Семь павильонов снесли на рынке "Знаменский" в Иркутске

Строения демонтировали на территории, которой ранее не существовало

Демонтаж части строений рынка "Знаменский" в Иркутске начался утром 30 ноября после снятия Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа обеспечительных мер по запрету сноса объектов. Работы, проводимые в рамках муниципального контракта, контролируют специалисты городской администрации. В данный момент ликвидировано семь павильонов. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

1 / 8

— Пришли представители комитета по управлению муниципальным имуществом. Несколько недель назад они дали людям месяц на принятие решения либо вывоз. Однако уже сегодня приехали и стали все ломать. На рынке работают люди, попавшие в тяжелые жизненные ситуации, пока 12 человек, – рассказал предприниматель Олег Кущенко.

Сложившаяся ситуация возникла в связи с жалобой жителей города в 2017 году на якобы самовольный захват территории. Но корень проблемы, вероятно, уходит в начало 2000-х годов, когда началось искусственное изменение русла реки Ушаковки. Об этом свидетельствуют данные из приложения Google Earth.

1 / 8

По представленным скриншотам становится ясно, что русло реки действительно искусственно изменяли в течение десятилетия. С целью узнать, что послужило "камнем преткновения" для соглашения между правительством Приангарья и сотрудниками рынка "Знаменский", ИА IrkutskMedia отыскало документы, которые подробно описывают процесс приватизации территории. Оказалось, что практически каждое свое действие владелец ТЦ "Знаменский" Сергей Скворцов согласовывал с властями и специалистами. Предприниматель в течение долгого времени облагораживал территорию за свои личные средства. Теперь около 5 тысяч человек могут остаться без работы.

Весной 2000 года в связи с истечением срока договора от 1994 года территорию площадью 2,78 га по ул. Баррикад, 26 постановлением мэра Иркутска предоставили в аренду предпринимателю Сергею Скворцову на пятилетний срок. К концу следующего года вынесли постановление о предоставлении дополнительного участка под складирование стройматериалов также на пять лет, а в 2002 году внесли изменения – обозначения "из земель поселений" и "земельный участок площадью 826 кв. метров" заменили на слова "земельные участки общей площадью 826 кв. метров". В 2003 году областная инспекция рыбоохраны согласовала проект берегоукрепления Ушаковки и регулирования русла Сарафановки, спустя месяц провели экспертизу и порекомендовали его к реализации. 4 марта 2004 года ГУ природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Иркутской области утвердило заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы и указали срок действия до 1 июня 2006 года, через месяц предприниматель получил разрешение от администрации Иркутска на берегоукрепление набережной Ушаковки, смежной с рынком, и регулирование русла Сарафановки.

В 2005 году в связи с окончанием срока аренды предприниматель обратился к мэру с просьбой продлить срок действия договора и отвести земли, которые освободились благодаря корректировке русла реки за свой счет. В 2006 году главный инженер берегоукрепления набережной Ушаковки провел работы по спрямлению русла реки, обустройству правого берега. Отступлений от проектных решений не выявили. В 2007 году ГУ МЧС Иркутской области провела проверку противопожарного состояния торгового центра "Знаменский" и выдала разрешение на торговлю. Спустя полгода Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области заключил, что ТЦ "Знаменский" соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. 23 августа комитет по управлению Правобережным округом согласовывал открытие торгового центра "Знаменский". В сентябре управление по охране окружающей среды и экологической безопасности, рассмотрев представленные материалы, не возразило против проведения работ по устройству временных складских помещений, благоустройству и укреплению береговой линии реки Ушаковки, смежной с территорией рынка. В тот же месяц Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области согласился с предложенными изменениями. Управление Роспотребнадзора по Иркутской области пришло к заключению, что санитарно-гигиеническим условия пригодны для благоустройства и укрепление береговой линии Ушаковки, строительства временных складских помещений.

В октябре служба по охране объектов культурного наследия рассмотрела предоставленные материалы и согласовывала предоставление земельного участка для благоустройства и проведения берегоукрепления Ушаковки и размещению на нем временных складов ТЦ "Знаменский". В конце года предприниматель обратился к мэру Иркутска Владимиру Якубовскому с просьбой предоставить участки для благоустройства территории в аренду сроком на пять лет. В 2009 году городская администрация возобновила договор об аренде от 13.07.2000 года на неопределенный срок. Под конец 2010 года мэрия совместно с комитетом по градостроительной политике утвердила схему расположения земельного участка. В 2013 году директор рынка обратился в правительство Иркутской области с просьбой предоставить территорию населенных пунктов для благоустройства в аренду на три года. После этого в 2014-м он снова попросил кабмин региона рассмотреть данный вопрос, так как указанную территорию необходимо обустроить для удобства посетителей ТЦ. Тогда же предприниматель обратился к председателю комиссии по подготовке правил землепользования и застройки с просьбой внести изменения в генплан Иркутска, предусмотреть зону делового, общественного и коммерческого назначения.

В ноябре 2015 года Сергей Скворцов обратился к заместителю мэра — председателю комитета по градостроительной политике с аналогичной просьбой.

"С данной просьбой я обращаюсь уже на протяжении ряда лет (с 2012 года). Прилагаю пакеты документов, участвую в разного рода совещаниях по вышеуказанному вопросу. От руководства города слышу слова поддержки, но как доходит до официального принятия документа, так обязательно меняются то исполнитель, то его руководитель, то новые выборы", – говорится в заявлении.

Весной 2016 года он обратился к заместителю мэра с просьбой при внесении изменений в генеральный план Иркутска учесть разрешение на эксплуатацию здания торгового центра. В рамках публичных слушаний рассматриваемая территория находилась в функциональной зоне ОД-2 (зона обслуживания объектов, необходимых для осуществления производственной и предпринимательской деятельности), что нарушает Земельный и Градостроительный Кодексы РФ.

Напомним, что эпопея вокруг автомобильного рынка "Знаменский" длится уже больше года. Едва ли не все контролирующие структуры – от прокуратуры до Рыбнадзора – уже посетили авторынок. Кроме того, работой предприятия активно интересуются депутаты Думы Иркутска.

В 2017 году часть павильонов "Знаменского" на берегу Ушаковки была признана самовольно возведенной. Руководством рынка были поданы в Арбитражный суд Иркутской области заявления о признании распоряжений незаконными.

В том же году на рынке прошло выездное заседание Думы Иркутска, а в апреле 2018-го вопрос о сносе части построек "Знаменского" обсуждали на депутатских слушаниях. Депутаты публично выразили недовольство действиями "Знаменского" на основании сведений, представленных Григорием Резниковым. По словам администрации рынка, ни одна из проверок не обнаружила серьезных проблем на "Знаменском". Ряд незначительных нарушений нашли, однако на работу рынка они не влияли.

В июне 2018 года Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Минимущества региона к УК "Знаменский" с требованием освободить земли на площади 1,7 га. Также в июле суд отказал в удовлетворении требований ТЦ "Знаменский" в признании незаконным распоряжения комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутска о сносе объекта самовольного строительства на улице Баррикад. После руководство рынка подало апелляционную жалобу на решение в Четвертый арбитражный апелляционный суд.

21 сентября 2018 года судебные приставы приостановили деятельность ТЦ "Знаменский". В течение дня были перекрыты все входы на территорию рынка, не могли заехать/зайти покупатели, поставщикам и даже некоторым арендаторам не удалось попасть к месту работы (право на свободный труд). Как пояснили сотрудники ведомства, меры приняты в связи с нарушениями требований пожарной безопасности. Представители УФССП России по Иркутской области отметили, что судебное решение, принятое 20 сентября Куйбышевским районным судом, имеет немедленное исполнение, в связи с чем проводится комплекс мероприятий по приостановлению деятельности торгового центра. Администрации рынка на месте не было, при этом арендаторы не были готовы к таким событиям. Они рассказали, что не представляют, почему их деятельность приостанавливают, в то время как они устранили все нарушения выявленные по результатам проверки.

В тот же день, 21 сентября, Куйбышевский районный суд Иркутска снял обеспечительные меры в отношении деятельности ООО "УК "ТЦ "Знаменский". Администрация рынка направила ходатайство о несоизмеримости обеспечительных мер в отношении торгового центра.

Между тем более 30-ти строений рынка "Знаменский" в Иркутске планировали начать сносить еще в конце октября. Четвертый арбитражный апелляционный суд отклонил поданные торговым центром жалобы о признании распоряжений городской администрации по демонтажу некоторых объектов рынка незаконными. Решение суда вступило в законную силу. В свою очередь, директор "Знаменского" Сергей Скворцов намерен отстаивать позицию своего ТЦ и его предпринимателей до конца. Решение суда было обжаловано в вышестоящей инстанции. Кроме того, в случае сноса строений руководство рынка подготовит иски в суд о запрете демонтажа объектов, будет проводить в непрерывном режиме протестные акции. Работники намерены выставлять "живые щиты", пока на ситуацию не обратят внимание федеральные власти.

Добавим, что подготовка к демонтажу самовольных строений рынка "Знаменский" в Иркутске началась 19 ноября. Арендаторы павильонов не согласны с таким решением и пытаются остановить снос строений. Позже представители комитета по управлению муниципальным имуществом города провели встречу с предпринимателями – достигнута договоренность об освобождении 20-ти объектов. Однако в тот же день часть арендаторов вышла на согласованный пикет на Площадь Труда, чтобы отстоять свои права и сохранить работу.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia