"Навстречу переменам" с Tele2: гранты в 1,2 млн рублей для лучших проектов

Итоги конкурса социальных предпринимателей подвели в Москве
Победители. Фото: ИА IrkutskMedia

6 декабря, IrkutskMedia. Фонд "Навстречу переменам" и его партнеры – оператор мобильной связи Tele2, группа компаний Viasat и газета Metro подвели итоги IV Всероссийского конкурса социальных предпринимателей. Защита проектов и торжественная церемония награждения победителей состоялись Москве 22 ноября. Компетентное жюри выбрало авторов пяти самых интересных и перспективных идей. Каждому победителю достался грант в 1,2 млн рублей и возможность принять участие в программе "Инкубатор". Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

298 социальных предпринимателей из 64-х субъектов РФ подали заявки на конкурс фонда "Навстречу переменам" с 15 апреля по 15 июня 2018 года. Из них эксперты определили 51 лучшую работу. На каждом этапе заявка оценивалась по основным критериям: значимость проблемы и пути ее решения, лидерские качества и заинтересованность человека, занимающегося развитием идеи. В итоге в финал вышли 10 проектов, авторы которых представили свои идеи на защите проектов в Москве. В состав экспертного жюри вошли генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин, директор по стратегическому планированию Tele2 Светлана Скворцова, председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин, председатель совета директоров РБК Анна Тюшкевич, генеральный директор и президент международной вещательной компании Viasat World Ирина Гофман, директор международного фонда Reach for Change София Брейтхольц, председатель управляющего совета фонда "Навстречу переменам" Татьяна Бурмистрова. Основные направления работ финалистов — обучение детей, имеющих проблемы со здоровьем, организация дополнительного образования и досуга, поддержка подростков и родителей, попавших в особую жизненную ситуацию.

По мнению председателя попечительского совета фонда "Навстречу переменам", генерального директора Tele2 Сергея Эмдина, в настоящее время социальное предпринимательство в России — неизведанная материя. В связи с этим важно проводить подобные конкурсы и выявлять людей, которые по-настоящему болеют за свое дело и хотят помочь детям и подросткам, попавшим в беду.

"Мы услышали очень много людей, болеющих за свое дело. Однако, к сожалению, не увидели достаточной проработки проектов с точки зрения бизнеса. Наша цель состоит в том, чтобы каждый рубль, вложенный в идею, получил максимальный эффект, решил как можно больше социальных проблем. И именно для этого нужно создать бизнес-проект не только долгосрочный, но и самоокупаемый. Наш бизнес-инкубатор для того и создан, чтобы помочь решить эту проблему", — отметил Сергей Эмдин.

По решению компетентного жюри победителями конкурса в 2018 году стали:

  • Ирина Белозерова (Архангельск). Проект "Нейроворсинки". Производство специальных комплектов для недоношенных детей из шерсти и шелка, которые благодаря свойствам натуральных материалов оказывают стимулирующее и лечебное воздействие. Кроме этого, для психологической поддержки родителей планируется создать "SOS-блокноты" с поддерживающими текстами и практическими заданиями по нейрографике. В перспективе проект поможет снизить количество патологий в развитии недоношенных детей и улучшить психологическое самочувствие взрослых.
  • Алексей Соколов (Новосибирск). Проект "Жестовый код". Разработка приложения для повышения уровня культуры и знаний у глухих людей. С помощью внедрения QR-кодов в музеях и на выставках неслышащие люди смогут получить свободный доступ к любой информации в культурных учреждениях России.
  • Елена и Павел Максимовы (Тула). Проект "В тишине". Создание электронной образовательной среды для подготовки неслышащих детей к ЕГЭ и вступительным экзаменам в вуз с использованием русского жестового языка по девяти предметам. Благодаря проекту у ребят возрастут шансы на получение востребованной профессии для обеспечения достойного уровня жизни.
  • Юрий Мосенжник (деревня Шутово, Псковская область). Проект "РасСВЕТ". Строительство базы отдыха в тихом, уединенном, экологически чистом месте, где созданы все условия для комфортного отдыха семей с особыми детьми. Место, где родители могут спокойно общаться друг с другом. Строительство базы поможет улучшить эмоциональное состояние в семьях с особыми детьми.
  • Александра Фешина (Москва). Фонд "Свет в руках". Психолого-информационная и медико-социальная поддержка родителей при потере ребенка во время беременности, родов или в первые месяцы его жизни. Программы помогут наладить эмоциональный контакт в паре и их вовлеченность в развитие своих старших детей. Проект привлечет внимание общества к проблеме. Повысится уровень благополучия в семьях, переживших утрату младенца, в результате чего снизится тревожность, увеличатся шансы на рождение детей в будущем.

Каждый победитель получит начальное финансирование в 1,2 млн рублей на один год, а также информационную поддержку в своем регионе и консультативную помощь в формате инкубатора, где будут работать сотрудники компаний партнеров фонда "Навстречу переменам".

"Из года в год я повторяю одну и ту же вещь: такие люди делают наш народ не чуточку, а глобально лучше и это очень вдохновляет. Я счастлива быть маленькой частью этого большого процесса. Надеюсь, что мы все стоим у истоков большого и светлого будущего. Мне кажется, что эта неотъемлемая часть общества должна развиваться. Жюри, как и в прошлом году, было очень сложно выбрать победителей. Все заявки по-своему уникальны. Кто-то более сформирован, кто-то — менее. Но это не является каким-то недостатком. Наша миссия — помочь предпринимателям развиться, правильно сформулировать свою цель, дать понять, каким людям нужно помочь и как это сделать максимально эффективно", — отметила председатель совета директоров РБК Анна Тюшкевич.

По словам Сергея Эмдина, сегодня сотни менеджеров компании Tele2 вовлечены в работу с социальными предпринимателями, в том числе в формате "Инкубатора". Сотрудники заинтересованы в том, чтобы поделиться своими знаниями, которые помогут начинающим социальным предпринимателям воплотить свои идеи в по-настоящему успешный бизнес-проект.

"Будущим предпринимателям, участникам конкурса, я бы пожелал к своему горячему сердцу добавить холодный ум, потому что он позволит дать еще больше пользы и сотворить еще больше добра", — рассказал генеральный директор Tele2.

Как отметила председатель управляющего совета фонда "Навстречу переменам" Татьяна Бурмистрова, все, кто будут участвовать в социальном инкубаторе, точно не смогут расслабиться. Эксперты будут тщательно следить за тем, каких успехов достигли начинающие предприниматели. Это действительно сложная и кропотливая работа.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia