Волонтеры разные нужны, волонтеры разные важны: итоги Года Добровольца в Иркутской области

Добровольцы провели в регионе более 700 экологических, социальных и культурных акций
Новый год-2019
Волонтеры. Фото: из группы "Иркутский Региональный Волонтерский Центр" в соцсети "ВКонтакте"

2018 год объявлен в России Годом волонтера. По данным сайта "Добровольцы России", сейчас в Иркутской области действует 186 различных организаций – это Иркутский региональный волонтерский центр, Иркутская областная молодежная общественная организация поисково-краеведческих отрядов "Дань памяти", всероссийское движение "Волонтеры Победы", общественная организация "Волонтеры медики", экологическая ассоциация "Байкальское Содружество" и другие. Общественники организовали более 700 экологических, социальных и культурных акций в Иркутской области. Количество мероприятий увеличилось в два раза по сравнению с 2017 годом. Как региональное правительство поддерживает волонтеров? Каких результатов достигли организации в уходящем году? Что нового и интересного ожидается в предстоящем году? Об этом в материале ИА IrkutskMedia.

Анастасия Дубровина

Анастасия Дубровина. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Председатель Иркутского регионального волонтерского центра (ИРВЦ) Анастасия Дубровина рассказала, что организация вошла в число лидеров по стране.

"Мы вошли в 15 лучших волонтерских центров страны и получили грант на развитие добровольчества в Иркутской области. Сумма в 200 тысяч рублей даст нам толчок для дальнейшего развития. В планах — проведение дальнейших семинаров по развитию добровольчества в Иркутской области. Помимо этого, мы бы хотели провести конкурс среди лидеров добровольчества среди старших классов, поэтому этот грант нам очень пригодится", — отметила Анастасия Дубровина.

Волонтеров из Иркутской области привлекают для организации и проведения крупных мировых событий. Активисты сопровождали Чемпионат мира по футболу и планируют принять участие в Зимней Универсиаде-2019 в Красноярске. Также ИРВЦ стал ресурсным волонтерским центром Международных соревнований WorldSkills-2019, которые пройдут в Казани с 22 по 27 августа 2019 года.

Региональный координатор ВОД "Волонтеры Победы" Иван Комельков назвал 2018-й плодотворным годом для всего волонтерского корпуса.

"Наши ребята работали на парадах Победы в Иркутске, Москве, Волгограде, провели 10 исторических квестов, посвященных Великой Отечественной войне, получили грант от Росмолодежи на реализацию проекта "Страницы памяти". Они готовят книгу воспоминаний ветеранов со всего Сибирского федерального округа, которую вручат всем, кто был причастен к изданию этого уникального сборника", — отметил Иван Комельков.

В 2018 году самые активные волонтеры Победы стали участниками всероссийских форумов "Наши Победы", "Готов к Победам", "Доброволец-2018", "Байкал" и другие. Пять человек были удостоены сопровождения парадов Победы в Москве и Санкт-Петербурге, а также мероприятия, приуроченные к празднованию 70-летия Сталинградской битвы в Волгограде. В уходящем году увеличилось число муниципальных штабов и гражданско-патриотических центров. Также в ряды движения "влились" новые добровольцы. Сейчас в Иркутской области насчитывается более 900 ребят, которые популяризируют историю, принимают участие в сохранении исторического наследия, помогают ветеранам и проводят акции, направленные на патриотическое воспитание молодежи.

Всероссийское общественное движение "Волонтеры медики" образовалось в 2017 году. Организация имеет 11 филиалов в школах и медицинских профессиональных учреждениях в Иркутской области. Они оказывают помощь персоналу медучреждений, занимаются профилактикой социально значимых заболеваний, повышают уровень медицинской грамотности населения, сопровождают спортивные и массовые мероприятия, содействуют развитию донорства крови, популяризируют здоровый образ жизни. К движению присоединяются иностранные студенты.

Как отмечает координатор Иркутского отделения всероссийской общественной организации "Волонтеры медики" Дарья Бочкар, чтобы стать медицинским добровольцем нужно иметь доступ в интернет, также необходимо наличие поликлиники на территории муниципалитета.

"Любой человек, находясь в Бодайбо, Ангарске и так далее, имея интернет и имея на своей территории фельдшерско-акушерский пункт, поликлинику, кабинет профилактики может стать при нем волонтером и получать за это преференции при поступлении в медицинские вузы. Очень удобная практика для школьников, которые выбирают своей специальностью медицину", — сказала Дарья Бочкар.

В рамках акции "Добро в село" волонтеры организуют для жителей населенных пунктов экспресс-диагностику и консультации в мобильных центрах здоровья. Мероприятие уже прошло в Иркутском районе, в следующем году организаторы планируют провести ее в Братске, Тайшете, Нижнеудинске.

Координатор волонтерской деятельности ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Константин Павловец отметил, что акции, проведенные в рамках Года Добровольца, помогли привлечь много новых людей для работы в Прибайкальском национальном парке.

"Ребята и взрослые занимались озеленением Ольхона, работали в экопатрулях, занимались просветительской работой, убирали территорию от мусора, ремонтировали туристическую инфраструктуру, строили резерваты для животных, занесенных в Красную книгу, и занимались научной работой", — сказал Константин Павловец.

Заместитель министра по молодежной политике Иркутской области Андрей Ахмадулин подчеркнул, что Год Добровольца показал, насколько востребовано движение в обществе.

"Многие молодые люди и девушки состоят в нескольких волонтерских организациях. Они видят результаты своего труда, слышат слова благодарности и признаются, что это одна из самых ценных эмоций. Министерство по молодежной политике будет и впредь поддерживать этот благородный порыв и окажет посильную помощь волонтерским организациям", — сказал замминистра.

Отметим, что в конце 2018 года на поддержку 39-ти общественных организаций правительство выделило 4 млн рублей. Организации могут направить деньги на закупку канцелярской, полиграфической, призовой продукции, инвентаря, оборудования и проезд членов организации по территории Иркутской области к месту проведения мероприятий. В реестр включены организации патриотической, спортивной и социальной направленности, которые уже зарекомендовали себя как надежные партнеры. Среди них — Иркутский региональный волонтерский центр, Иркутская областная молодежная общественная организация поисково-краеведческих отрядов "Дань памяти", Байкальский студенческий строительный отряд, организация детей и молодежи "Байкальский скаут", военно-патриотический клуб "Сарма" из поселка Магистрального Казачинско-Ленского района и другие.

В материале использовано фото из группы "Иркутский Региональный Волонтерский Центр" в соцсети "ВКонтакте" (источник: https://vk.com/irkutskievolontery?w=wall-79106884_6197).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia