Дмитрий Медведев рассказал о планах по борьбе с исчезновением лесов

По мнению премьер-министра, система маркировки срубленного леса позволит навести порядок в сфере лесозаготовок

Система маркировки срубленного леса позволит навести порядок в сфере лесозаготовок, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью пяти российским телеканалам. О необходимости ввести жесткий контроль за рубкой леса премьер-министр говорил и ранее. Так, в июле этого года во время поездки в Карелию он назвал маркировку леса одной из главных мер, которые позволят соблюсти баланс между разумным использованием древесины и сохранением и возобновлением леса. В качестве примера глава правительства тогда привел Иркутскую область, где после начала в прошлом году пилотного проекта по маркировке заготавливаемой древесины объем незаконной вырубки сократился почти на 77%. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "Российскую газету".

"Мы сейчас внедряем систему маркировки поставки лесных товаров. Если мы это все введем, это будет работать как система ЕГАИС, условно говоря, в отношении алкогольной продукции. Это изменит ситуацию радикально, потому что мы будем понимать, откуда кто каждое бревно привез, кто его и когда срезал", — сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, что работа по борьбе с незаконными заготовками и оборотом древесины в Иркутской области ведется совместно с правоохранительными органами и Сибирской таможенной службой. Разработан и успешно применяется механизм проведения проверок пунктов приема и отгрузки леса, а также мест незаконных рубок.

Первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов на совещании в Москве в июле 2018 года рассказал об опыте работы в регионе по борьбе с незаконными рубками древесины. По его словам, с августа прошлого года в Приангарье для подтверждения законности происхождения заготовленного леса применяются специальные идентификационные карты однократного использования на каждую партию древесины. Эти карты снабжены радиоэлектронными чипами и на основании лесной декларации привязаны в регистрационной системе "Лесрегистр" к конкретным лесосекам. На текущий момент выдано около 770 тысяч таких карт. Благодаря этого удалось не только прекратить рост таких рубок, но и снизить их. За период действия идентификационных карт с сентября прошлого года по 1 июля текущего года объем незаконных рубок снизился на 351 тысячу кубометров по сравнению с аналогичным периодом 2016-2017 годов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia