"Цифре" быть: какие изменения ждут жителей Приангарья после отключения аналогового сигнала

Все жители региона смогут смотреть 20 бесплатных каналов с июня 2019 года
Телевидение. Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia

Телевидение нового поколения придет в каждый дом уже в следующем году. Это значит, что жители не только крупных городов, но и любых труднодоступных сел смогут принимать на своих телевизорах 20 бесплатных каналов с качественной картинкой и звуком. В Иркутской области, как и по всей стране, девять лет назад началось строительство передающих станций для цифрового телевидения. В столицу Приангарья новые технологии дошли в 2012 году, по области первый мультиплекс включали плавно, но в 2015 году уже 151 ретранслятор работал круглосуточно. По данным филиала РТРС Иркутского областного радиотелевизионного передающего центра (Иркутский ОРТПЦ), цифровое телевидение охватит почти 97% жителей Приангарья, а остальные 3% или около 562-х городов и поселков, не смогут технически получать цифровой сигнал. Современное телевидение сюда будут доставлять при помощи спутниковых операторов. Между тем отключение аналогового сигнала планируется провести в России в три этапа — в феврале, апреле и июне 2019 года. В Иркутской области и еще в 55-ти субъектах, отказ от устаревшего телевидения произойдет на последнем этапе, а если сказать конкретнее, то 3 июня. Как происходил переход к цифровому телевидению в России? Есть ли жизнь после отключения аналогового телевидения? Останутся ли региональные телеканалы "на плаву" после внедрения телевидения нового поколения? Эти и многие другие актуальные вопросы обсуждали участники конференции "Телеком Интенсив 2018", которую организовал спутниковый оператор "Триколор" в Сочи, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

1 / 9

10 лет на пути к "цифре"

Старшее поколение еще помнит те времена, когда по телевизору можно было посмотреть только "первый" и "второй" канал с "рябью" на экране. Если где-то в далеких глубинках России сохраняется подобная ситуация, то скоро такое положение вещей войдет в историю. Теперь каждый телезритель сможет наслаждаться "четкой и устойчивой картинкой" на 20-ти бесплатных каналах. Это "Первый канал", "Россия-1", "Матч ТВ", "НТВ", "Петербург-5 канал", "Россия-Культура", "Россия-24", "Карусель", "ОТР", "ТВ Центр", "РЕН ТВ", "Спас", "СТС", "Домашний", "ТВ-3", "Пятница", "Звезда", "Мир", "ТНТ", "Муз-ТВ" и еще три радиоканала — "Вести ФМ", "Радио России", "Радио Маяк".

В далеком 2009 году правительство Российской Федерации утвердило федеральную целевую программу, которая определила этапы и сроки перехода страны на цифровые технологии в телевещании. Стоит отметить, что сроки отключения аналогового сигнала неоднократно переносились. Не купившие приставки или "плазмы" жители России могли остаться у "черного экрана" через две недели после наступления нового 2019 года. Однако эта версия не подтвердилась. 15 ноября 2018 года на заседании правительства РФ решили поэтапно отключать аналоговое телевещание — как это делается во многих развитых странах. Этот процесс начнется в феврале и закончится 3 июня 2019 года. Никто не гарантирует, что срок отключения аналогового сигнала не будет в очередной раз перенесен, как это было в Финляндии. Здесь в течение шести лет обещали выключить устаревший тип телевещания, но когда осуществили наконец-то задуманное, то 2% жителей страны осталось вовсе без телевидения.

Кстати, 3 декабря Тверская область стала первым регионом России, где прекратилось аналоговое телевещание обязательных общедоступных телеканалов. Теперь очередь за остальными.

И в чУме наступит цифровая эра

Российское правительство обещает покрыть цифровым сигналом 98% городов и населенных пунктов. А как же оставшиеся 2% жителей нашей страны? Эту проблему могут решить российские спутниковые операторы, которые обеспечат современным телевидением самые отдаленные и труднодоступные территории.

По словам директора по связям с общественностью крупнейшего оператора цифрового телевидения "Триколор" Павла Стешина, сейчас обсуждаются условия поддержки селян.

"98,4% населения сегодня, по данным РТРС, покрываются передатчиками цифрового сигнала, но 1,6% жителей РФ остаются вообще без любого сигнала. Так как РТРС экономически невыгодно вести вышки, то государство может возложить обязательство по обеспечению телевидением на спутникового оператора", — отметил Павел Стешин.

На заседании правительства по вопросу о переводе на "цифру" премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил компенсировать малоимущим затраты на покупку приставок для цифрового телевидения, причем финансовую сторону вопроса возьмут на себя региональные власти.

"Несмотря на то, что сегодня практически полностью вышли из обихода телевизоры, которые не могут принимать цифровой сигнал, все-таки у кого-то они есть. И этих людей нельзя оставить без телевидения. Поэтому нужно посмотреть, как на селе это будет организовано — это может быть и почта, и какие-то другие возможности. Там нужно будет как раз предложить приобрести вот эту приставку. Надеюсь, что министры, которые отвечают за технологическую сферу, будут контролировать этот вопрос. Вне зоны охвата "цифрой" не должен остаться ни один дом", — сказал Дмитрий Медведев.

Как сообщил корр. ИА IrkutskMedia начальник отдела развития филиала РТРС Иркутский ОРТПЦ Владимир Подлепенец, правительством Иркутской области разрабатывается нормативный правовой акт предусматривающий размер, условия и порядок предоставления социальных выплат в целях частичного возмещения расходов по приобретению пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного телевизионного вещания отдельным категориям граждан, проживающих на территории Иркутской области. Сейчас проект проходит процедуру согласования. Эксперт уверен, в компенсации от правительства не стоит сомневаться. До полного отключения аналогового сигнала остается больше шести месяцев и жители области не останутся у "черного экрана".

Хорошая новость для поклонников регионального телевидения: местные новости по-прежнему можно будет посмотреть на той же кнопке пульта управления в аналоговом вещании. После перехода на цифровое телевидение, срок действия их лицензий будет продлен. Но есть и исключение, региональные программы ГТРК "Иркутск" уже сейчас доступны в цифровом качестве на каналах первого мультиплекса "Россия 1", "Россия 24" и "Радио России" для почти 97% жителей Иркутской области.

"Операторы платного ТВ только выиграют"

Цифровая революция вызывает определенные сомнения у спутниковых операторов относительно спроса на платные телевизионные услуги для абонентов. Не откажутся ли клиенты от их услуг ради 20-ти бесплатных каналов?

Один из спикеров конференции "Телеком Интенсив 2018", главный редактор интернет-портала"Кабельщик" Яна Бельская считает, что жители больших городов не заметят отключения аналогового сигнала, а цифровизация "разбудит" только жителей небольших населенных пунктов.

"Уверена, что операторы платного телевидения от отключения аналога только выиграют. Они и так уже предоставляют давно и в полном объеме все федеральные телеканалы, да и местные тоже, причем не только те, что их обязывают предоставлять ("21 кнопку"). Представить себе, что народ массово начнет отказываться от их услуг (в том числе — интернета) ради бесплатных 20-ти каналов в эфире, мне сложно. Но все это актуально только для крупных городов", — сказала Яна Бельская.

По ее мнению, отказаться от тематических каналов смогут только отдельные слои населения.

"Единственный сегмент, где я ожидаю больших изменений, — инертная часть населения, которая потребляет то телевидение, которое не требует затрат, считает государство обязанным обеспечить его и т. п. Все эти люди "проснутся", только потеряв сигнал на своих телевизорах, начнут что-то делать, в том числе — писать жалобы. Но как раз телекома это все коснется мало. Словом, со стороны зрителей и абонентов я не ожидаю особых проблем — все они будут на другом уровне, на уровне отношений вещателей и операторов", — добавила эксперт.

Кстати, по данным ИА TelecomDaily, общее количество абонентов платного ТВ в России по итогам третьего квартала 2018 года составило 43,055 млн домохозяйств. Квартальный рост составил 95 тысяч абонентов или 1,3% (в отчете учтены данные по спутниковым абонентам МТС , впервые официально опубликованным компанией в конце июля 2018 года). Во втором квартале прирост базы составлял ровно вдвое больше — 190 тысяч. Проникновение сервисов платного ТВ превысило 75%. Средний чек на одного абонента (ARPU) составил 172 рубля в месяц.

А как у других или что смотрят мужчины по ночам?

Три часа. Именно столько, по данным департамента исследовательской компании J"son & Partners Consulting, человек смотрит телевизор в день во всем мире. Самое большое телесмотрение в мире в Саудовской Аравии, наименьшее — в Индии. В России, как и в Европе, больше всего смотрят развлекательные передачи, на втором месте документальные фильмы, затем идут новости и ток-шоу. По данным этой же компании, число абонентов платного телевидения в России — 43,4 млн человек. По отношению к аналогичному периоду 2017 года рост составил 2,48%.

В целом, во многих странах мира цифровое эфирное телевидение становится обычным явлением. Как следует из презентации компании, абсолютным лидером в ТОП-10 рынков платного телевидения в мире является США, вторую и третью позиции занимают Китай и Великобритания.

Как рассказала представитель департамента телевизионных исследований Mediascope Ольга Бурнаева, ТОП-10 главных событий прошлого ТВ-сезона оказался неординарным.

"На первое место обычно попадает новогоднее обращение Владимира Владимировича, на второе – военный парад, и, дальше традиционно, еще несколько фильмов и сериалов. Но в этом году происходило знаковое событие "Чемпионат мира по футболу", и это событие забрало себе порядка шести строчек из 10-ти. При этом мы помним, что у нас еще была Олимпиада, которая не попала в этот список", — рассказала Ольга Бурнаева.

Между тем, подборка по критерию "Какие каналы смотрят мужчины по ночам?" оказалась не менее интересной. Первая мысль, которая приходит некоторым читателям, это контент с "клубничным" подтекстом. Оказалось, что это совсем не так. Первое место в этом рейтинге занимает "Россия-1", на втором — "РЕН-ТВ", а на третьем "СТС".

Почему платное телевидение лучше Youtube?

Представьте себе: вы устроились на мягком диване и решили посмотреть фильм на одном из видео-хостингов. Нажимаете "плэй" и через несколько минут вас ждет жестокое разочарование — картинка беспощадно притормаживает, не помогает даже бесконечная прогрузка. Приверженцы платного кабельного или спутникового телевидения никогда не откажутся от красивых сочных картинок ради такой экономии. По словам руководителя направления развития нелинейных сервисов "Триколор" Максима Скорченко, основным препятствием по глобальным опросам во всех странах для перехода на онлайн-сервисы является проблема фризов (замирание картинки).

"Во всем мире есть очень важная потребность, чтоб картинка была качественной и без прерываний. Так вот, интернет-сервисы даже в самых развитых странах, пока что эту проблему глобально не решают. При этом они обладают очень важным преимуществом: позволяют управлять просмотрами", — отметил Максим Скорченко.

Оператор цифрового телевидения "Триколор" решил эту задачу запуском "умного телесмотрения". Нелинейный сервис систематизирует и записывает телевизионный контент, а также позволяет абоненту просматривать популярные телепрограммы в любое удобное время. Кроме того, летом 2018 года оператор запустил сервис "Триколор онлайн". Благодаря этой услуге абоненты смогли получить доступ к просмотру телеканалов через интернет без установки спутниковой антенны.

"Если вы решите завтра стать нашим абонентов, купите нашу приставку и подключите ее к нашему спутнику и к интернету, то вам будут доступны оба источника вещания. Вы включаете телевизор, будучи абонентом "Триколор", мы показываем вам лучшую картинку, через спутник, без каких-либо прерываний. Единственный периодический брак спутникового вещания – это плохая погода. Как только ухудшается спутниковый сигнал, то вас автоматом переключает тут же на интернет, вам вообще ничего делать не надо. Вы продолжаете смотреть свой канал с того же места, у вас просто пару секунд спиннер крутится о том, что сейчас мы сделаем все лучше", — рассказал в своей презентации о преимуществах гибридного вещания Максим Скорченко.

Справка: Мультиплекс – пакет цифровых телевизионных каналов, транслирующийся одним передатчиком. Обычно занимает одну частоту. В цифровом эфирном телевидении мультиплекс включает 10 телеканалов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia