"Игра в прятки" с ценами на жилье: застройщиков Иркутска "вывели на чистую воду"

Какие компании скрывают прайсы на квартиры, кто из риелторов умалчивает о недорогом жилье и сколько оно стоит - в материале ИА IrkutskMediа

6 декабря, IrkutskMedia. Многие застройщики Иркутска скрывают цены на квартиры в новостройках от покупателей, не указывая их на сайтах. В этом можно убедиться, промониторив их веб-страницы. Как выяснил корреспондент ИА IrkutskMedia при общении с риелторами под видом тайного покупателя, указывать расценки на жилье в будущем они и не собираются. "Звоните, приезжайте к нам в офис, мы все расскажем" — заучено проговорило большое число менеджеров по продажам. В Иркутске десятки таких фирм, и человеку, который решил изначально просто прицениться, совсем не хочется в каждую звонить и тем более ехать. При этом, даже позвонив, приходится иногда изрядно поднапрячься, чтобы узнать реальную стоимость квартиры, особенно минимальную. Также менеджеры нескольких фирм, у которых на сайте есть прайс-лист с ценами на жилье, по телефону тактично умалчивают самую низкую стоимость квартир, и только при прямом указании покупателя на "однушку" за 1,5 млн рублей на сайте нелогично оправдываются зависимостью цены и этажа… Какие именно застройщики в Иркутске предпочитают не указывать расценки жилья на сайтах, а какие предлагают квартиры подороже, сколько все-таки сейчас стоит самое бюджетное жилье и как пытаются оправдаться риелторы, когда их "выводят на чистую воду", — в материале ИА IrkutskMedia.

"Топка-СтройИнвест" — "что-то как-то нет прайса"

ЖК "Видный-2"

ЖК "Видный-2". Фото: Скриншот сайта ООО "Топка-СтройИнвест"

Застройщик сдал в эксплуатацию жилой комплекс "Видный-2" в ноябре 2017 года. Проект представляет собой две одинаковые 19-этажки, расположенные в микрорайоне Топкинском. На сайте указано "Заселяйтесь! Делайте ремонт! Живите и процветайте!", при этом стоимость, информацию о том, какие объекты уже проданы, а какие можно приобрести – узнать самостоятельно невозможно. Доступна только планировка жилья. Потратив на сайте около часа на выбор понравившихся квартир, еще не факт, что они будут доступны. Из разговора с менеджером по продажам выяснилось, что девушка сама не понимает, почему у них отсутствует прайс-лист с ценами.

— Что-то как-то нет его. У нас есть рабочий прайс-лист, а на сайте он отсутствует. Лучше звонить или к нам приезжать, если возникнут вопросы какие-то, — растерянно сообщил риелтор.

Конечно, у покупателя возникнут вопросы, ведь на сайте у вас практически ничего не указано. К удивлению, про минимальные цены на жилье менеджер все подробно рассказала по телефону. В блок-секциях №73 и 74 минимальная цена за кв. метр – 46,8 тысячи рублей, средняя – 53 тысячи. Стоимость зависит от этажности: квартиры с 5-го по 12-й этаж дороже, чем те, что расположены с 13-го по 17-й.

  • Студия с одним окном и балконом (общая площадь – 38 кв. метров) – от 1,775 млн до 1,9 млн рублей;
  • Однокомнатная квартира (общая площадь – 42 кв. метра) – от 2,07 млн до 2,19 млн рублей;
  • Двухкомнатные остались две квартиры: 16-й этаж (общая площадь – 55 кв. метров) – 3,115 млн рублей, 17-й этаж (общая площадь – 55 кв. метров) – 2,98 млн рублей.

После менеджер, руководствуясь техникой продаж, начала предлагать варианты дороже. Так, например, однокомнатную площадью уже 46 кв. метров можно приобрести за 2,2 млн рублей. Есть, по ее словам, альтернативные варианты квартир в ЖК "Академический" (поселок Молодежный). Вот только минимальная цена за "квадрат" там составляет 68 тысяч рублей, и цены на жилье, соответственно, будут выше.

"Инстройтех-С" — "у кого есть прайс-лист — это реклама, цены отличаются от реальных"

Застройщик в сентябре текущего года сдал два 17-этажных дома в жилом комплексе "Приморье", расположенном на улице Верхней Набережной, у берега Ангары (Октябрьский район). Также готовые квартиры имеются в доме "Лофт" (бывшее нежилое здание) в районе Синюшиной горы. Реализуется проект по строительству ЖК "Пилот" в районе улицы Пискунова (Октябрьский район) – три 18-этажки. Исходя из этих застроек, можно найти недорогое жилье, отметил сотрудник отдела продаж. Что касается прайс-листа, то на сайтах конкурентов указываются неверные расценки. По невероятному стечению обстоятельств, накануне риелтор как раз-таки звонил в одну фирму и убедился в этом.

— Прайс-листа у нас нет. Его ни у кого нет. А цены, которые указываются на других сайтах, отличаются от реальных. Я накануне звонил в строительную компанию, у них на сайте указана цена от 39 тысяч рублей за кв. метр, а по факту мне сообщили, что 41-42 тысяч рублей. То, что написано на сайте, – реклама. Это не соответствует реальной стоимости, — сообщил менеджер по продажам.

Самое экономное жилье, конечно же, оказалось рядом с Синюшиной горой. Как выразился риелтор, "это не элитный район", кв. метр стоит 39 тысяч рублей.

  • Однокомнатная квартира (общая площадь – 39 кв. метров) начинается от 1,521 млн рублей;
  • Двухкомнатная квартира (общая площадь – 55 кв. метров) – от 2,145 млн рублей.

В жилом комплексе "Приморье" кв. метр жилья уже составит 60 тысяч рублей. "Однушка" площадью в 50 кв. метров обойдется в 3 млн рублей, "двушка" площадью в 64 кв. метра – 3,862 млн рублей.

ЖК "Приморье"

ЖК "Приморье". Фото: Скриншот сайта компании "Инстройтех-С"

Более экономный вариант квартир в Октябрьском районе можно приобрести в еще строящемся ЖК "Пилот", сдача которого планируется в четвертом квартале 2019 года. Стоимость кв. метра жилплощади составляет 47 тысяч рублей.

ЖК "Пилот"

ЖК "Пилот". Фото: Скриншот сайта компании "Инстройтех-С"

  • Однокомнатная квартира (общая площадь – 50 кв. метров) – 2,361 млн рублей;
  • Двухкомнатная квартира (общая площадь – 68,5 кв. метра) – 3,219 млн рублей;

"Регион Сибири" — "постоянно нам отслеживать цены… лучше вы позвоните"

ЖК "Якоби-парк"

ЖК "Якоби-парк". Фото: Скриншот сайта ООО СК "Регион Сибири"

Строительная компания реализует проект жилого комплекса "Якоби-Парк", состоящего из 12-ти многоквартирных домов. К концу 2020 года будет сдана девятая блок-секция. Менеджер по продажам, отвечая на неожиданный вопрос об отсутствии прайс-листа, сообщил, что стоимость квартир постоянно меняется, поэтому их не указывают на сайте.

— Цен нет: они постоянно меняются. Просто бывает, квартиру забронируют, затем снимут бронь, и постоянно это нам отслеживать… Лучше вы просто позвоните мне, и я вам все расскажу, — отметил риелтор.

Сотрудник фирмы предложил минимальные стоимости квартир в девятом многоквартирном доме, дополнив, что пока цена за кв. метр на всех этажах одинаковая – 55 тысяч рублей.

  • Студия (общая площадь – 37,24 кв. метра) – 2,048 млн рублей;
  • Однокомнатная квартира (общая площадь – 45,8 кв. метра) с видом на залив Якоби составит 2,523 млн рублей;
  • Двухкомнатные квартиры остались площадью в 79 кв. метров – 4,377 млн рублей.

"Новый город" — "На сайте не было цен, нет, и не будет"

Финансово-строительная компания участвует в реализации проекта жилого квартала "Новый". Предусматривается строительство пяти блок-секций – с 21-й по 25-ю, расположенных вдоль улицы Депутатской (Октябрьский район). Также "Новым городом" застраивается жилой комплекс "Рекорд" на Синюшиной горе. Стоимость квартир, как и у предыдущих застройщиков, на сайте не указана. Как объяснила риелтор, это связано с тем, что наличие жилья постоянно меняется.

— На сайте прайс-листа не было, нет сейчас, и не будет, потому что постоянно меняется наличие квартир, мы просто не успеваем обновлять. Вы заходите на сайт в раздел жилого комплекса, смотрите планировки, что вам понравится – выписывайте и звоните мне, я вам все расскажу, — сообщила менеджер по продажам.

В ЖК "Новом" стоимость кв. метра "однушки" составляет 59 тысяч рублей, "двушки" – 61 тысячу рублей. Такие квартиры есть в наличии во всех блок-секциях: 21-й, 22-й, 23-й, 24-й и 25-й. Сдача домов запланирована на третий квартал 2020 года.

ЖК "Новый"

ЖК "Новый". Фото: Скриншот сайта ФСК "Новый город"

  • Однокомнатная квартира (площадь – 41 кв. метр) без балкона, второй этаж – 2,42 млн рублей, с балконом, этажи выше второго – 2,7 млн рублей;
  • Двухкомнатная квартира (площадь – 52 кв. метра) – 3,33 млн рублей.

В ЖК "Рекорд" на бульваре Рябикова возводят три блок-секции разной этажности: 9 и 16. Сдача жилого комплекса запланирована на декабрь 2019 года. Цена за кв. метр в таких домах начинается от 43 тысяч рублей.

ЖК "Рекорд"

ЖК "Рекорд". Фото: Скриншот сайта ФСК "Новый город"

  • Однокомнатная квартира (площадь – 38 кв. метров) – 1,6 млн рублей;
  • Двухкомнатная квартира (площадь – 56 кв. метров) – 2,5 млн рублей.

"Восток центр Иркутск" — "прайс-лист появится позже, когда – не могу сказать…"

ЖК "Стрижи"

ЖК "Стрижи". Фото: Скриншот сайта ГКС "Восток центр Иркутск"

Застройщик реализовывает жилой комплекс "Стрижи". Это блок-секции, расположенные в районе улицы Центральной в Иркутском районе (за микрорайоном Первомайским). Как сообщил менеджер по продажам, уже построены три блок-секции, ожидается открытие шестой (вначале первой половины 2019 года) и чуть позже седьмой. Прайс-листа на сайте с расценками нет, но будет позже, ответил риелтор. При этом на сайте указаны минимальная и максимальная стоимости квартир, цена за кв. метр отсутствует. Видимо, в "Восток центре Иркутск" не все сотрудники знают, что у них размешено на сайте.

— На сайте только выложены планировки по каждому этажу. Посмотрите, какая вас квартира заинтересует, позвоните мне, и я вас сориентирую по ценам. Прайс-листа нет пока, но будет позже. Когда именно появится – не могу сказать, — ответил менеджер по продажам.

Средняя стоимость (она же минимальная) за кв. метр в квартирах ЖК "Стрижи" составляет 50 тысяч рублей, добавил риелтор. В шестой блок секции почти все жилье распродано. Экономные варианты можно подобрать в седьмой блок-секции.

  • Однокомнатная квартира (площадь – 30 кв. метров), третий этаж – 1,667 млн рублей;
  • Двухкомнатная квартира (площадь – 55 кв. метров), третий этаж – 3,028 млн рублей.

АО "Управление капитального строительства" — "Прайса, к сожалению, нет"

УКС реализовывает проект жилого дома "На Невского". Объект, состоящий из двух блок-секций в девять этажей, возводят в центральной части города на пересечении улиц Александра Невского и 4-й Советской. Также застраивается жилой комплекс "Предместье" в Правобережном округе Иркутска. Дома в рамках двух проектов сдаются в конце 2019 года. Прайс-листа с ценами на жилье, к сожалению, нет на сайте, отметила менеджер по продажам.

— На сайте у нас цены не указываются, так как стоимость зависит как от самой квартиры, так и от этажности. Кроме того, расценки постоянно меняются, поэтому их не выкладывают. Выберите понравившуюся по планировке квартиру, позвоните мне, и я скажу вам, есть она в наличии или нет, — сообщила риелтор.

В жилом доме "На Невского" стоимость кв. метра варьируется от 60 до 77 тысяч рублей в зависимости от этажности.

"На Невского"

"На Невского". Фото: Скриншот сайта АО УКС

  • Студия (площадь – 40 кв. метров) – 2,7 млн рублей;
  • Однокомнатная квартира осталась в наличии площадью 49 кв. метров, первый этаж – 3 млн рублей;
  • Двухкомнатная квартира (площадь – 65 кв. метров), третий этаж – 3,8 млн рублей.

Альтернативные варианты квартир с более низкими ценами можно подобрать в жилом комплексе "Предместье". Квадратура – от 47 до 50 тысяч рублей.

"Предместье"

"Предместье". Фото: Скриншот сайта АО УКС

  • Однокомнатная квартира (площадь – 39 кв. метров), третий этаж – 1,8 млн рублей;
  • Двухкомнатная квартира (площадь – 65 кв. метров) – 2,7 млн рублей.

"Квартал" — "по ценам только через меня"

ЖК "Квартал"

ЖК "Квартал". Фото: Скриншот сайта СК "Квартал"

Строительная компания реализует жилой комплекс "Квартал" в центре города, в районе улицы 25 Октября. Проект предусматривает четыре блок-секции. Три дома сдали в феврале 2018 года, четвертый введут в эксплуатацию до конца года, сообщил менеджер по продажам. На сайте цены не указаны.

— На сайте есть планировки, а по ценам узнавайте только через меня. У нас никогда на сайте и не было прайс-листа с расценками, имеются на сайтах партнеров, — отметил риелтор.

Все квартиры подешевле уже разобрали. Сейчас кв. метр обойдется в 64 тысячи рублей. В наличии осталась однокомнатная на четвертом этаже в третьей блок-секции площадью 52,75 кв. метра за 3,55 млн рублей. Двухкомнатная есть в наличии площадью 64 кв. метра на 15-м этаже за 4,1 млн рублей.

"Сибэнергоремстрой" — "прайс-листа нет на сайте, цены индивидуальные"

ЖК "Южный парк"

ЖК "Южный парк". Фото: Скриншот сайта ООО "Сибэнергоремстрой"

Застройщик возводит ЖК "Южный парк" возле Ершовского залива. 11 домов соседствуют с микрорайоном Юбилейным (Свердловский округ). Риелтор предложила минимальные по стоимости квартиры в пятой блок-секции, которая будет сдана весной 2019 года. Также аналогичные квартиры можно приобрести сейчас в 9-й и 11-й блок-секциях. Что касается прайс-листа, то, как и у большинства застройщиков, его не оказалось на сайте.

— Прайс-листа у нас на сайте нет, и не было, так как цены индивидуальные практически на каждую квартиру. Если вас заинтересует, мы договоримся о встрече и посмотрим все, — сказала менеджер по продажам.

На данный момент дом построен полностью, облицован фасадами. Сейчас осуществляется внутренняя отделка. Кв. метр в "однушке" будет стоить 48 тысяч рублей, в "двушке" — 46 тысяч рублей.

  • Студия (площадь – 30 кв. метров), четвертый этаж – 1,4 млн рублей;
  • Однокомнатная квартира (площадь – 38 кв. метров) – 1,8 млн рублей;
  • Двухкомнатная (площадь – 60 кв. метров), второй этаж – 2,5 млн рублей.

"Востсибстрой": риелтор предлагает квартиры подороже

Застройщик реализовывает несколько проектов в Иркутске. Одними, из которых являются жилой район "Юго-Западный": 10 блок-секций, расположенных рядом с микрорайоном Синюшина гора, ЖК "Нижняя Лисиха-3": 13 блок-секций, расположенных на Верхней набережной Ангары. На сайте компании можно найти стоимость любой квартиры, что очень удобно. Однако, зная заранее минимальную стоимость жилья, удалось выяснить, что менеджер по телефону тебе предлагает за самые экономичные варианты далеко не самые дешевые квартиры.

Жилой район "Юго-Западный"

Жилой район "Юго-Западный". Фото: Скриншот сайта ГК "Востсибстрой"

По словам риелтора, в "Юго-Западном" за самую минимальную стоимость можно приобрести студию площадью 32 кв. метра за 1,5 млн рублей, однокомнатную квартиру в 42 кв. метра – за 1,8 млн рублей. Если рассматривать двухкомнатную, то минимальной площадью в 50 "квадратов" ее можно купить за 2,35 млн рублей. Действительно, в прайс-листе на сайте жилье по таким ценам есть, но также там имеются еще дешевле варианты, о которых риелтор предпочла умолчать.

Согласно прайс-листу на сайте застройщика, в "Юго-Западном" имеются студии площадью в 26 кв. метров за 1,209 млн рублей. Однокомнатная квартира площадью 32,64 кв. метра будет стоить 1,501 млн рублей. Расценку по двухкомнатной менеджер сообщила верную. По словам риелтора, стоимость зависит от этажа расположения квартиры. В случае полной оплаты компания готова сделать скидку.

— Однокомнатная за 1,501 млн рублей – это стандартная планировка, по проекту такие квартиры идут евро двухкомнатные: кухня, гостиная и отдельно спальня – 35 кв. метров. Если мы будем такую квадратуру рассматривать, девятый этаж, цена составит 1,492 млн рублей. Первый и последний этажи по стоимости всегда ниже. Такое ценообразование у нас в компании действует, — рассказала менеджер.

ЖК "Нижняя Лисиха-3"

ЖК "Нижняя Лисиха-3". Фото: Скриншот сайта ГК "Востсибстрой"

С ценами на квартиры в "Нижней Лисихе-3" обратная ситуация. Минимальная цена будет у евро двухкомнатной квартиры в 45 кв. метра – 2,7 млн рублей, сказала риелтор. При этом на сайте указано, что двухкомнатные квартиры только площадью в 59,9 кв. метра за 4,750 млн рублей. На вопрос, почему у застройщика идут такие расхождения, менеджер не ответила, а лишь согласилась с расценками.

"Стройград" — прайс-лист не всегда верный, так как обновляется раз в месяц

"Дом у залива"

"Дом у залива". Фото: Скриншот сайта СК "Стройград"

Застройщик реализовал ЖК "Дом у залива" — строительство 18-этажки, расположенной рядом с пляжем Якоби (Свердловский район) — и продолжает возведение ЖК "Квадрум" — четыре блок-секции по улице Трилиссера. В беседе с менеджером выяснилось, что многие квартиры, указанные на сайте в наличии, на самом деле уже продали.

— Прайс-лист у нас обновляется раз в месяц. А квартиры мы продаем каждый день. Вблизи пляжа Якоби, осталась одна однокомнатная квартира на первом этаже площадью 41 кв. метр за 2,44 млн рублей. На сайте вы ее не увидите, нужно приехать ко мне или на сам объект, — ответил риелтор.

ЖК "Квадрум"

ЖК "Квадрум". Фото: Скриншот сайта СК "Стройград"

В ЖК "Квадрум" выбор хороший, но сдача блок-секций в конце 2020 года. Квадратура варьируется от 52 тысяч до 67 тысяч рублей. Однокомнатную площадью 54,5 кв. метра можно приобрести за 2,2 млн рублей, двухкомнатную на первом этаже — за 3,3 млн рублей.

"Норд Вест": "Я вам говорю от души, как есть. Все распродали, осталась одна квартира".

ЖК "Березовый"

ЖК "Березовый". Фото: Скриншот сайта компании "Норд Вест"

Застройщик отстраивает ЖК "Березовый". На сайте указано, что сейчас открыта продажа квартир в трехэтажных кирпичных домах, имеется прайс-лист с расценками на жилье. Однако, из телефонного разговора с менеджером по продажам, выяснилось, что все уже продано, из недорогих вариантов осталась всего одна квартира. Не понятно только, почему тогда на сайте об этом не сказано.

— Осталась одна однокомнатная квартира площадью 42 кв.метра за 1,399 млн рублей. Это дом №237. Ее люди у меня хотят купить, но еще думают. Завтра должны ответить. 1,3 млн рублей – цена старая, с нового года будет другая. У квартиры три окна, второй этаж – мы ведь выбираем самое лучшее. Остальное жилье все разобрали пять месяцев назад. Лучше, чем этот вариант не найдете. Я вам говорю от души как есть, как правильно, — сказала риелтор.

При этом менеджер уточнила, что также в наличии есть двухкомнатная квартира также в этом доме на втором этаже за 1,955 млн рублей. Однако нужно смотреть, возможно, что ее уже забронировали.

На сайте застройщика указано, что минимальная цена на однокомнатную квартиру в 22 кв.метра составляет 699 тысяч рублей. Риелтор, услышав, минимальную стоимость их жилья, сообщила, что сдача таких квартир будет в сентябре.

— Если вы покупаете для проживания, тогда только вариант однокомнатной квартиры за 1,399 млн рублей. Остальное жилье будет сдано только в сентябре, — рассказала риелтор.

Менеджер по продажам подчеркнула, что если покупатель будет ориентироваться по ценам на жилье на сайте, то не ошибется. Однако какой тогда в этом смысл? Ведь сейчас в наличии у застройщика всего одна квартира.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia