35 лет тюрьмы за жестокое убийство одинокой вдовы ветерана в Иркутской области

Подробности резонансного преступления публикует ИА IrkutskMedia

Убийство из-за денег одинокой 92-летней вдовы ветерана Великой Отечественной войны взбудоражило все население поселка Уховского в Куйтунском районе Иркутской области весной 2013 года. Пьяные Луговой и Семенов без предупреждения ворвались в дом старушки и, получив от нее отказ в даче денег, поочередно начали избивать пожилую женщину, после чего сбросили ее тело в подполье. О том, что в доме вдовы произошла трагедия, стало всем известно на следующий день: социальный работник пришла навестить пенсионерку и, увидев на полу в доме следы крови, ведущие в подполье, вызвала полицию. Через два дня преступники уже были задержаны, а еще через год Иркутский областной суд им вынес приговор: Илье Луговому назначили 18 лет тюрьмы, а Андрею Семенову 17 лет в колонии строгого режима. Подробности резонансного дела публикует ИА IrkutskMedia.

Беспорядок в доме

Беспорядок в доме. Фото: ИА IrkutskMedia

29-летний Илья Луговой родился в поселке Уховском окончил восемь классов школы, не женат, имеет двоих детей, ранее был судим за кражу. Его приятель 23-летний Андрей Семенов также является жителем этого поселка, имеет семь классов образования, не женат, отец двоих детей. За лишение жизни вдовы ветерана суд признал их виновными по статьям "Разбой" и "Убийство". В зале суда мужчины признали свою вину частично.

Как рассказал в ходе предварительного расследования Луговой, в ночь с 20 на 21 марта он вместе с Семеновым распивали спиртное в доме у последнего. Оба были изрядно пьяны. Вечером они вышли на улицу, просили у прохожих сигареты, но все им отказывали. Тогда Семенов предложил ему обокрасть старушку Лидию Иванову, проживающую в доме №2 по улице Ленина.

"Дойдя до пенсионерки, они даже не стали стучаться, потому что знали, что бабушка осторожна, так как в последнее время ее редко кто видел и в гости к ней никто не ходил, кроме социального работника. Увидев, что дверь на крючке, Луговой взял на веранде топор и начал рубить дверь, затем им отпер ее — мужчины зашли в дом", — сообщается в материалах дела.

Семенов потребовал у вдовы деньги, на что та ответила, что сама бедствует, и передала им бутылку водки и пива. Выпив немного спиртного, они снова начали клянчить у бабушки деньги. При этом Семенов с силой толкнул ее в грудь, от чего пожилая женщина упала на пол. Поднявшись, она вновь получила удар, но уже от Лугового. После, не обращая внимания на хозяйку дома, мужчины продолжили пить.

"Далее 29-летний преступник взял со стола нож, подставил к горлу бабушки и снова потребовал деньги, при этом потерпевшая пыталась схватиться за нож руками. В то время Семенов взял возле печки кочергу и стал ею открывать шкафы. Не найдя там деньги, он ударил кулаком в лицо старушку, и та вылетела из кухни в прихожую и упала. Они еще немного выпили алкоголя, и Луговой, продолжая требовать деньги, несколько раз с силой наступил берцами на голову потерпевшей. После этого бабушка уже ничего не говорила, а только стонала. Затем он поволок ее к подполью, и, открыв его, сбросил тело вниз головой", — следует из показаний подсудимых на стадии предварительного расследования.

По словам Лугового, во время совершения убийства он был в пьяном виде и о последствиях не задумывался. Таким образом, жертве было нанесено более 20-ти ударов, пять ножевых ранений. Все травмы были причинены при жизни. Умерла пожилая женщина примерно через час после избиения.

1 / 5

Как следует из заключения экспертизы, смерть Лидии Ивановой наступила на месте происшествия от тупой травмы головы. Также на теле зафиксированы переломы нижнечелюстной кости, ребер, резаные раны шеи и другие травмы. Повреждения относятся к причинению тяжкого вреда здоровью.

После того как Луговой и Семенов скинули женщину в подполье, они похитили из ее дома подвески медалей "Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР", "За победу над Японией", "За боевые заслуги", "Ветеран труда", "60 лет победы в Великой отечественной войне", "20 лет победы в Великой отечественной войне", "30 лет победы в Великой отечественной войне", медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", три колодки к медалям, которые являются государственными наградами РФ.

Согласно протоколу осмотра места происшествия, известно, что в доме на одной из дверей была кровь, в прихожей и зале беспорядок: на полу разбросаны вещи, газеты, лист бумаги, на котором обнаружены следы обуви. Также в прихожей возле входа в кухню нашли окровавленный нож с загнутым лезвием и изогнутую металлическую кочергу, в зале под скомканным паласом была лужа крови. На кухонном окне обнаружен след руки человека. Рядом с подпольем стояла бутылка из под водки "Столичная".

1 / 6

Сожительница Лугового на даче показаний сообщила, что мужчина после встречи с Семеновым вернулся домой вечером пьяный. Когда он разделся и лег спать, то заметила, что его штаны были в пятнах крови, на берцах также имелась кровь. Позже она пришла в гости к сожительнице Семенова и нашла у них в доме завернутые в тряпку медали, затем через сестру передала награды главе администрации поселка. То, что эти медали принадлежали именно Лидии Ивановой, не было сомнения, так как в их селе больше никто не имел таких наград. В свою очередь сожительница Семенова также подтвердила, что ее мужчина вернулся поздно вечером домой и был сильно пьян.

В зале суда подсудимые признали свою вину в убийстве вдовы ветерана частично. Однако факт того, что именно они совершили преступление подтверждают как их личные показания, так и свидетелей. Кроме того в доме были обнаружены следы от пальцев Семенова и от обуви Лугового. О том, что у мужчин был умысел лишения жизни бабушки свидетельствует факт нанесения ими многочисленных ранений в жизненно-важные органы потерпевшей и совместное сбрасывание ее в подполье.

В рамках уголовного дела была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. По ее заключению следует, что у Лугового имеются признаки ограниченного расстройства личности. Они связаны с наследственностью, отягченной пьянством отца, перенесенными травмами черепа, с детства эмоционально-волевой нестабильностью, слабой школьной успеваемостью, освобождением от военной службы по психическому состоянию. Однако при этом в момент преступления осознавать фактический характер своих действий и руководствоваться ими преступник мог.

По заключению такой же экспертизы у Семенова выявили легкую умственную отсталость с нарушением поведения. Вызвано это наследственностью, отягченной пьянством матери, отставанием в психо-речевом развитии в детстве, затруднениями в усвоении школьных знаний, склонностью к девиантному поведению, освобождением от армии по психическому состоянию. При этом также как и Луговой он вменяем.

Иркутский областной суд при вынесении приговора счел за смягчающими наказание обстоятельствами то, что мужчины частично признали свою вину, активно способствовали раскрытию и расследованию преступлений, наличие у них детей, состояние здоровья Лугового. В качестве отягчающего обстоятельства суд признал наличие у Лугового рецидива преступлений. Таким образом, за убийство одинокой вдовы ветерана Великой Отечественной войны суд назначил им в сумме 35 лет лишения свободы в колонии строго режима.

Имена и фамилии фигурантов уголовного дела, а также дом и улица, где было совершено преступление, изменены.

Автор материала — Виктория Непогодина

17.12.2018

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia