Шестой главный сибирский технологический фестиваль «РобоСиб» стартовал в Иркутске

Порядка 800 человек принимают участие в мероприятии (ФОТО)
Фестиваль. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Торжественное открытие шестого главного сибирского технологического фестиваля "РобоСиб" состоялось в "Сибэкспоцентре" Иркутска сегодня, 29 ноября. В рамках мероприятия проходят не только робототехнические состязания, но и соревнования по профессиональным компетенциям, объединенные программой "Профессионалы будущего". В фестивале принимают участие около 800 ребят в составе 212-ти команд из 20-ти городов России. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

1 / 8

Главный сибирский технологический фестиваль "РобоСиб-2018" проводится компанией En+ Group и Фондом "Вольное Дело" в рамках инженерного проекта. Это новая целостная модель подготовки будущих инженерно-технических кадров, разработанная Фондом "Вольное Дело", включающая в себя программы "Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России", "ЮниорПрофи" и "Школа нового поколения/Школа инженерной культуры". В рамках программы создается система целенаправленной подготовки молодежи к выбору инженерных профессий, развития ключевых компетенций будущего и погружения в отрасли бизнеса и приоритетные зоны развития регионов.

"Мы готовим ребят по разным компетенциям. Все они связаны с цифровым производством. Это интернет, прототипирование, инженерный дизайн, мультимедиакоммуникации, электротехника и так далее. За два дня ребята должны создать работающий прототип устройства, которое необходимо реальному заказчику. В корпорации работает по два представителя каждой профессии (всего 16 человек) под руководством организатора. Сегодня ребята только начали, а уже завтра у них будет, например, работающая установка по переработке мусора с побережий Байкала", — отметила научный руководитель образовательных проектов Фонда “Вольное Дело” Елена Аксенова.

1 / 3

По словам генерального директора "ЕвроСибЭнерго" Михаила Хардикова, в Иркутске "РобоСиб" проводится шестой год подряд. При этом интерес к мероприятию постоянно возрастает. В 2018 году участниками состязаний стали ученики школ, воспитанники детских садов, а также студенты средних профессиональных образовательных училищ и колледжей из Иркутской, Кемеровской, Ленинградской, Самарской и Свердловской областей, Красноярского и Забайкальского краев, республик Тыва, Хакасия и Бурятия. Самому юному любителю робототехники — 6 лет, самому старшему — 20. При этом в соревнованиях участвуют не только мальчики, но и девочки. Команды сразятся в девяти направлениях: "РобоКарусель", "РобоКвест", "Чемпионат корпораций", "ПрофСтарт", FIRST FTC, FIRST FLL, FIRST Jr.FLL, Hello, Robot! LEGO, Hello, Robot! Open. Самым зрелищным из них станет FIRST FTC: ребята будут управлять роботами, которые отправят грузы в виде шариков и кубиков на космический спутник.

"Развитие робототехники, безусловно, очень важно для любого региона. Это будущее страны, будущее мировое развитие. Нужно постоянно находиться на острие технологического прогресса. Иначе можно потерять конкурентоспособность в экономике", — отметил Михаил Хардиков.

Он также подчеркнул, что результаты проведения "РобоСиба" уже видны. Ребята занимают призовые места на общероссийских соревнованиях, достойно представляют страну на международной арене.

1 / 11

Фестиваль "РобоСиб-2018" проходит в Иркутске с 29 ноября по 1 декабря. Помимо соревнований, на площадке мероприятия для участников и гостей проводят увлекательные мастер-классы. Победители состязаний примут участие в XI Всероссийском технологическом фестивале PROFEST, который пройдет в Москве в марте 2019 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia