Новую пещеру с многовековой наледью и черепом древней росомахи нашли в Иркутской области

Краеведы отыскали уникальную находку по дороге на Ольхон
Пещера. Фото: Группа "Мы из Сибири"

Двое краеведов из Иркутска отыскали пещеру с многовековой наледью и черепом древней росомахи по дороге на Ольхон между Баяндаем и Косой Степью. По строению и отложениям пещера уникальна, не похожа на другие и хранит много загадок. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пост члена Русского географического общества Натальи Семеновой на стене группы "Мы из Сибири" в Facebook.

Двое молодых краеведов просматривая старинную карту исследователя Сибири Александра Чекановского, заметили на ней отмеченную ученым пещеру по дороге на Ольхон. В каталогах этой пещеры не было. В связи с этим было принято решение отыскать ее на месте.

Поиски заняли несколько месяцев. В октябре с помощью проводника – местного жителя деревни Тургеневка, администрации, предоставившей УАЗ, пещеру удалось отыскать. На место сразу же прибыли спелеологи и палеонтологи, которые констатировали, что обнаружена новая, перспективная в изучении пещера, о которой раньше не было известно. Внутри был найден череп древней росомахи.

По строению и отложениям пещера уникальная, не похожа на другие и хранит много загадок. Предполагают, что лед в пещере высотой с трехэтажный дом имеет возраст в несколько тысяч лет. Находка получила название "Пещера Чекановского".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia