Крупные компании в Иркутской области столкнулись с рейдерами

Каскад проверок контрольно-надзорных органов, информационные атаки, подкуп сотрудников мешают деятельности ряда организаций

Несколько региональных компаний обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Иркутской области с жалобами на осуществление в отношении них рейдерского захвата. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия бизнес-омбудсмена Эвелина Секулович на круглом столе, посвященном мерам защиты при реализации рейдерских проектов в отношении компаний Приангарья, 7 декабря. На мероприятии присутствовали представители "Вторчермета", рынка "Знаменский", ООО "Квант", "Спектра" и других компаний. Бизнесмены рассказали, какие сейчас применяются к ним методы рейдерства, как давление со стороны влияет на предпринимательскую деятельность. В свою очередь, сотрудники властных структур, также участвовавшие в обсуждении, дали свои рекомендации по дальнейшим действиям ИП в подобных ситуациях. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Эвелина Секулович отметила, что реализация рейдерских проектов в отношении компаний является актуальной проблемой в предпринимательской деятельности региона. В текущем году одно обращение поступило в аппарат уполномоченного летом, затем еще несколько подобных жалоб было направлено осенью.

"Обращения поступили от известных в регионе крупных компаний с добросовестной репутацией. В жалобах предпринимателей описываются разные признаки рейдерства. Нужно заметить, что проблема действительно присутствует в области. Любая компания может с этим столкнуться. Проведение круглого стола – это начало работы над этой проблемой", — подчеркнула она.

На сегодняшний день по всем указывающим признакам в обращении находится в рейдерском проекте компания "Иркутский Вторчермет". Ее генеральный директор Дмитрий Федосеев рассказал, что на региональном рынке вторичных металлов предприятие функционирует на протяжении 20-ти лет. При этом в последние два года компания находится под давлением со стороны структуры западного металлургического комбината (Кемеровская область), появившейся в их поле деятельности.

"Нам сказали, что нас вытеснят с рынка всеми методами, применяя все возможности административного и экономического характера. Мы либо должны будем освободить рынок, либо продать свои активы, либо вести деятельность по диктованным правилам", — рассказал Дмитрий Федосеев.

Давление на "Иркутский Вторчермет" оказывается различное. По словам гендиректора, компанию постоянно проверяют контрольно-надзорные органы. При этом многие обращения в такие структуры анонимные, что уже указывает на недобросовестную конкуренцию. Кроме того, используются уголовно-наказуемые методы – подкуп сотрудников и давление на них. Также зафиксирован ряд интернет-атак, осуществляемых на серверы компании.

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области Павел Герасимов заметил, что при разрешении такой ситуации как с "Иркутским Вторчерметом" возникают определенные сложности, так как ранее компании состояли в экономических взаимоотношениях. У каждого из сторон существует своя правда. Представитель правоохранительного органа порекомендовал Дмитрию Федосееву записаться к нему на личный прием, где они смогут обсудить детально все вопросы. Что касается захвата серверов, то сейчас многие предприятия используют IT-технологии. Предпринимателям необходимо в этой части активно взаимодействовать с правоохранителями. Благодаря этому можно будет организовать информационную безопасность.

Зачастую недобросовестные компании используют метод анонимных сообщений, что значительно мешает бизнесменам заниматься своей деятельностью. Как отметила прокурор отдела прокуратуры Иркутской области Ирина Бологова, на протяжении последних двух лет меры надзорного органа нацелены на то, чтобы проверки по подобным обращениям исключались.

"Что касается электронных обращений, то они проходят систему авторизации и аутентификации. В части письменных обращений прокуратура требует от органов власти проведения предварительной проверки, которая может установить, что обращение подписано не тем лицом или у него указан несуществующий адрес и другие факты", — сообщила прокурор.

В ходе обсуждения органы власти порекомендовали предпринимателям при возникновении признаков рейдерского захвата обращаться в МВД, УФСБ, прокуратуру, антимонопольную службу и другие структуры.

Владелец рынка "Знаменский" Сергей Скворцов также в рамках дискуссии отметил, что зачастую рейдеры стали использовать безнаказанные механизмы. Предприниматель, в отношении которого больше года проводились многочисленные проверки, не смог отстоять свои права в суде относительно того, что часть строений на его рынке закона. В ноябре по распоряжению администрации павильоны начали демонтировать, а люди, соответственно, терять работу.

"Рейдеры начинают действовать с проверок – это начало атаки. Они нужны для того, чтобы создать негативное впечатление, создать проблему на предприятии, чтобы потом в СМИ оправдать свои действия", — подчеркнул Сергей Скворцов.

По словам директора рынка, в настоящее время не существует власти, которая могла бы остановить рейдерский захват. Эту проблему нужно выносить на федеральный уровень. Сергей Скворцов намерен в дальнейшем обратиться к уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей Борису Титову.

Эвелина Секулович отметила, что методы рейдерского захвата сейчас стали более изощренные. Проблема носит социально-экономический характер. Соответственно, решать ее необходимо отдельно по каждому признаку, который выделяет компания.

О рейдерском захвате также сообщила компания "Квант", которая владеет сетью АЗС из 29-ти заправок в Иркутской области, в том числе "Омни". 14 декабря трейдера исключат из торговой системы Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. СПбМТСБ отстранила компанию от торгов бензином за отказ предоставить доступ сотрудникам биржи для проверки рабочего места трейдера на предмет спекуляций. Как сообщил коммерческий директор "Кванта" Игорь Шептал, запаса нефтепродукта у них осталось на пару недель. Кроме того, в отношении группы компании "Омни" проводилась проверка. По его мнению, такие действия являются ранней стадией рейдерского захвата.

"Мы обратились в прокуратуру Иркутской области, к уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей, в ФАС и Центробанк по поводу отстранения и исключения нас из торговой системы. Остатки топлива на АЗС минимальны", — сообщил Игорь Шептал.

Эвелина Секулович предложила этот вопрос вынести на общественный совет при правительстве региона, так как времени у компании практически нет. Начальник отдела господдержки развития предпринимательства Минэконома Иркутской области Евгений Литвинов уточнил, что такой серьезный вопрос требует комплексной подготовки, так как процесс по большей части регулируется федеральным законодательством.

Аппарат уполномоченного по правам предпринимателей в регионе в дальнейшем будет продолжать информировать органы власти в случае обращения компаний относительно реализации в отношении них рейдерских проектов. Таким образом, властные структуры смогут оперативно реагировать в подобных ситуациях.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia