Семинары для муниципальных и госслужащих о межнациональных отношениях пройдут в Иркутске

Свыше 50-ти муниципалитетов примут участие в обучающих мероприятиях
Семинар. Фото: Пресс-служба правительства Приангарья

Cеминары для муниципальных и государственных служащих в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений пройдут в столице Приангарья в декабре. Ожидается, что участниками мероприятий станут свыше 50-ти муниципальных образований региона. В течение трех дней будут обсуждаться вопросы реализации государственной национальной политики, миграционной политики в регионе, а также новых форм взаимодействия государственных и муниципальных служащих с представителями некоммерческого сектора. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Иркутская область уникальна в своих исторических аспектах, на территории Иркутской области проживает более 150-ти народностей.

"Одна из проблем на сегодняшний день – это, конечно, сохранение национальной самобытности и родного языка. И именно муниципальный государственный служащий старается возродить их, помочь общественным организациям или тем людям, которые не равнодушны к сохранению культуры. Как говорят у нас в национально-культурном центре, "пропал язык или пропала культура, значит, пропадет народ". Кроме того, с точки зрения реализации государственной стратегии национальной политики, этнос не должен становиться главным или отделяться от российского общества", — подчеркнул начальник отдела этноконфессиональных отношений управления губернатора и правительства Иркутской области Николай Казанцев.

Сибирский колорит показывает, что в любом муниципальном образовании должна быть своя специфика реализации государственной национальной политики. Сейчас в Приангарье проводятся различные мероприятия, круглые столы, встречи, фестивали, чтобы представители различного этноса могли представлять себя как народность и не были ущемлены в этих правах, могли сохранить свою самобытность, чтобы не раствориться в обществе. Помимо этого, в рамках реализации государственной национальной политики культурным центрам предоставляются субсидии по сохранению национальной самобытности. Кроме того, в Приангарье отмечают общегосударственные праздники — День флага, День России — во время которых представлено все многообразие нашей страны. С точки зрения ведения национальной политики они как раз сохраняют и адаптируют уже вновь прибывших на территорию Иркутской области и тех людей, которые считали, что не смогут влиться в российское общество.

Сегодня правительство Иркутской области предоставляет возможность национально-культурным центрам, религиозным общественным организациям, которые существуют в разных территориях региона получать субсидии для развития мероприятий, направленных на межнациональное и межконфессиональное взаимодействие.

Помимо этого, муниципальный служащий отвечает за мониторинг межнациональных, межконфессиональных отношений. В 2017 году была подключена локальная система мониторинга, которая позволяет выявлять на раннем этапе возникновение конфликтных ситуаций.

"Ежегодно у нас проходят социологические исследования состояния межнациональной обстановки на территории Иркутской области, эффективность работы муниципальных государственных служащих в регионе", — рассказал начальник отдела этноконфессиональных отношений.

По словам Николая Казанцева, сегодня у многих специалистов нет понимания национальных особенностей народов, прибывающих на территорию Иркутской области. В связи с большой текучкой кадров на местах многие специалисты приходят без образования в сфере национальной политики.

Для этого в Иркутской области ежегодно проводятся семинары для муниципальных и государственных служащих. Это необходимо для того, чтобы они понимали, как взаимодействовать с представителями различных народностей, как повысить свою квалификацию. На семинарах собираются представители всех муниципальных образований Иркутской области, приглашаются эксперты для пояснения тем, связанных с национальной политикой.

"Эксперты рассказывают о профилактике экстремизма в молодежной среде, межнациональном взаимодействии разных народов на территории Иркутской области, религиозных аспектах в виде теологии и религиоведения для специалистов, отвечающих за национальную политику, а также о понимании решения проблем в экстренных ситуациях при межнациональных, межконфессиональных конфликтах на территории муниципальных образований Иркутской области", — подчеркнул Николай Казанцев.

В 2017 году мероприятие посетили более 40 муниципальных образований разных уровней. В этом году участие в семинаре могут принять около 50-ти МО. Также планируется приезд специалистов из других регионов. Помимо проведения различных дискуссий, участникам семинара предоставят методички, различные обучающие материалы о специфике национальной политики и взаимодействии с национальными организациями. В связи с чем те государственные служащие, которым не удалось посетить мероприятие, также смогут научиться взаимодействовать с представителями различных народностей, передать опыт на общих собраниях в муниципалитетах.

"Сегодня существует государственная программа "Реализация государственной национальной политики в Иркутской области". Мы хотим рекомендовать всем муниципальным образованиям создать муниципальные программы по реализации государственной национальной политики. Правительство Иркутской области будет рассматривать возможность софинансирования данных программ для реализации государственной национальной политики. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос", — сказал начальник отдела этноконфессиональных отношений.

По словам Николая Казанцева, Приангарье остается одним из привлекательных регионов для мигрантов. Сейчас в регионе пребывают около 200 тысяч мигрантов.

"Связано это со многими аспектами: с религиозными вопросами, с доброжелательной обстановкой, с привлекательностью Иркутской области для работы. Мигранты имеют возможность проведения в Приангарье каких-то своих религиозных и национальных праздников", — отметил Николай Казанцев.

Он также подчеркнул, что в настоящее время обстановка среди национальных и религиозных организаций в регионе остается стабильной.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia