Команда "Девчонки": Участие в фестивале "РобоСиб" - это большой прорыв в будущем

Интервью с участницами соревнований публикует ИА IrkutskMedia
Мария Шестакова и Гюзель Гаджигарибова. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Шестой главный сибирский технологический фестиваль "РобоСиб-2018" проходил в "Сибэкспоцентре" Иркутска с 29 ноября по 1 декабря. Участниками мероприятия, организованного En+ Group и Фондом "Вольное дело", стали порядка 800 человек, которые соревновались в девяти направлениях, в том числе "РобоКарусель". Ребятам предстояло преодолеть три этапа — подготовить описательные листки, в которых описывают инструкцию и алгоритмы программ, написать олимпиаду по физике и подготовить трех роботов. Победители состязаний смогут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз. Среди участников фестиваля оказалась и команда "Девчонки", в состав которой входят две школьницы — 13-летняя Мария Шестакова и 14-летняя Гюзель Гаджигарибова из Красноярского края. Девочки уже много лет занимаются не только созданием роботов, но и их программированием. В интервью корр. ИА IrkutskMedia они рассказали о фестивале "РобоСиб-2018", своем участии в соревнованиях и будущем робототехники.

— Почему решили принять участие в фестивале "Робосиб"?

Гюзель Гаджигарибова: Для меня робототехника стала целью в жизни. Моя будущая профессия зависит от нее. Я планирую стать инженером или программистом, поэтому стараюсь принимать участие во всех соревнованиях, чтобы потом было легче найти работу.

— Как вы думаете, чем значим фестиваль "Робосиб"?

— Мария Шестакова: Здесь можно продемонстрировать свою силу, показать то, на что ты способен. Кроме того, на мероприятии представлено много развлекательных программ и мастер-классов, которые можно посетить и чему-то научиться.

Гюзель: Участие в фестивале "РобоСиб" — это большой прорыв в будущем. Конечно, роботом нельзя полностью заменить человека, однако благодаря им можно облегчить жизнь или сделать природу чище. Например, в прошлом году проходили соревнования по сбору отходов. В этом году ребятам нужно было создать установку по переработке мусора с побережий Байкала. То есть роботы могут помогать природе.

— В каком направлении вы участвуете? Чем ваша команда будет удивлять посетителей мероприятия?

Мария: Мы участвуем в направлении "РобоКарусель". Нам предстоит пройти три испытания — "РобоГородки", "РобоЭкспедитора" и "РобоЭстафету". Первое — подготовить описательные листки с инструкцией и алгоритмами программ, второе — написать олимпиаду по физике, третье — создать трех роботов. Один должен сбить банки теннисным мячом, другой — рассортировать кубики по цветам и разместить их в зонах "отходы", а третьему необходимо переместить цилиндр, мяч и куб от старта к финишу.

Соревнования

Соревнования. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

— Сколько человек у вас в команде? В первый раз принимаете участие в "РобоСибе"?

— Гюзель: Нас всего две девочки. Хотелось бы взять в свою команду мальчиков, но, к сожалению, в нашей школе пока никто не хочет этим заниматься. В "РобоСибе" мы участвуем уже во второй раз. Конечно, у нас есть сильные соперники, но лично я себя не считаю умнее других. На мой взгляд, число человек не влияет на результаты состязаний. Как мне кажется, нужно не больше четырех, чтобы было меньше толкучек и споров.

— Возникали ли у вас какие-то трудности при подготовке к испытаниям и во время их прохождения?

- Гюзель: Конечно, были трудности. Например, для "РобоЭкспедитора" мы два раза переделывали робота, чтобы он точно отвечал задаче. Для другого робота мы полностью переписывали программу. Робототехника — сложная штука, скажем так.

— Как давно вы занимаетесь робототехникой? Чем увлекательно это занятие?

Гюзель: Я занимаюсь около четырех лет. Случайно заметила, как дети строят роботов, программируют их. И мне это очень сильно понравилось. Стала ходить на первые занятия. Они давались мне довольно легко, и я решила, что буду и дальше этим заниматься. Кстати, робототехника подходит моему характеру.

— Мария: Я занимаюсь два года. О занятиях робототхникой мне рассказали учителя. Я решила тоже сходить на них, и мне стало интересно этим заниматься.

— Что, на ваш взгляд, самое сложное в создании роботов?

— Гюзель: Я думаю, что у каждого человека свои сложности. Для меня строить робота тяжелее, чем его программировать. Кому-то, наоборот. Маша роботов больше строит, а я пишу для них программы. Для этого есть специальное приложение. Нужно понимать язык робота, а потом уже прописывать его действия.

— Мария: Мне робота строить легче.

— Гюзель: Первый раз было сложно работать в программе. У нас была старая версия робота. Там очень сложно программировать, поскольку все на английском языке. А я была только в четвертом классе. Но потом мы с Машей выиграли чемпионат России в Казани и получили новую версию робота. И с ним все стало намного легче. А так это в основном цифры и знаки.

— Обычно робототехникой занимаются мальчики. Не хотели бы вы уйти в другое русло? Например, заняться музыкой или другими девичьими вещами?

— Гюзель: У каждого человека свои таланты и свои интересы. Некоторые девочки не могут сидеть и шить, например, — им надо заниматься робототехникой.

"Девчонки"

"Девчонки". Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

— Помните своего первого робота?

— Гюзель: Конечно. Это был робот, который ездил по линии и объезжал препятствия. Это также было наше первое соревнование. Оно проходило в Красноярске, и мы заняли третье место.

— Какого робота или изобретение вы бы хотели создать?

— Гюзель: В будущем я хочу стать инженером, поэтому мечтаю создать новую марку, например, автомобиля. Либо какую-то бытовую технику для облегчения домашней жизни, либо специальные приспособления для людей с ограниченными возможностями.

— Мария: Хочу, чтобы люди легче справлялись с работой или домашними делами. Мое изобретение будет связано с этим.

— На ваш взгляд, в будущем роботы упростят жизнь человечества или, наоборот, усложнят (заменят многие профессии, поработят человечество)?

— Мария: Сделает лучше, но будут все равно какие-то проблемы.

— Гюзель: Главное не переборщить с этим. Вдруг роботов будет много и они будут у каждого. Мне кажется, что человек просто станет ленивым. Надо во всем знать свою меру.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia