Три храма планируют отреставрировать в Приангарье за счет федерального бюджета

Министр культуры и архивов региона провела рабочее совещание по вопросу сохранения объектов культурного наследия религиозного назначения

Храм Архангела Михаила в селе Уян Куйтунского района, храм Воскресения Христова в селе Верхоленск Качугского района и храм Покрова Божьей Матери в Тулуне намерены отреставрировать за счет федеральной казны. Об этом шла речь на рабочем совещании по вопросу сохранения объектов культурного наследия религиозного назначения под руководством министра культуры и архивов региона Ольги Стасюлевич, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич провела рабочее совещание по вопросу сохранения объектов культурного наследия религиозного назначения с временно замещающим должность руководителя Службы по охране объектов культурного наследия региона Андреем Фоменко и директором Центра по сохранению историко-культурного наследия Приангарья Григорием Ивлевым. Встреча была инициирована в связи с обращениями епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия, митрополита Иркутского и Ангарского Вадима, а также мэра Тулуна Юрия Кариха с просьбой оказать финансовую и методическую поддержку по проведению проектных и производственных работ и реставрации ряда объектов. Речь идет, в частности, о необходимости восстановления храма Архангела Михаила в селе Уян Куйтунского района, храма Воскресения Христова в селе Верхоленск Качугского района и храма Покрова Божьей Матери в Тулуне.

"Это уникальные объекты, заниматься которыми нужно обязательно. Церковь в Верхоленске могла бы замыкать туристический треугольник в Качугском районе (культурно-просветительский центр святителя Иннокентия (Вениаминова) и археологический памятник "Шишкинские писаницы"). Пути решения этих вопросов необходимо обсуждать на всех уровнях и со всеми заинтересованными лицами", – сказала Ольга Стасюлевич.

Участники совещания приняли решение оказать содействие в подготовке заявок в федеральный бюджет на проведение реставрации объектов, находящихся в федеральной собственности, а также изучить вопрос оказания помощи по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в собственности религиозных организаций.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia