На защите окружающей среды: экологическая безопасность на объектах En+ Group в Приангарье

Обеспечение надежного и экологически безопасного производства - одно из приоритетных направлений деятельности компании

Общество

26.12.2018

Защита окружающей среды является одним из приоритетных направлений деятельности компании En+ Group. Ежегодно на объектах компании проводятся мероприятия, направленные на обеспечение надежного и экологически безопасного производства, повышение эффективности, энергосбережение и экономию природных ресурсов: закрытие неэффективных котельных с переводом нагрузки на более экологически и экономически эффективные теплоисточники, использование золошлаковых смесей от сжигания угля и их утилизация, модернизацию оборудования и систем водопотребления/водоотведения. Благодаря принятой экологической политике, En+ Group старается не только соответствовать экологическим требованиям сегодняшнего дня, но и работать в этом направлении на перспективу. В 2017 году компания в очередной раз подтвердила соответствие требованиям международного и национального стандартам. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Повышение экономичности производства

En+ Group – ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, объединяющий электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,6 ГВт и алюминиевые производства годовой мощностью 3,9 млн тонн. Основные активы компании находятся в Восточной Сибири. Среди них — четыре гидроэлектростанции (ГЭС) Ангарского и Енисейского каскадов, 12 теплоэлектростанций (ТЭЦ), угольные предприятия, электрические и тепловые сети.

Наибольший экологический эффект на объектах компании достигается, прежде всего, повышением экономичности производства, реализуемой в рамках программы развития производственной системы. В уменьшении воздействия на окружающую среду во многом помогает модернизация оборудования.

Замена рабочих колес на ГЭС

На четырех гидроэлектростанциях, входящих в состав холдинга – Красноярской, Братской, Иркутской и Усть-Илимской, продолжается обновление оборудования. Постепенно на ГЭС модернизируют гидроагрегаты, меняют рабочие колеса, трансформаторы, открытые распределительные устройства. В ходе модернизации используется как отечественное, так и импортное оборудование.

Постепенно на ГЭС модернизируют гидроагрегаты, меняют рабочие колеса

Постепенно на ГЭС модернизируют гидроагрегаты, меняют рабочие колеса. Фото: из архива компании

Так, например, в 2018 году были заменены два рабочих колеса девятого и пятого гидроагрегатов Красноярской ГЭС. Обновленная станционная машина под №9 уже выработала свыше 500 млн кВт⋅ч, а пятая встанет в строй в начале следующего года. В конструкции колес использована инновационная лопастная система. За несколько месяцев работы гидроагрегат №9 показал улучшенные энергетические и кавитационные характеристики — в том числе, более низкие вибрацию и пульсацию мощности, а также меньший кавитационный износ. КПД машины вырос с 94 до 96,7%. Это — на уровне лучших мировых стандартов гидроэнергетики.

За 50 лет эксплуатации рабочие колеса Братской ГЭС подверглись кавитационному уносу металла, в результате чего снизился КПД гидротурбин. С 2004 по 2012 годы на станции заменили шесть рабочих колес на новые с улучшенными энергетическими характеристиками и показателями надежности. Позже программа модернизации была продолжена. Запуск первой реконструированной турбины (рабочего колеса) Voith Hydro состоялся 18 декабря 2014 года, шестой (заключительной в серии) – 17 июня 2017 года. В результате на Братской ГЭС были улучшены энергетические характеристики гидроагрегатов (КПД турбин) и показатели надежности основного оборудования гидроэлектростанции.

Дополнительная выработка электроэнергии после замены рабочих колес производства Voith Hydro составляет около 570 млн кВт⋅ч в год на сопоставимом объеме воды. Выполнение проекта позволило впервые в России осуществить продажу квот на выброс углекислого газа. Кроме того, повышенная кавитационная стойкость рабочих колес дала возможность снизить затраты на капремонт оборудования и, соответственно, уменьшить количество твердых отходов и выбросы в атмосферный воздух при производстве сварочных работ.

Также модернизация оборудования продолжается на Усть-Илимской ГЭС. С 2014 по 2018 годы на станции ведется замена четырех рабочих колес. В итоге максимальный КПД турбины должен вырасти на 5,5% и достигнуть 96,7%, что является достаточно высоким показателем в отечественной гидроэнергетике. Проведенные испытания с учетом коридора погрешности подтвердили заявленные производителем значения КПД. За счет этого Усть-Илимская ГЭС сможет увеличить производство чистой электроэнергии на 350 млн кВт⋅ч в год, пропуская через турбины тот же объем воды. В настоящее время эксплуатируются три гидроагрегата с новыми рабочими колесами, фактическая дополнительная выработка за девять месяцев 2018 года составила 233 тысячи кВт⋅ч.

С 2013 по 2017 годы на Усть-Илимской ГЭС успешно эксплуатируются тепловые насосы Vitocal 350-G Pro BW 353A.172 — устройства позволяют принимать тепловую энергию от низкопотенциальных тепловых источников, увеличивать тепловой потенциал этой энергии и передавать ее для дальнейшего использования. В качестве низкопотенциального источника выступает вода после охлаждения блочных трансформаторов. Программу модернизации планируют реализовать и на Иркутской ГЭС.

1 / 2

Оптимальным решением для модернизации оборудования Иркутской ГЭС стал проект замены гидроагрегатов. На Иркутской ГЭС планируется замена четырех гидроагрегатов, программа рассчитана до 2023 года, первый агрегат должен прийти на станцию в 2019 году. Модернизация должна сделать станцию не только более эффективной экономически, но и экологически более чистой: конструкция рабочих колес пропеллерного типа не подразумевает использование масла в рабочем колесе, и, как следствие, при нештатных ситуациях исключается возможность его попадания в реку.

Реконструкция и замена основного оборудования на гидроэлектростанциях, входящих в En+ Group, позволят увеличить производство экологически чистой электроэнергии на 1,9 млрд кВт⋅ч в год, используя тот же объем воды. Помимо этого, одним из результатов реализации программы "Новая энергия" станет сокращение с 2022 года выбросов парниковых газов угольных электростанций по группе на 2,3 млн тонн в год, что благоприятно отразится на экологической обстановке в сибирских регионах.

Закрытие неэффективных котельных

Одним из главных факторов снижения экологической нагрузки энергетических предприятий En+ в Восточной Сибири на окружающую среду стало закрытие неэффективных котельных с переводом на более экологически и экономически эффективные теплоисточники. К примеру, до 2010 года теплоснабжение западной части Правобережного района Братска осуществлялось от электрокотельной "Гидростроитель" с годовым потреблением электроэнергии около 180 млн кВт⋅ч. В связи с началом в 2007 году разработки Братского газоконденсатного месторождения и строительством газопровода до правобережного района Братска появилась возможность замещения электрокотельной "Гидростроитель" газовым теплоисточником.

Работа блочно-модульной газовой котельной полностью автоматизирована и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала

Работа блочно-модульной газовой котельной полностью автоматизирована и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала. Фото: из архива компании

В 2010 году введена в эксплуатацию блочно-модульная газовая котельная (БМГК) тепловой мощностью 5 МВт (4,3) Гкал/ч. В качестве основного оборудования использованы два газотрубных водогрейных котла "Термотехник ТТ100" с тепловой мощностью по 2,15 Гкал/ч каждый. Работа БМГК полностью автоматизирована и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала. Оборудование обеспечивает соблюдение всех экологических требований. Данная котельная стала первым успешным опытом использования природного газа в промышленных объемах для теплоснабжения на территории Приангарья. В ноябре 2015 года введена в эксплуатацию вторая очередь газовой котельной, которая мощнее первой в пять раз (25 МВт), что позволило практически полностью заместить тепловую нагрузку электрокотельной "Гидростроитель".

Введение газовых котельных позволило снизить выбросы в атмосферу, так как они заместили работу электрокотлов общей мощностью 30 МВт, электроэнергию для которых на конденсационном цикле вырабатывает ТЭЦ-6. Экономия угля составила около 37 тысяч тонн, что привело к снижению выбросов на 167 тонн ежегодно.

Рациональное использование природных ресурсов

Переработка золошлаковых смесей

При сжигании углей минеральные компоненты преобразуются в золошлаковую смесь (ЗШС). Для оценки возможности извлечения востребованных на рынке железосодержащего концентрата и алюмосиликатного продукта из ЗШС в 2015 году на ТЭЦ-9 была смонтирована опытная установка для переработки золошлаковых смесей методом магнитной и винтовой сепарации, в настоящее время прорабатывается вопрос монтажа промышленной установки.

Установка по переработке ЗШС позволит рационально расходовать природные ресурсы за счет использования вторичных материалов.

Энергетические предприятия En+ в Восточной Сибири успешно развивают направление крупнотоннажного использования золошлаковых смесей от сжигания угля. Утилизация ЗШС позволяет исключить отвод земли под строительство новых золоотвалов и минимизировать объемы потребляемых природных ресурсов.

Отбор сухой золы

Сухая зола — еще один востребованный на рынке сырья компонент. Потенциал ее использования в строительной индустрии огромен. Так, например, она применяется для улучшения свойств бетона — взамен части песка, как самостоятельный компонент и вместо части цемента. При этом, не снижая его активность, используется в приготовлении ячеистого бетона и блоков, производстве цемента и так далее. В Иркутской области отбор сухой золы был реализован только в Братске и Ангарске, что являлось несомненным сдерживающим фактором в развитии рынка сбыта золы в Иркутске. В связи с этим на Ново–Иркутской ТЭЦ была смонтирована установка для отбора сухой золы.

Монтаж установки отбора сухой золы и ее дальнейшее расширение позволяют решить следующие задачи:

— снизить размер платежей за размещение золошлаков на золоотвале;

— рационально использовать природные ресурсы за счет использования вторичных материалов.

Установка отбора сухой золы позволяет снизить размер платежей за размещение золошлаков и рационально использовать природные ресурсы

Установка отбора сухой золы позволяет снизить размер платежей за размещение золошлаков и рационально использовать природные ресурсы. Фото: из архива компании

Ново-Иркутской ТЭЦ реализуется до 35 тысяч тонн сухой золы в год, что является отличным результатом, учитывая тот факт, что рынок ее сбыта в Иркутске практически отсутствовал. Спрос на золу постоянно растет, для его обеспечения в настоящее время прорабатываются варианты увеличения объемов отгружаемой сухой золы. Например, в 2018 году проведена реконструкция установки, в результате которой появилась возможность отгрузки сухой золы с трех котлоагрегатов, что позволило исключить простой установки во время ремонтов на первой очереди станции.

Организация системы возврата сточных вод

Для снижения влияния на водные объекты и увеличения доли воды, повторно используемой в производстве, на ТЭЦ-16 был реализован проект по монтажу системы возврата сточных вод в оборотную систему гидрозолоудаления. Он предусматривает организацию сбора и возврата в производство сточной воды, попадавшей ранее в реку Рассоху. Такое мероприятие позволило снизить объемы потребляемой воды за счет замещения части объема покупной технической воды объемом сбросовых вод, а также уменьшить антропогенную нагрузку на водный объект рыбохозяйственного значения. В результате реализации проекта с 1 января 2018 года сброс сточных вод в Рассоху прекращен.

Восполнение водных биоресурсов

Помимо рационального использования природных ресурсов, En+ Group занимается восполнением водных флоры и фауны. Компания регулярно проводит мероприятия в этом направлении. Работу по искусственному зарыблению водоемов в Приангарье энергетики ведут с 2014 года. Молодь пеляди выпускают в реку Белую, откуда большая ее часть уходит в Ангару и Братское водохранилище. В течение пяти лет в водоемы Иркутской области было выпущено 1,2 млн мальков, инвестиции превысили 4 млн рублей.

1 / 2

В 2018 году выпуск пеляди состоялся 17 августа на территории Бельского рыбоводного завода в рамках акции Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры "Наполним водоемы жизнью!". Ее основной целью стало привлечение внимания жителей РФ, организаций и промышленных предприятий к проблемам сохранения и восполнения рыбных запасов Байкала и рек Ангарского водного бассейна.

Действие программы по восполнению водных биологических ресурсов рассчитано до 2019 года включительно.

1 / 2

Помимо вышеперечисленных мероприятий, сотрудники En+ совместно с волонтерами из других компаний и регионов России c 2011 года принимают участие в масштабной экологической акции "360", являющейся частью комплексной программы компании по защите озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. В ее мероприятиях за эти годы приняли участие более 140 тысяч человек по всей стране. Также на энергетических предприятиях компании регулярно проводится экологический мониторинг контролируемой территории для оценки экологической обстановки на объектах компании, состояния окружающей среды и наблюдения за соответствием промышленных выбросов, сбросов и размещением отходов установленным экологическим нормативам.