Настоятель Иркутского храма: Одинаково всем тепло летом, одинаково всем зябко зимой

О проекте "На пути к просвещению", религиозном воспитании молодежи и терпимости - в интервью ИА IrkutskMedia

В Иркутске живут представители разных религий: православные христиане, иудеи, мусульмане, буддисты и другие. У каждой из этих групп есть свои молитвенные дома, свой религиозный опыт — все это обуславливает разное видение мира. Но, несмотря на это, к людям другой веры должно быть милосердное и терпимое отношение, так считает настоятель Входо-Иерусалимского храма Иркутска протоиерей Андрей Степанов. "Одинаково всем тепло летом, одинаково всем зябко зимой" — это интерпретация слов Иисуса Христа, идею которых отец Андрей хочет донести до общественности. Он рассказал в интервью ИА IrkutskMedia, что для этой цели создал проект "На пути к просвещению", который направлен на религиозное образование молодежи.

— Отец Андрей, можете рассказать, для чего создан проект "На пути к просвещению"?

— В основе любой религии лежит религиозный опыт, и он всегда разнообразный. У православных христиан в первую очередь это Иисус Христос, распятый на кресте и воскресший на третий день. У мусульман свой религиозный опыт. Надо понимать, что все люди разные. И к этому необходимо относиться абсолютно спокойно. "Будьте милосердны, потому что Отец ваш посылает дождь и солнце одинаково и на согрешающих, и на спасающихся". Терпимое отношение должно быть ко всем окружающим независимо от их убеждений. Видя человека, идущего в сторону мечети или синагоги не должно возникать негативной реакции, потому что он не такой, как вы. В Иркутске есть иудеи, мусульмане, православные христиане, буддисты, а также представители других религий, и это абсолютно нормально. Проект "На пути к просвещению" создан для того, чтобы донести эти мысли до общественности.

— Какая целевая аудитория проекта?

— Изначально предполагалось, что в качестве целевой аудитории будут старшеклассники, дети иммигрантов и трудные подростки. Ведь как раз в юном возрасте уже формируется некое мировоззрение. Человек в 16 лет должен задать себе вопрос: "В чем смысл жизни?" По крайней мере так должно быть. Если кто-то в этом возрасте не задает себе такой вопрос, то это некий тревожный сигнал. Для сравнения, первую свою большую победу Александр Невский одержал уже в 16 лет. Наш проект, прежде всего, направлен на профилактику религиозного экстремизма. Трудные подростки — это так называемая группа риска, которая может быть легко вовлечена в разные экстремистские организации.

Однако по ходу реализации проекта выяснилось, что лучше всего заниматься со студентами. Это будущие теологи, религиоведы, философы и историки. Всех научить невозможно, поэтому мы решили заняться этой социальной группой.

— Чем вы занимаетесь в рамках этого проекта?

— Проект стартовал в ноябре 2017 года и закончился в сентябре 2018 года. При его реализации мы регулярно проводили круглые столы на актуальные темы и посещали разные молитвенные дома в Иркутской области. Мы были во Входо-Иерусалимском храме, Соборной мечети, Иркутской синагоге, Армянском культурном центре, Соборе Непорочного Сердца Божией Матери и Усть-Ордынском дацане. Также уже по ходу развития проекта у нас появилась идея создания вместе с буддистами совместного экологического проекта. Основы социальной концепции Русской православной церкви (РПЦ) предполагает участие в социально значимых проектах, которые не предполагают каких-либо совместных религиозных действий. Этот проект будет направлен на спасение ольхонской полевки. Из-за массового наплыва туристов она почти что исчезла на острове. Это происходит из-за того, что люди необдуманно собирают пирамиды из камней, тем самым лишая этого грызуна своего дома. Наш новый проект будет направлен на решение этой проблемы.

— Что дальше будет с проектом "На пути к просвещению"?

— В этом году мы получили грант на его дальнейшее развитие. Однако теперь проект называется "Байкальский этнорелигиозный дискуссионный клуб "Время говорить". Основные мероприятия в рамках его реализации будут проходить на историческом факультете ИГУ, уже запланированы ежемесячные круглые столы. Также у нас есть идея создать несколько экологических троп на Ольхоне, где будут представлены религиозные традиции проживающих там бурят и русских.

— Откуда вы получаете деньги на развитие своего проекта?

— Ежегодно управление губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям проводит конкурс грантовой поддержки на реализацию социально значимых проектов, направленных на сохранение самобытности и национально-культурной идентичности народов региона. Одно из направлений такой поддержки — профилактика религиозного экстремизма. Как раз благодаря этому гранту мы активно реализуем своей проект. Но стоит понимать, что субсидия, которую нам выделяют, ограничена, поэтому мы не можем провести все выездные мероприятия, которые хотим. Также в начале марта следующего года подведут итоги конкурса "Православная инициатива". Его грантовая поддержка — порядка 600 тысяч рублей. Если мы сможем ее получить, то план наших мероприятий значительно вырастет.

— Как вы считаете, насколько важно религиозное воспитание молодежи?

— Возможно, на территории Иркутской области угроза столкновения представителей разных религий не кажется злободневной. У нас нет открытых конфликтов, и может сложиться обманчивое впечатление, что все благополучно. Дай Бог, чтобы так и было. Но, возможно, пока что просто не набралась критическая масса. Если ничего не делать, то когда-нибудь будет конфликт. Религиозное образование, просвещение, социально значимые проекты ведут к тому, чтобы в обществе не было столкновений, неприязни, вражды, а было бы терпимое отношение и уважение к представителям разных религий.

— Какая реакция у молодежи на ваш проект?

— Абсолютно равнодушных нет – и это главный итог. Все наши экскурсии не были напрасными. Кто-то участвовал в них искренне, по велению сердца, кто-то просто посещал, но большинству наша программа была интересной. Тема оказалась востребована. Студенты уже задавали вопросы, будет ли еще хотя бы одна обзорная экскурсия по молитвенным домам города, есть ли возможность поехать в Улан-Удэ и посмотреть институт монголоведения, а также по какому принципу выстроено обучение в буддистском университете.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia