Цицин: Братск обязан выполнить программу по переселению из аварийного жилья до 2018 года

Гендиректор госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин провел видеоконференцию с мэрией города и облправительством

Братск обязан справиться с выполнением программы переселения из аварийного жилья до конца 2018 года, отметил генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин в ходе проведения совместно с правительством Иркутской области видеоконференции с администрацией Братска. Главной темой стало обсуждение мероприятий по расселению людей из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, в муниципалитете. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства.

По словам мэра Братска Сергея Серебренникова, завершено строительство двух многоквартирных домов по улицам Набережная, 45 и Горького, 25. Служба государственного строительного надзора Иркутской области провела итоговую проверку объектов капитального строительства. Переселение 131 человека планируется осуществить до конца декабря 2018 года.

"В целях завершения в Братске мероприятий по выполнению указа президента России губернатором Иркутской области Сергеем Левченко было принято решение о выделении адресных субсидий братчанам для приобретения жилья взамен аварийного. Постановлением правительства Иркутской области было утверждено положение о предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения отдельным категориям граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде. Для этих целей за счет средств областного бюджета предусмотрено 561 млн рублей", — отметили в пресс-службе.

Из 282-х семей, которые в Братске подлежат переселению, проконсультированы специалистами 244. 187 семей написали заявления о предоставлении единовременной денежной компенсации для приобретения жилья на вторичном рынке. Положительные решения приняты в 166-ти случаях на сумму 268,6 млн рублей. Документы 18-ти семей находятся на рассмотрении в министерстве строительства, дорожного хозяйства Иркутской области.

Первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов потребовал от руководителей министерства строительства, дорожного хозяйства и министерства социальной защиты, опеки и попечительства организовать в Братске постоянное консультирование граждан, максимально сократить сроки оформления необходимых для получения единовременной выплаты документов, организовать поквартирные обходы граждан, подлежащих переселению, чтобы завершить все мероприятия на территории Братска до 31 декабря 2018 года.

"Братск обязан справиться – у него другого выхода просто нет. Надеюсь, что мы все-таки вышли на финишную прямую и большинство людей в Братске переедут до Нового года", – подвел итоги совещания Константин Цицин.

Решения по Братску по поручениям Сергея Левченко и Пплномочного представителя президента в СФО Сергея Меняйло были приняты достаточно давно, этот механизм утвержден.

"Мы хотим, чтобы при их выполнении сохранилось очень внимательное отношение к каждому человеку, чтобы каждый смог реализовать свое право в полном объеме", – сказал Руслан Болотов.

Напомним, 100 семей из Братска, жилье которых признано аварийным до 1 января 2012 года, получили одобрение на предоставление субсидии на приобретение жилья. Об этом сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина. По поручению губернатора министерством реализуется дополнительный механизм расселения аварийного жилья в городе.

Ранее сообщалось, что ход реализации муниципальной подпрограммы по переселению граждан из аварийного жилья рассмотрели на депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности Братска. Большое внимание депутаты уделили вопросам переселения и демонтажа пустующих аварийных домов. При этом до сих пор остались не расселенными 924 человека из 367 жилых помещений общей площадью почти 16 тысяч кв. метров аварийного жилья.

Между тем в ноябре 2018 года депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивали на завершении переселения граждан из ветхого и аварийного жилья до конца 2018 года. Также они рекомендовали главам Братска и поселка Магистрального активизировать работу с застройщиками и следить за приобретением жилья для переселенцев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia