11 женщин в Иркутской области получили почетный знак "Материнская слава"

Торжественная церемония награждения прошла накануне Дня матери

11 женщин из Иркутска, Зимы, Саянска, Усть-Кута, а также Иркутского, Черемховского, Баяндаевского, Тулунского, Братского, Качугского районов приехали в столицу региона на торжественную церемонию вручения почетного знака "Материнская слава". Мероприятие прошло накануне Дня матери, который в России отмечают в последнее воскресенье ноября. Все награжденные – многодетные матери, во многих семьях есть приемные дети. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поздравил женщин с наступающим праздником. Об этом сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе правительства региона.

"Для всех нас мама – самый главный человек в жизни, первый наставник, мудрый советчик и преданный друг. Именно от матери зависит, каким человеком станет ребенок, какие нравственные и духовные качества будут ему привиты, в каком направлении будет развиваться личность. Поэтому престиж материнства, возвращение к семейным ценностям являются одним из приоритетов государственной политики", – сказал Сергей Левченко.

Почетным знаком "Материнская слава" награждаются женщины, которые живут в Иркутской области более пяти лет, родили и воспитали не менее пятерых детей. При условии, что младшему из них исполнилось 8 лет. Также все участницы конкурса должны вести здоровый образ жизни, заниматься физическим, нравственным, духовным воспитанием детей, подавать пример в укреплении института семьи. С момента учреждения награды в 2007 году по сегодняшний день почетного знака Иркутской области "Материнская слава" удостоились 132 жительницы региона. К знаку прилагается удостоверение. Награжденным матерям предоставляется мера социальной поддержки в виде единовременной выплаты в 150 тысяч рублей.

Губернатор Иркутской области дал поручение соответствующим ведомствам об увеличении числа награждаемых почетным знаком "Материнская слава" в течение пяти лет с 11-ти матерей в этом году до 40 в 2023-м. Также принято решение о поэтапном увеличении числа победителей конкурса по предоставлению микроавтобуса многодетным семьям, в которых восемь и более детей младше 18 лет, с четырех семей в этом году до 14-ти в 2023-м. В том числе, это семьи с детьми-сиротами или с детьми, оставшимся без попечения родителей. Кроме того, планируется поэтапное повышение выплаты на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, до прожиточного минимума.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia