Фермеров, портящих землю ядохимикатами в России, будут наказывать жестче

Минсельхоз считает, что штраф за правонарушение намного ниже, чем доход, получаемый аграриями после использования пестицидов

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации готовит законопроект, согласно которому административная ответственность за использование пестицидов и ядохимикатов, приводящих к деградации почвы, может быть ужесточена. Сотрудники министерства считают, что штраф за правонарушение намного ниже, чем доход, получаемый злоумышленником после использования пестицидов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ИА "ФедералПресс".

Согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ, земля должна использоваться способами, не наносящими вред почве. Владелец участка может быть привлечен к административной ответственности, если замечен в загрязнении и порче земли, пишет "Парламентская газета".

По мнению чиновников, действующий размер штрафа не способствует профилактике подобных нарушений и их сокращению.

Ранее Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает фермерам строить дом для себя на своей земле сельскохозяйственного назначения. Законопроект меняет порядок строительства жилых домов в КФХ. По словам координатора партпроекта "Единой России" — "Российское село", депутата Госдумы Владимира Плотникова, главное нововведение заключается в том, что фермер получит право построить дом на своем земельном участке.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia