"Молодежная школа единства" в Приангарье объединила представителей 10-ти национальностей

Целью мероприятия стало вовлечение молодежи в деятельность, направленную на укрепление межнационального диалога

"Молодежная школа единства" – это дискуссионная площадка, объединяющая активную, талантливую, многонациональную молодежь Иркутской области. Главная цель – знакомство с этнокультурным разнообразием РФ и вовлечение молодого поколения в деятельность, направленную на укрепление межнационального диалога. Один из главных принципов проекта звучит так: "Работаем в командах, которые между собой существенно не отличаются". В этом году мероприятие прошло с 23 по 25 ноября на базе гостиницы "Прибайкальская". и объединило представителей 10-ти национальностей. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

В первый день школы для участников состоялся тренинг "Эффективная команда", вслед за которым – беседа на тему "Проектная деятельность – азы, основы, правила. Работа в группах". Также молодые люди приняли участие в торжественной церемонии открытия и в интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?".

Программа второго дня была не менее насыщенной. В рамках мероприятия выступили заместитель начальника управления – начальник отдела по связям с общественностью губернатора Иркутской области и правительства региона по связям с общественностью и национальным отношениям Александр Дормидонтов, председатель совета ИРО ООО "Ассамблея народов России" Алексей Гордин и председатель ИРО Общероссийского общественного движения "Молодежная Ассамблея народов России "Мы — Россияне" Усман Курбанов.

"Национальная политика — система мер, направленных на обновление, дальнейшее развитие жизни всех народов России в рамках федеративного государства. Конечно, у каждого человека свое понимание национальной политики. Я думаю, что данное мероприятие поможет молодым людям мыслить в одном направлении. Это позволит им принести еще больше пользы нашей стране", – отметил Александр Дормидонтов.

1 / 4
После пленарного заседания состоялась встреча молодежи с руководителями национально-культурных объединений региона. О деталях своей работы поведали начальник отдела этноконфессиональных отношений управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Николай Казанцев, председатель общественной организации "Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области "ЮЛТАШ" Вероника Тимофеева, председатель Иркутской областной общественной организации "Татаро-башкирский культурный центр" Рамис Султанов и председатель ИООО "Центр бурятской культуры" Сергей Шоткинов. Спикеры рассказали о том, с какими трудностями могут столкнуться те, кто стремится создать и возглавить собственный национально-культурный центр.

"Необходимо убедиться в том, есть ли у вас планы по укреплению межнационального сотрудничества или нет. Сейчас не проблема зарегистрировать НКЦ. Это можно сделать даже в электронном виде. Самое главное – довести дело до конца. Здесь из вас хотят сделать лидеров. Это правильное направление для тех, кто через некоторое время придет на руководящие посты", – подчеркнул Рамис Султанов.

1 / 4

Далее для молодых людей провели интерактив "Орел и решка", в котором приняли участие руководители национально-культурных центров. Остаток дня был посвящен тренингам, дебатам и дискуссии, после которых состоялись предзащита проектов и дискотека.

1 / 4

Третий, заключительный, день в "Молодежной школе единства" начался с зарядки. После нее прошли дискуссия на тему "Дагестан – территория мира и согласия. Общие проблемы и пути их решения", а также тренинг "Основы медиации". В завершении программы участники защитили проекты, направленные на на укрепление патриотизма, гражданской ответственности, общероссийского гражданского самосознания. Идеи будут реализованы в 2019 году при поддержке региональных отделений Ассамблеи народов России, Молодежной Ассамблеи народов России "Мы – россияне" и правительства Иркутской области.

Справка: "Молодежная школа единства" проводится в рамках государственной программы Иркутской области "Реализация государственной национальной политики в Иркутской области" на 2014-2020 годы. Впервые она прошла в 2016 году, ее участниками стали ребята в возрасте от 7 до 12 лет, приехавшие в Иркутск из стран СНГ. Вторая "Школа единства" была направлена на вовлечение в проектную деятельность старшеклассников разных национальностей из трех городов Иркутской области. В 2018 году в ней поучаствовала социально активная молодежь в возрасте от 18 до 25 лет.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia