29 автозаправок «Кванта» в Иркутской области могут закрыться через 15 дней

Трейдера отстранили от торгов бензином и дизелем за отказ в проверке рабочего места компании сотрудникам СПбМТСБ

Сеть автозаправочных станций ООО "Квант" в Иркутской области, состоящая из 29-ти заправок, в том числе "Омни", могут закрыть через 15 дней, рассказал топ-менеджер компании Игорь Шептал. Связано это с тем, что Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) отстранила "Квант" от торгов бензином и дизелем за отказ предоставить доступ сотрудникам биржи для проверки рабочего места трейдера на предмет спекуляций. С 14 декабря компанию исключат из торговой системы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на РБК.

СПбМТСБ после внеплановых проверок на предмет спекуляции нефтепродуктами лишила доступа к торгам бензином и дизелем с 29 ноября, указано в документах биржи. Кроме того под отстранение и исключение 14 декабря из торговой системы попали также ООО "Темп" и ООО "Гео". Еще две компании – ООО "Сибинтэк" и ООО "Энергия" получили предупреждения.

Биржа начала проверять трейдеров, после того как вице-премьер Дмитрий Козак на совещании с нефтяниками и независимыми участниками рынка топлива 27 ноября попросил выработать комплекс мер для ликвидации манипуляций в ходе биржевых торгов за счет использования специальных программ, позволяющих повышать цену сделок.

По правилам биржи определенными программами могут пользоваться конкретные трейдеры, другим людям доступ к компьютеру с такими программами запрещен. Сотрудники биржи теперь регулярно будут проводить такие внеплановые проверки.

"В связи с невозможностью осуществления связи с участником торгов по адресу, указанному в ЕГРЮЛ"….прекратить ООО "Квант" с 14 декабря 2018 года допуск к участию в организационных торгах…", — сообщается в документе биржи.

Коммерческий директор компании Игорь Шептал рассказал, что 28 ноября охранники территории, где расположены арендуемые "Квантом" и "Темпом" офисы, отказались пустить сотрудника биржи для проверки рабочего места гендиректора "Кванта" Дениса Писаревского. По его словам, проверяющие не предъявили документов на право проведения проверки, охранники сообщили им, что генеральный директор находится на выезде, и не пустили проверяющих в офис.

"Квант" владеет сетью из 29-ти АЗС в Иркутской области, у компании заключены договоры на обеспечение топливом со скорой помощью, больницами, пожарными, МЧС и другими госучреждениями. По словам Игоря Шептала, компания с 2013 года участвует в биржевых торгах топливом и платит за это 100 тысяч рублей в год, за 2017–2018 годы она заплатила 329 млн рублей налогов.

"Если нам не дадут возобновить приобретение топлива, то через 15 дней сеть АЗС в регионе придется закрыть, без работы останутся более 500 сотрудников", — сказал топ-менеджер "Кванта".

В настоящее время компания пожаловалась на действия биржи в ФАС и Центробанк. Антимонопольная служба приняла жалобу "Кванта", ЦБ рассмотрит ее в течение 30-ти дней.

На момент подготовки материала "Квант" не смогла предоставить оперативный комментарий ИА IrkutskMedia.

Стоит заметить, что на автозаправках "Омни" в последнее время стал отсутствовать АИ-98. Связано ли это с кризисом компании или снижением притока покупателей в связи с новой ценовой политикой не ясно.

Напомним, что 1 ноября правительство договорилось с нефтяниками оставить стоимость топлива на уровне июня до конца текущего года. Такое решение приняли на совещании в кабмине с представителями нефтяных компаний. Эксперты считают, что если власти хотят, чтобы на внутреннем рынке продавалось больше топлива и это было выгодно бизнесу, нужно снизить акцизы. Кабмин руководствуется тем, что ни граждане, ни руководство страны не принимает ссылки нефтяников на то, что те недополучают доходы в связи с поставками на внутренний рынок, пишет газета "Известия".

После правительство РФ также поручило ФАС и ФНС провести внеплановые проверки независимых сетей автозаправочных станций, у которых высокие цены на топливо. Больше всего в поле зрения попадут АЗС, индикативный уровень цен которых больше, чем 4%.

Также премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, в котором утверждает соглашение властей с нефтяными компаниями о стабилизации ситуации на рынке топлива и поручает Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе его выполнение. Глава кабмина отметил, что предварительная договоренность между органами власти и нефтяными компаниями уже имеется.

Между тем "скрытый рост" цен на бензин, выражающийся изменениями финансовых условий обслуживания по топливным картам, никак не связан с соглашением властей с нефтяными компаниями по поводу заморозки стоимости топлива. По словам нефтяников, условия продаж по топливным картам они изменили еще до 31 октября. О повышении цен на бензин на крупных сетях АЗС, путем топливных карт, рассказал "Коммерсанту" источник в отрасли.

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил ФАС и Минэнерго проверить информацию о возникшем локальном дефиците топлива на ряде независимых АЗС. Специалисты должны подготовить оперативные доклады по ситуации на бирже, передает ТАСС.

По информации пресс-службы "Роснефти" ряд независимых сетей в Иркутской области, а также в Приморье, Забайкалье формирует незаконно завышенные цены. Кроме того, в целях повышения доходности использует свои автозаправки для реализации контрафакта. Вместе с тем, в настоящее время компания работает с СПбМТСБ, формируя совместную позицию по совершенствованию биржевой торговли, в том числе, дисквалификации участников торгов, связанных с фигурантами уголовных дел, и рассчитывает на то, что наши предложения будут поддержаны регуляторными органами.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia