Методика прогнозирования запасов дикоросов разработана в Иркутской области

Представители муниципальных образований и областного Минсельхоза обсудили вопросы развития сферы заготовки и переработки дикоросов

Представители Минсельхоза рассказали, что в этом году была проведена исследовательская работа по зонированию и оценке ресурсного потенциала пищевых и лекарственных дикорастущих растений южно-центральной территории Иркутской области. Была разработана методика прогнозирования запасов дикорастущих ресурсов на основе анализа природно-климатических особенностей территории. Представители муниципальных образований и областного Минсельхоза обсудили вопросы развития сферы заготовки и переработки дикоросов на форуме "Земля Иркутская". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Правительство Иркутской области поможет производителям продукции из дикорастущего сырья в продвижении уникальных сибирских товаров и в расширении рынков сбыта. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства Вячеслав Козин, выступая на форуме "Земля Иркутская".

Напомним, что по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко министерством сельского хозяйства региона была разработана и реализуется областная подпрограмма "Развитие сферы заготовки, переработки и сбыта пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в Иркутской области". С этого года началась реализация нового направления подпрограммы — продвижение уникальной сибирской продукции, расширение рынков сбыта и укрепление позиций выпускаемой продукции как на российских, так и на зарубежных рынках. Предприятиям будут компенсироваться затраты, связанные с сертификацией и декларированием продукции, а также затраты по участию в российских и зарубежных выставках.

Также Вячеслав Козин отметил, что в текущем году шесть предприятий из Осинского, Иркутского, Тулунского, Усть-Илимского районов и Ангарска в рамках реализации подпрограммы стали грантополучателями. Гранты в виде субсидий направляются на приобретение оборудования для производственных объектов, предназначенного для заготовки, хранения, переработки, сортировки пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и продуктов их переработки, а также на приобретение техники, специализированного автотранспорта и оборудования. Общая сумма грантовой поддержки составила 29,4 млн рублей.

Подводя итоги обсуждения, Вячеслав Козин подчеркнул, что развитие отрасли заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов может оказывать положительное мультипликативное влияние на различные аспекты социально-экономического положения Приангарья.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia