Банкоматы будут выдавать купюры по отпечатку ладони

ВТБ и Тинькофф-банк изучают вопрос переоборудования АТМ для проверки граждан по рисунку вен

Российские кредитные организации изучают вопрос переоборудования банкоматов для проверки клиентов по рисунку вен. После апгрейда АТМ россиянам не понадобится карта для снятия наличных и совершения платежей. По словам экспертов, идентификация по ладони считается одной из самых надежных в мире, соответствующие биометрические параметры хранятся 10 лет. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Известия".

Когда банкоматы будут переоборудованы, граждане смогут с их помощью совершать различные операции без карты: она будет привязана к отпечатку вен клиентов. Для того чтобы проходить проверку по контуру линий на ладони, нужно будет предварительно сдать биометрию в офисах кредитных организаций.

Преимуществом проверки по рисунку вен является то, что этот биометрический параметр хранится 10 лет. Сканирование ладони позволит повысить защиту операций в АТМ: этот параметр устойчив к хакерским атакам. В отличие от изображения лица или слепка голоса рисунок вен сложно подделать.

Главный недостаток распознавания по рисунку вен — высокая стоимость оборудования для проверки. Нереформатирование одного АТМ понадобится 1 млн рублей. Тем не менее банки держат тренд на цифровизацию и планируют в перспективе уйти от пластиковых карт.

Российские банкоматы уже опознают россиян по изображению лица и голосу, в дальнейшем автоматы смогут идентифицировать граждан по отпечаткам пальцев и сетчатке глаза. Также не исключено, что аппараты смогут распознавать поведенческие характеристики клиентов, например, анализировать скорость печати по клавишам.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia