Сергей Левченко: Наша задача – помочь молодым людям поступать в вузы Иркутской области

Губернатор Приангарья отметил, что отдельные элементы поддержки учащихся и студентов уже реализуются в регионе
Экспозиция в Иркутске. Фото: Антон Ерошенко, IrkutskMedia

Большая задача для правительства региона – помочь молодым людям поступать в высшие учебные заведения и работать на перспективных предприятиях Приангарья. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко по итогам посещения экспозиции Байкальского международного салона образования сегодня, 23 ноября. Глава региона отметил, что уже несколько лет прорабатывается закон о молодежной политике в Иркутской области. Отдельные элементы господдержки молодых людей, учащихся, студентов, те которые хотели бы остаться работать или уже работают в Иркутской области уже используются, добавил Сергей Левченко. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Губернатор Приангарья рассказал, что в области регулярно увеличивается количество бюджетных мест, однако этого не достаточно. Поэтому сейчас ведутся дополнительные переговоры с профильными министерствами, чтобы для ведомственных вузов региона увеличивалось количество бюджетных мест. Ведется работа и над проблемой нехватки педагогических кадров: планируется увеличить финансирование регионального колледжа педагогического образования, ведущего, среди прочего, подготовку учителей для сельских населенных пунктов.

"У нас недавно была встреча с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, которая согласилась с моим предложением увеличить количество бюджетных средств для вузов Иркутской области. Мы в последнее время серьезно увеличили финансирование в этом направлении и в последующие годы намерены это продолжить. Потому что практически по всем направлениям, которые выпускают наши вузы, нам не хватает молодых специалистов. В разрабатываемом законе будут льготы для поступающих по оплате за обучение, по получению жилья, а также для работодателей, которые будут принимать молодых специалистов. Умные работодатели уже приглядываются к талантливым студентам и уже подключают последних к производственному процессу", — заявил Сергей Левченко.

Глава области поделился планами по развитию кванториумов в Иркутской области. Он сообщил, что в Иркутске создаются несколько аналогичных "Кванториуму РЖД" площадок, причем на базе крупных предприятий. Нарабатываются предложения по запуску кванториума с предприятиями "Газпрома". Также подобная площадка запущена в Ангарске, где планируется сделать минимум шесть направлений разных профессий.

Напомним, первый Байкальский международный салон образования (БМСО) открылся в Иркутске 22 ноября. Мероприятие проводится при поддержке губернатора и правительства Иркутской области. Его организаторы — министерство образования региона и Московский международный салон образования. БМСО примет более 8 тысяч посетителей, из которых 6 тысяч – профессиональная аудитория и 2 тысячи – школьники и абитуриенты, а также студенты вузов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia