Глава Минприроды России взял под контроль охрану Байкала

Это связано с ухудшающейся экологической обстановкой на озере

Вопрос исполнения мероприятий федеральной целевой программы (ФЦП) "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" находится на контроле у министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина. По данным аудиторов, экологическая обстановка на озере продолжает ухудшаться. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "Российскую газету".

Счетная палата РФ пришла к выводу о неэффективности использования 8,4 млрд рублей бюджетных средств, потраченных в 2015-2018 годах на ФЦП. По данным аудиторов, экологическая обстановка на Байкале за три года не только не улучшилась, она продолжила ухудшаться. Из девяти показателей ФЦП в 2015 году не было достигнуто шесть, в 2016 году — семь, а в 2017 году — четыре.

Более того, в прошлом году два показателя выполнены за счет корректировки их значений под фактически ожидаемые.

Напомним, ФЦП по охране Байкала начала действовать в 2012 году. Ее основными задачами являются, в частности, сокращение поступлений в озеро загрязненных сточных вод к 2020 году до 68,4% относительно объемов 2010 года, реабилитация 78,3% Байкальской природной территории, подвергшейся высокому загрязнению, увеличение запасов ценных видов рыб на 43,6%, сохранение растений и животных, занесенных в Красную книгу.

В 2017 году Минэкономразвития предложило досрочно закрыть ФЦП по охране Байкала, которая рассчитана до 2020 года. Об этом говорилось в докладе министерства, направленном в правительство. Чиновники констатировали, что из-за ошибок в управлении федеральной целевой программой ряд мероприятий не был выполнен.

Позже правительство Иркутской области подало в министерство природных ресурсов и экологии РФ перечень приоритетных мероприятий по включению в ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" на период 2018 – 2030 годов. В список вошли 56 мероприятий, реализация которых потребует, по предварительным расчетам, около 41 млрд рублей: почти 33 млрд – из федерального бюджета и около 8 млрд рублей – из областной казны.

Также напомним, что в феврале 2018 года действующий тогда глава Минприроды России Сергей Донской предложил продлить сроки ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" до 2030 года.

Кроме того, в конце ноября Депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен сообщил о неудовлетворительном ходе реализации ФЦП по охране Байкала в части строительства и модернизации очистных сооружений, строительства мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций, мероприятий по берегоукреплению и другим направлениям. На совместном заседании комитета ГД по экологии и охране окружающей среды и межфракционной рабочей группы "Байкал" по вопросу эффективности реализации федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы" парламентарий отметил, что в национальном проекте "Экология" необходимо учесть все недостатки реализации программы.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia