Единую геоинформационную систему создадут для реализации госплана в Иркутской области

Цифровая модель территории станет глобальной динамической базой данных о регионе

Единая геоинформационная система Иркутской области будет создана в регионе. Это цифровая модель территории, обеспечивающая поддержку принятия управленческих решений по вопросам реализации Государственного плана области. Ее особенности обсудили глава региона Сергей Левченко, заместить губернатора – руководитель аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов, председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов и министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский. Геоинформационная система станет глобальной динамической базой данных о регионе. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Будет предусмотрена возможность графического отображения актуальной информации в виде карт области различной степени масштаба и детализации, где будут отображены все существующие и планируемые объекты: действующие предприятия, объекты строительства, сельского хозяйства, социальной, культурной сферы, коммунальные, дорожные и транспортные сети, месторождения и многое другое. Участники заседания отметили, что регион развивается неравномерно, система даст возможность наглядного анализа и планирования взаимосвязанных точек роста каждой территории, позволит видеть потенциал муниципалитетов, их нынешнее состояние, связь с другими территориями, узкие места. Созданием системы на базе министерства экономического развития Иркутской области займется проектный офис, который будет привлекать экспертов из разных сфер.

"Единая геоинформационная система — это мощный инструмент аналитики, который поможет изменить существующий порядок включения, к примеру, социальных объектов в государственные программы Иркутской области. Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства (реконструкции, капремонта) в социальной сфере – одно из ключевых направлений, в рамках которого необходимо повысить эффективность расходования бюджетных средств. В настоящее время очередность включения социальных объектов в государственные программы Иркутской области определяется на основании отраслевых рейтингов, вместе с тем данный механизм далек от совершенства, так как зачастую нет связи с экономикой. Наличие же стандартизированных и унифицированных паспортов по каждому объекту, учитывающих, в том числе необходимость, размер и скорость влияния на экономическое развитие, позволит с большим уровнем точности и прозрачности проводить ранжирование и рейтингование объектов, сократит трудовые издержки, связанные с проведением заявочных кампаний и отбором объектов", — рассказал министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский.

Глава Минэка региона подчеркнул, что принимать решения о направлении необходимых средств на субсидии промышленным предприятиям будут, в том числе на основании данных Единая геоинформационной системы, в соответствии с приоритетами развития региона. Задача состоит в том, чтобы государственная поддержка оказывала ощутимое положительное воздействие на фактическое состояние экономики и валового регионального продукта.

"Мы сегодня говорим о плане развития области, а не о плане развития одной сферы. Поэтому все задачи, которые мы проговариваем с крупными региональными компаниями, должны быть включены в госплан. В нем должны себя видеть каждый субъект и объект региона. Это руководители предприятий и общественных организаций, мэры, правительство, граждане. Все общество должно быть нацелено на решение единых задач развития области", — сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Глава региона отметил, что Государственный план Иркутской области объединит планы развития региона на ближайшие пять лет и станет инструментом для мощного развития Иркутской области. Создание документа идет на основании федерального закона "О стратегическом планировании в Российской Федерации". В нем необходимо учесть задачи, которые в рамках государственных программ реализует правительство Иркутской области и также планы развития таких компаний, как "Иркутская нефтяная компания", "Илим", "Роснефть", "РЖД", "Иркутскэнерго", "РУСАЛ" и многих других. Для исполнения Госплана необходимы квалифицированные кадры, модернизация транспортной, технической, коммунальной инфраструктуры, модернизация существующих и создание новых предприятий, использующих новейшие технологии.

Напомним, что проект "Иркутской пятилетки" предполагается принять до конца 2018 года. Идею госплана единодушно поддерживают главы муниципалитетов и общественность. Стратегические сессии, на которых разъяснили все вопросы, прошли в сентябре.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia