Затмения, полеты в космос и обратная сторона Луны: ТОП астрономических событий 2019 года

Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев рассказал о том, какие новости принесет мировая космонавтика в наступающем году
Новый год-2019

ТОП астрономических событий в 2019 году представляет ИА IrkutskMedia. О том, что будет происходить в небе, рассказал на традиционной предновогодней пресс-конференции накануне, 25 декабря, доктор физико-математических наук, профессор, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Лунные и солнечные затмения

Утром 6 января ожидается частное солнечное затмение. Максимальная фаза в Иркутске у него будет 0,3. Луна загородит часть Солнца, и, если позволит погода, жители столицы Приангарья также смогут его увидеть. Через две недели — 21 января — ожидается полное лунное затмение.

"Проблема в том, что в Иркутске его видно не будет. Лучше всего лунное затмение наблюдать в Америке, например, на Кубе", — отметил Сергей Язев.

2 июля состоится полное солнечное затмение. Частная фаза будет наблюдаться на юге, в Тихом океане, и полоса пробежит через южную Америку. В Иркутске это явление также будет не видно. Однако, возможно, среди жителей Приангарья найдутся люди, которые захотят посетить Америку и понаблюдать за солнечным затмением.

"Событие будет происходить на фазе минимума цикла солнечной активности. Никаких пятен в это время не ожидается. Но поскольку Солнце постоянно подбрасывает какие-то неожиданности, будет интересно понаблюдать за этим явлением", — рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ.

Спустя две недели после него состоится частное лунное затмение. В Иркутске оно будет частично видно утром 17 июля, но только при условии хорошей погоды.

11 ноября ожидается достаточно нечастое явление: планета Меркурий пройдет по диску Солнца и окажется как раз между Солнцем и Землей. По мнению Сергея Язева, лучше всего наблюдать это событие в Южной Америке, но и в зоне Европы его часть так же будет видна.

Астрономический год закончится кольцеобразным солнечным затмением — 26 декабря. В Иркутске его также не будет видно. Полоса кольцеобразного затмения пересечет юг Индии, пройдет через остров Цейлон, а затем по нескольким островам Индонезии.

"Во время кольцеобразного солнечного затмения Луна обычно находится от Земли дальше среднего. Когда она проходит на фоне диска Солнца, то не может его все загородить. И поэтому краешки Солнца выглядывают из-под Луны — получается "кольцо". При этом солнечная корона не видна. Однако "кольцо" светит очень сильно и темнота не наступает", — подчеркнул Сергей Язев.

Это основные явления, которые будут наблюдаться в 2019-м. Но вполне возможно, что в течение года жители Земли смогут увидеть непредсказуемые кометы. По словам Сергея Язева, 2019-й — год минимума солнечной активности. Возможно, в следующем году на Солнце появятся первые пятна нового цикла.

Популяризация астрономии в 2019 году

В начале 2019 года в Иркутске ожидается открытие самого большого школьного планетария в России. Он будет расположен в СОШ №19 в Академгородке. Точная дата открытия планетария и время его посещения сейчас определяются администрацией Иркутска.

Небольшой 4,5-метровый планетарий откроется в лицее ИГУ. Такой же уже работает в школе №69 с 2017 года.

"Таким образом, мы видим, что Иркутск становится уникальным городом с большим количеством стационарных планетариев", — резюмировал директор астрономической обсерватории ИГУ.

Также в 2019 году в Иркутске планируется провести Фестиваль науки на базе библиотеки имени Молчанова-Сибирского при поддержке Виктора Рябенко. Предприниматель намерен пригласить в областной центр лекторов всероссийского масштаба. И, возможно, уже в феврале жители Приангарья смогут бесплатно посетить лекции на различные темы, в том числе по астрономии.

В этом году уже завершился цикл открытых лекций "Научные уикенды", которые проводились по субботам в библиотеке ИГУ имени Распутина. Планируется, что подобный проект повторится и в 2019-м.

Кроме того, в следующем году научно-популярные лекции пройдут в астрозале обсерватории ИГУ, обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН.

Космические планы

"Хотя мы в Иркутске космонавтикой не занимаемся, тем не менее 2019 год будет очень интересным и необычным в плане запланированных космических проектов", — отметил Сергей Язев.

1 января запланирован новогодний долгожданный проект, когда космический аппарат США "Новые горизонты" пройдет вблизи транснептунового астероида 2014MU69 (астероида 486958 или Ultima Tule). Это будет самый удаленный от нашей планеты космический объект, который пройдет обследование земным зондом.

4 января произойдет "нечто совершенно новое". Сейчас на орбите вокруг Луны летает китайский космический аппарат "Чанъэ-4". Предполагается, что впервые в истории он совершит мягкую посадку на обратной стороне Луны, которую никто никогда не видел. Связываться с луноходом Китай будет с помощью спутника-ретранслятора, выведенного в точку Лагранжа L2.

Также в январе запланирован первый полет индийского лунного аппарата "Чандраян-2". А конце 2019 года Китай предполагает впервые в своей истории автоматически доставить около 2 кг грунта с Луны на Землю с помощью аппарата "Чанъэ-5".

Продолжается работа межпланетных космических аппаратов:

  • Jono, США (около Юпитера);
  • Insight, Curiosity, Opportunity, США (на Марсе);
  • Mars Express, EKA, Mars Reconnaisance Orbiter, MAVEN, США, Trace Gas Orbiter, EKA+Роскосмос (около Марса);
  • Parker, США (около Солнца);
  • BepiColombo, (EKA, JAXA) на пути к Меркурию;
  • New Horison, США.

В апреле 2019 года запланирован долгожданный запуск космической обсерватории "Спектр Рентген-Гамма" (Спектр РГ) Россия-Германия.

"Аппарат будет наблюдать космос в рентген— и гамма-диапазоне. В ближайшие пять лет ничего мощнее ничего в мире не будет, поэтому все ждут этого события. Даже Иркутск будет частично участвовать в этой программе. Предполагается, что большой телескоп Саянской солнечной обсерватории будет работать как наземное сопровождение", — рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ.

В пилотируемой космонавтике 2019 год будет уникальным. Планируется запуск четырех российских грузовых кораблей. Помимо аппаратов "Прогресс" (МС-11, МС-12, МС-13), в космос полетит беспилотный "Союз МС-14".

"В основном все грузовые корабли сгорают в атмосфере, их не возвращают. Иногда возникает необходимость привезти на Землю какие-то результаты научных исследований. Поэтому сейчас специалистами создается грузовая модификация корабля "Союз", без людей, которая будет стыковаться с МКС, забирать груз и возвращаться на Землю. Первый такой российский аппарат полетит в октябре 2019 года", — подчеркнул Сергей Язев.

При этом в космос летают не только российские аппараты, но и беспилотные корабли Dragon, созданные Илоном Маском. Предполагается, что три миссии Space X полетят в космос в 2019 году. При этом, в отличие от грузовых кораблей РФ, американские аппараты не сгорают в атмосфере, их можно запускать вторично. Также в 2019-м запланирован запуск Cygnus — CRS NG-111.

Полеты пилотируемых кораблей:

  • 1 марта стартует "Союз МС-12". В космос полетят Алексей Овчинин Тайлер Хейг и Кристина Кук;
  • 6 июля запланирован запуск "Союза МС-13" с Александром Скворцовым, Лукой Памитано и Эндрю Морганом на борту;
  • 18 октября в космос полетит "Союз МС-15". Предполагается, что на борту аппарата будут находится Олег Скрипочка и Кристофер Кэссиди. Имя третьего члена экипажа пока неизвестно.

Сейчас космонавты летают только на российских аппаратах, но в январе 2019 года запланировано испытание нового американского пилотируемого космического корабля — Dragon V2 (Миссия Space X DV-1). Первый полет пройдет без экипажа. В случае удачного исхода в космос полетит уже второй Dragon с астронавтами на борту. Помимо этого, завершается работа над пилотируемыми кораблями Starlainer CST-100. Испытание американских аппаратов ожидается в марте и августе следующего года.

Также на ноябрь 2019 года запланирован запуск многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" на международную космическую станцию. Аппарат будет решать научные задачи и управлять ориентацией МКС.

В конце следующего года ожидается запуск базового модуля китайской орбитальной станции "Тяньхэ" (Млечный путь).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia