Три вектора госплана Иркутской области: рост экономики, бюджета и уровня жизни в регионе

Основная задача госплана – объединить, синхронизировать работу всех ведомств и территорий внутри региона

В Иркутской области, несмотря на позитивные тенденции показателей экономики в последние годы, остаются актуальными вопросы уровня жизни населения, социального расслоения, миграционных потоков. При этом в текущих условиях становится сложным серьезно наращивать бюджет, и сохранять рост финансирования отдельных социальных программ. Именно с этой целью 9 июля был создан государственный комитет по планированию социально-экономического развития Иркутской области, в основу которого легли три вектора развития: рост экономики, рост бюджета и рост уровня жизни. Как отмечают в министерстве экономического развития Иркутской области, госплан Приангарья – это координирующий орган, объединяющий ключевых управленцев региона и экспертов, в том числе из Москвы и других регионов. Госплан регулярно собирается на заседания, выезжает в муниципальные образования, собирает предложения от рядовых граждан. Основная его задача – объединить, синхронизировать работу всех ведомств и территорий региона, и в итоге реализовать государственный пятилетний план развития Приангарья. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Для каждого вектора развития в рамках "пятилетки" выстраивается триада ключевых стратегических целей. Рост экономики должны обеспечить точки роста, которые формируются в рамках производственного (промышленного, аграрного, инфраструктурного) блока госплана; рост бюджета будет обеспечен формированием "бюджета развития", предполагающего приоретизацию и максимальную отдачу от всех вложений в целях планомерного наращивания бюджетного потенциала региона; рост уровня жизни станет возможным благодаря ряду мер по увеличению зарплат и снижению бедности в Приангарье.

"Пятилетний срок, при этом, мы взяли не только как дань советским традициям, но и как реалистичный среднесрочный период планирования, отвечающий запросам граждан, предприятий, административного аппарата. Всем этим звеньям народного хозяйства удобно планировать свою деятельность именно на пять лет. Учитывали мы и зарубежный опыт – в том же Китае все планы развития именно пятилетние", — отметили в министерстве.

Структурно госплан будет состоять из общеэкономической, отраслевой и территориальной частей. Общеэкономическая часть включает контрольные целевые показатели, рассчитанные на каждый год, и в целом на пять лет, по развитию промышленности, сельского хозяйства, торговли, малого предпринимательства, по подготовке кадров, по уровню и качеству жизни людей. Одним из основных разделов плана станет блок промышленной и инвестиционной политики.

Напомним, более 22 млрд рублей дополнительно распределили из федерального бюджета на трехлетний период с 2019 по 2021 года во втором чтении Иркутской области. Средства будут выделены для реализации национальных проектов. Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова конкретизировала общую ситуацию с поступлением трансфертов из федерального бюджета. Так, ожидаемая оценка их поступления в бюджет Иркутской области в 2018 году составит 25,4 млрд рублей. На 2019 год данный показатель увеличивается на 9,8%, или на 2,5 млрд рублей, что связано в первую очередь с началом реализации национальных проектов. По словам первого заместителя губернатора – председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова, исходя из поручений главы региона Сергея Левченко по формированию пятилетнего госплана и в рамках подготовки участия Приангарья в реализации национальных проектов была проделана значительная работа. В рамках федерального бюджета сегодня около 1,2 трлн рублей остаются нераспределенными. У регионального кабмина еще есть время и возможности дополнительно проработать те задачи, которые стоят перед субъектом в рамках пятилетнего плана.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia