События недели: бюджет Иркутской области пополнится на 22 млрд рублей

ИА IrkutskMedia представляет значимые цифры и факты уходящей рабочей недели в регионе

21 млрд 992 млн рублей, в том числе на 2019 год – 9 млрд 624 млн рублей, дополнительно распределено на трехлетний период (2019 – 2021 годы) по итогам рассмотрения федерального бюджета во втором чтении Иркутской области. Сергей Левченко поручил выделить 100 тысяч рублей инвалидам боевых действий Афганистана. В 2019 году в Братске на базе поликлиники горбольницы №3 откроется первое в городе отделение паллиативной медицинской помощи, рассчитанное на десять коек. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Общий объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета для Иркутской области на 2019 – 2021 годы составит 68,7 млрд рублей, в том числе на 2019 год – 27,9 млрд рублей, из них на реализацию национальных проектов – 10,3 млрд рублей. Иркутская область начинала 2018 год с бюджетом 126,8 млрд рублей, а заканчивает с объемом бюджета около 150 млрд рублей. С учетом дополнительного распределения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета во втором чтении общий объем доходов бюджета Иркутской области в 2019 году составит 152,2 млрд рублей.

В честь 30-летия со дня вывода войск из Афганистана по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко отдельным категориям граждан будет предоставлена единовременная денежная выплата. Ее размер составит: для инвалидов боевых действий Афганистана – 100 тысяч рублей; для ветеранов боевых действий, имеющих инвалидность, – 50 тысяч рублей; для членов семей – 100 тысяч рублей в отношении каждого погибшего (умершего) ветерана боевых действий.

По инициативе губернатора в целях повышения социальной защищенности граждан, удостоенных звания "Почетный гражданин Иркутской области", подготовлен проект закона "О внесении изменений в статью "О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области". Предлагается увеличить размер ежемесячной денежной выплаты почетным гражданам с 14 тысячи рублей до 20 тысяч рублей.

Увеличить объем средств на предоставление путевок на санаторно-курортное лечение ветеранов труда предложил губернатор Сергей Левченко. На 2018 год в областном бюджете на эти цели предусмотрено 20 млн рублей, в 2019 году размер средств увеличится до 38,4 млн рублей. Это позволит обеспечить путевками 1,3 тысячи человек.

Работы по ликвидации отходов БЦБК начнутся летом 2019 года. К этому времени предприятие "Росгеология" должно закончить корректировку проектной документации и получить согласования госэкспертиз. Финансирование проекта на ближайшие три года составит: из федерального бюджета более 4,5 млрд рублей и 1,2 млрд рублей за счет средств областной казны.

Ежегодно с 1 по 31 декабря министерством лесного комплекса объявляется разрешение на заготовку елей и других хвойных растений в качестве новогодних деревьев. В 2018 году специалистами лесничеств к Новому году выделено 5664 штук елей. В прошлом году на аукционы было выставлено более 6,5 тысячи деревьев.

Жители региона уже высказали более 20-ти предложений по ремонту дорог в Иркутской области в рамках реализации в следующем году национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Общественные обсуждения проходили в региональном минстрое. В онлайн режиме высказать свое мнение можно до 12 декабря, оставить отзыв и заполнив указанную форму обращения.

В 2018 году более 9 млн рублей было направлено на социальные жилищные выплаты в рамках государственной программы Иркутской области "Развитие физической культуры и спорта" на 2014-2020 годы. Улучшить свои жилищные условия смогли мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу Сергей Гайшинец, Елена Кучеренко и Виктория Карлышева, а также тренер по легкой атлетике Сергей Порохин.

Десять муниципальных образований области признаны победителями конкурса муниципальных программ по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Победителями конкурса стали первые десять муниципалитетов в рейтинге: МО "Гаханское" Эхирит-Булагатского района, Ангарский городской округ, МО "Боханский район", город Иркутск, МО город Свирск, МО города Братска, МО "город Черемхово", Иркутское районное образование, МО "Баяндаевский район", МО "город Саянск".

Каждый победитель получит ценные призы: проектор, экран напольный, многофункциональное устройство и ноутбук (из расчета по 100 тысяч рублей на каждого). Оргтехника должна быть использована для оборудования помещений, в которых НКО на безвозмездной основе могут проводить свои мероприятия.

В Иркутской области на одну условную голову скота заготовили 21,5 центнера грубых и сочных кормов. Этого достаточно для зимовки скота в 2018 -2019 годах. Лучших результатов по заготовке кормов добились в Усольском районе — 46,1 кормовой единицы на одну условную голову, в Зиминском районе — 28, в Заларинском — 26,8, в Черемховском — 25,9. Всего на зимовку в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах поставили 133,2 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 57,7 тысячи коров, а также 30 тысяч овец.

В бюджет Иркутской области за 10 месяцев 2018 года поступило 610,5 млн рублей от акцизов на крепкую алкогольную продукцию. В 2017 году был введен новый порядок распределения доходов от акцизов на крепкую алкогольную продукцию, согласно которому 50% акцизов зачисляются в федеральный бюджет, 40% — в бюджет субъекта, где производится алкоголь, и 10% — распределяются между субъектами РФ пропорционально объемам розничных продаж, зафиксированных в ЕГАИС. В 2018 году распределяемый норматив для субъектов РФ увеличен с 10% до 25%. Более 610 млн рублей, привлеченных от акцизов, используются в том числе на реализацию областных государственных программ, направленных на повышение качества и уровня жизни населения области.

Добровольные противопожарные формирования планируется создать в Слюдянском, Нижнеудинском, Черемховском, Заларинском и Тайшетском районах в 2019 году. В этом году по исполнению поручения губернатора Иркутской области созданы добровольные противопожарные формирования в Тайшетском, Качугском и Иркутском районах. Всего за период 2017-2018 годов полноценно укомплектованы 12 вновь созданных добровольных пожарных дружин (ДПД) и добровольных пожарных команд (ДПК).

1 декабря в Иркутске пройдет первый в Сибирском федеральном округе этап Эстафеты огня Зимней универсиады — 2019. Маршрут проложен от Московских ворот по центральным улицам города до площади у Дворца спорта "Труд", где состоится церемония зажжения Чаши огня. Ожидается, что зрителями Эстафеты в Иркутске станут около две тысячи человек. Центральной частью мероприятия будет беговой этап, участие в котором примут 25 факелоносцев.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia