Сельхозпроизводители Иркутской области объединились в региональную ассоциацию

Создание организации будет способствовать эффективной коммуникации между аграриями и законодателями

Учредительная конференция Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Иркутской области состоялась в Иркутске накануне, 27 ноября. Организацию создала инициативная группа местных сельхозпроизводителей в целях поддержки аграрного сектора, укрепления и развития кооперации в сельском хозяйстве региона. Благодаря ей между аграриями и законодателями будет налажено эффективное взаимодействие. В конференции приняли участие представители предпринимательского сообщества области, организаций поддержки малого и среднего бизнеса, Центросоюза, депутаты Государственной Думы и Законодательного собрания Приангарья. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев уверен, что создание ассоциации будет способствовать эффективной коммуникации между законодателями и местными производителями сельхозпродукции. Такое сотрудничество активно развивается и предложения участников рынка уже обретают форму законодательных инициатив. В частности, планируемый к рассмотрению Госдумой в первом чтении законопроект о развитии заготовительных контор, куда граждане смогут за деньги сдавать дикоросы, был разработан по итогам широкого диалога с экспертами аграрного сектора, в том числе на площадке Национального лесного форума.

"Фермер – это человек дела. Это человек, который знает, что любая минута и секунда, проведенная зазря, приводит к плохим последствиям. Здесь собрались те, кто стремится помочь своих хозяйствам развиваться, помочь другим и стране в целом. Это очень важно. Наша роль, роль законодателей, заключается в том, чтобы слышать вас и соответственно убирать излишние барьеры для развития", — подчеркнул Николай Николаев.

По словам парламентария, на сегодняшний день в Государственной думе прорабатываются множество законопроектов, напрямую касающихся аграрного сектора. Речь идет об урегулировании вопросов расширения вариантов использования сельскохозяйственных земель, механизмов возврата в оборот невостребованных земельных долей, пересмотра оценки кадастровой стоимости участков.

При принятии этих и многих других законодательных инициатив важна помощь и экспертная оценка непосредственных участников сельскохозяйственной отрасли. По словам депутата Государственной Думы Александра Якубовского, не менее важно, что в числе приоритетов ассоциации отмечается готовность совместно решать проблемные вопросы, волнующие и затрагивающие всех представителей отрасли.

"Сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей экономики регионов. И то, насколько эффективно представители аграрного сектора способны организоваться для защиты своих интересов, будет зависеть качественное развитие всей сферы в целом и каждого фермерского хозяйства в частности. И важно всячески поддерживать готовность сельхозпроизводителей работать в этом направлении", — подчеркнул Александр Якубовский.

Депутат регионального парламента Геннадий Осодоев, представляющий в ЗС Приангарья районы Усть-Ордынского Бурятского округа, считает важным растущий уровень господдержки сельского хозяйства. От его уровня экономического развития напрямую зависит качество жизни селян, готовность людей жить и работать в сельской местности.

"Создание Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств — это очень нужное, полезное начинание. Когда законодательная и исполнительная власть всех уровней и подобные общественные структуры работают сообща, это позволяет двигаться вперед и создавать на селе реальные перспективы для жизни и развития", — сказал Геннадий Осодоев.

Представитель председателя Совета Центросоюза в ДФО Александр Казачков рассказал присутствующим о перспективах и возможностях современной системы заготовительных предприятий, которая сейчас формируется в нескольких регионах, а в пилотном режиме уже действует на территории Ярославской области и Пермского края. Участниками этой системы в Иркутской области могут стать не только сборщики дикоросов, но и сельхозпроизводители самого широкого профиля. Руководитель Обособленного подразделения Российского экспортного центра в Иркутске Мария Куликова рассказала участникам конференции о механизмах господдержки при выходе на экспорт для сельхозпроизводителей.

Готовность совместно работать с ассоциацией выразил руководитель Иркутского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Алексей Волков. В рамках конференции организации подписали меморандум о взаимодействии. Алексей Волков подчеркнул, что сотрудничество в общих интересах будет плодотворным и полезным.

"В "ОПОРЕ РОССИИ" представлены предприниматели самого широкого круга отраслей. Поэтому мы видим хорошие перспективы для плотного взаимодействия с ассоциацией", — отметил Алексей Волков.

Напомним, что в августе текущего года Минсельхоз Иркутской области принимал заявки от сельхозпроизводителей на компенсацию части затрат на приобретение горюче-смазочных материалов. Тогда 481 аграрий подал документы. Отметим, бюджет области выделил 200 млн рублей на возмещение затрат на приобретение ГСМ, используемых на технологические цели. Решение вызвано резким повышением цен на топливо в период проведения весенне-полевых работ. Таким образом правительство региона внесло изменения в областную госпрограмму "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на 2014 — 2020 годы".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia