,5 тысячи участников и более 1,5 тысячи спикеров. Цель Байкальского международного салона образования — создание экосистемы образования, которая сможет отобразить всю палитру взаимоотношений между участниками образовательного процесса. В рамках мероприятия проходят тренинги и мастер-классы от экспертов в разных сферах: высшее, среднее, дошкольное, среднее профессиональное, инклюзивное, дополнительное и непрерывное образование, а также государственная политика.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia