Подготовка к экспозиции "Пламя гордости за Победу" стартовала в Иркутской области

Проект предусматривает встречи с молодежью и лекции по истории вооруженного конфликта на Халхин-Голе
Сергей Тен является председателем оргкомитета экспедиции "Пламя гордости за Победу". Фото: Пресс-служба Сергея Тена

Первое заседание организационного комитета по подготовке к пятой международной молодежной экспедиции "Пламя гордости за Победу" состоялось в Иркутске сегодня, 30 ноября. Основным вопросом повестки стало обсуждение плана подготовки мероприятий экспедиции и конкурса на право стать ее участником. Председателем оргкомитета является депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен. В состав оргкомитета вошел заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, председатель правления ИРОФПУБД "Ветеран" Олег Торский, генеральный директор ИРОФПУБД "Ветеран" Андрей Сараев, начальник штаба Иркутского городского отделения Всероссийского детско-юношеского общественного движения "ЮНАРМИЯ" Александр Неверов, руководитель МКУ "Центр поддержки молодежных инициатив" Виталий Макаров (Черемхово), руководитель регионального отделения молодежной общероссийской организации "Российские студенческие отряды" Руслан Манатов. Почетные гости мероприятия – консул Генерального консульства Монголии в Иркутске господин Самдан Банзрагч, министр по молодежной политике Приангарья Александр Попов и ведущий специалист-эксперт представительства МИД в Иркутске Константин Чеботарев. В рамках проекта в населенных пунктах и воинских частях России и Монголии состоятся встречи с молодежью, лекции по истории вооруженного конфликта на Халхин-Голе, возложение гирлянд к памятникам, спортивные соревнования и творческие выступления. Также состоится международная научно-практическая конференция, юбилейная выставка в областном краеведческом музее Иркутска, фотовыставка в Доме офицеров в Иркутске и Улан-Баторе. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Сергея Тена.

Экспедиция стала победителем конкурса на предоставление грантов президента России. В 2019 году в число ее участников войдут 50 юношей и девушек в возрасте от 16 до 25 лет, студенты, молодые ученые, журналисты, видеооператоры, члены молодежных и детских общественных организаций. Маршрут экспедиции будет пройден на автомобилях КАМАЗ и УАЗ.

Участники экспедиции привезут факел Победы и зажгут Вечный огонь на мемориале "Зайсан" в столице Монголии, который не функционирует более 20-ти лет, высадят Аллею победителей, встретятся с официальными лицами России и Монголии, с Федерацией Монгольской молодежи.

"Военный конфликт на Халхин-Голе происходил с весны по осень 1939 года и имел большое значение в международной политике. По официальным данным, потери советских солдат в тех боях составили свыше 10 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести, умершими от ран. Монголия потеряла 895 солдат. Преодоление сложнейшего пути длиной в 5,5 тысяч км – это, во многом, преодоление себя. В суровых условиях, приближенных, можно сказать, к полевым. И это дань уважения к подвигам наших предков. Необходимо знать и помнить нашу историю. Сегодня мы понимаем, насколько хрупок наш мир и как важно не забывать уроки прошлого" — подчеркнул депутат Государственной Думы Сергей Тен.

В ходе прошлой экспедиции к россиянам присоединились 75 представителей монгольской молодежи. Вместе они приняли участие в многочисленных митингах, встречах с военнослужащими и ветеранами Халхин-Гола, культурных и спортивных мероприятиях. В Улан–Баторе состоялась встреча ребят с президентом России Владимиром Путиным и президентом Монголии Цахиагийн Элбэгдоржем.

"Очередная экспедиция "Пламя гордости за Победу" вызвала живой интерес и поддержку в Государственной Думе. Уже сегодня некоторые из моих коллег запланировали принять в ней участие. Важность мероприятия в патриотическом воспитании молодежи отметил и Полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло в письме на имя губернатора Иркутской области Сергея Левченко", — добавил Сергей Тен

Как сообщил министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов, часть средств на ее проведение будет выделена из бюджета Иркутской области.

"Молодежь должна помнить, какой ценой досталась нам победа. Монгольская сторона – и наше правительство, и общественные организации готовы оказывать самую широкую поддержку по проведению экспедиции", — отметил консул Генерального консульства Монголии в Иркутске господин Самдан Банзрагч.

Помимо основного вопроса члены оргкомитета обсудили положение о конкурсе на право участия в экспедиции и состав рабочих групп оргкомитета. Старт экспедиции намечен на август 2019 года.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia