Полемика между депутатами от ЕР и КПРФ разгорелась на бюджетном комитете в ЗС Приангарья

Несмотря на разногласия, народные избранники все же рекомендовали принять ряд поправок к проекту бюджета региона

Полемика между депутатами Законодательного собрания Иркутской области от фракций "Единой России" и КПРФ разгорелась на заседании бюджетного комитета накануне, 4 декабря. Народные избранники долго спорили о поправках к проекту главного финансового документа региона. В результате дискуссии члены комитета приняли решение рекомендовать проект бюджета к принятию во втором чтении и продолжению работы над ним в третьем. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

При внесении корректировок к бюджету депутат ЗС от КПРФ Павел Сумароков отметил, что не значится автором поправок по Усолье-Сибирскому, которые он предлагал уже долгое время.

"Во время внесения поправок нельзя политизировать ситуацию, но по факту так и получается. Депутаты "Единой России" талантливые и умеют загребать жар чужими руками. Я вижу законодательную инициативу в поправках по Усолье-Сибирскому от других лиц. Меня это возмущает. Почему по этим объектам нет меня как инициатора поправки? Вы вообще рассматриваете правки от депутатов фракции КПРФ?" — поинтересовался Павел Сумароков у председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.

Глава профильного комитета отметила, что ее оскорбило это утверждение.

"Когда правительство Иркутской области отказало вам в удовлетворении ваших поправок, я сообщила, что лично ими займусь. Я так и сделала. Гимназия №1, детский сад №8, школа №16 Усолья-Сибирского на сегодня есть в плане областного бюджета. При этом я уже согласовала все позиции с правительством региона. Суть не в том, кто внес эти поправки, а будете ли вы за них голосовать", — уточнила Наталья Дикусарова.

Несмотря на некоторые разногласия, народные избранники все-таки смогли рекомендовать ряд поправок в проект бюджета Иркутской области. Корректировки носили как финансовый, так и редакционный характер. Во время заседания комитета по бюджету были учтены и замечания, которые высказали Контрольно-счетная палата и прокуратура региона.

В рамках новых поправок во всей области будут построены и обновлены различные социально значимые объекты. Так, в 2019 году пройдут реконструкция детского сада "Гномик", школы №5 Шелехова, капремонт гимназии №1 и начальной школы №14 в Усолье-Сибирском.

Также были предусмотрены выплаты фельдшерам в возрасте до 50 лет, прибывшим в поселения сельской местности с численностью населения до 50 тысяч человек. Кроме этого, в рамках реализации национального проекта "Демография" планируется выделить ежемесячные денежные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка.

Дополнительные 10,9 млн рублей предполагается направить на приобретение, отпуск и хранение нефтепродуктов для дизельных электростанций в Тофаларии. Также планируется увеличить объем финансирования на предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переселение граждан из непригодного жилья в зоне БАМа.

Комитет по бюджету отклонил увеличение расходов на здравоохранение в 2019 году, которые составляют около 936 млн рублей. Важно понимать, что расходы на обслуживание госдолга, которые являются основными источниками средств для поправок, составляют всего 1,5 млрд рублей.

Также на заседании комитета был одобрен и рекомендован к приятию на ближайшей сессии бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования. Общий объем доходов бюджета ТФОМС предлагается утвердить в сумме 42,5 млрд рублей, и в такой же сумме общий объем расходов "медицинского" бюджета.

Напомним, что общий объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета для Иркутской области на 2019 – 2021 годы составит 68,7 млрд рублей, в том числе на 2019 год – 27,9 млрд рублей, из них на реализацию национальных проектов – 10,3 млрд рублей. Иркутская область начинала 2018 год с бюджетом 126,8 млрд рублей, а заканчивает с объемом бюджета около 150 млрд рублей. С учетом дополнительного распределения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета во втором чтении общий объем доходов бюджета Иркутской области в 2019 году составит 152,2 млрд рублей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia