Горячую линию по новой системе обращения с ТКО запустят в Иркутске

Также для бесперебойной работы составлены графики обслуживания контейнерных площадок, приобретена спецтехника, сформированы дежурные бригады

Горячая линия по новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами будет работать в праздничные дни в Иркутске. Об этом на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению мер пожарной безопасности администрации города рассказал представитель регионального оператора Артем Мищенко. По его словам, для бесперебойной работы составлены графики обслуживания контейнерных площадок на территории города, предприятие обеспечено достаточным количеством специализированной техники, сформированы дежурные бригады. Кроме того, организована работа колл-центра, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

"Ключевая задача в связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами не допустить сбоев в графиках вывоза мусора с территорий. Администрацией осуществляется жесткий контроль по этому вопросу. В новогодние праздники сотрудники профильных подразделений будут выезжать во все районы округа и отслеживать, чтобы на территориях соблюдался порядок. Мы все заинтересованы в том, чтобы система работала без сбоев", – отметил и.о вице-мэра Иркутска Виктор Ешеев.

Как подчеркнула, заместитель мэра-председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Федорова, с 1 января 2019 года нести ответственность за весь цикл обращения с ТКО будет региональный оператор ООО "РТ-НЭО Иркутск". В ходе подготовительных работ со стороны муниципалитета были проведены все необходимые мероприятия.

"В Иркутске была проведена инвентаризация инфраструктуры. На территории города размещено более 6 тысяч контейнерных площадок, которые находятся в муниципальной, частной и общедолевой собственности. Также мы провели инвентаризацию заключенных договоров", – рассказала Елена Федорова.

По ее словам, сделать работу качественно и оперативно позволила программа АСОИ "Отходы".

Напомним, предполагаемые тарифы на вывоз ТКО в Иркутской области были оглашены на заседании регионального совета при губернаторе Приангарья 21 декабря. Руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин отметил, что тариф, установленный в области, ниже среднероссийского и сравним с другими субъектами в СФО. Было сказано, что после долгих обсуждений было предложено установить тариф для Иркутска, Ангарска и Братска (за 1 кубометр) — 0,085 рубля за кв. метр, для остальных муниципалитетов — 0,063 рубля за кв. метр. Александр Халиулин констатировал, что для большинства муниципалитетов тариф вызовет увеличение (главным счетом ввиду того, что ранее мусор там никто не вывозил), для некоторых произойдет снижение. Причем тенденция снижения/увеличения платы за ТКО может произойти даже внутри одного муниципалитета. Так, в Иркутске (даже сейчас) у разных управляющих компаний разный норматив на вывоз мусора. Многие мэры не солидаризовались с позицией службы и правительства, уверяя, что "поквадратный" подход к расчету тарифа вызовет существенное увеличение платы для жителей и рост социального недовольства, чем если бы это был расчет с человека.

Также правительство Иркутской области планирует скорректировать весной 2019 года региональный бюджет для выделения дополнительных средств муниципалитетам Приангарья при реализации новой системы обращения с ТКО. Министр природных ресурсов региона Андрей Крючков выступая на региональном совете при губернаторе отметил, что в связи с необходимостью строительства и содержания 1,5 тысячи площадок временного накопления ТКО и закупки более 7 тысяч контейнеров для мусора муниципальным образованиям потребуется дополнтельно 781 млн рублей. В связи с этим министр заявил, что при первой корректировке бюджета в 2019 году данную сумму намерены изыскать. Глава Приангарья Сергей Левченко согласился с данной необходимостью и попросил точно рассчитать сумму.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко поддержал предложение мэра Заларинского района Владимира Самойловича создать рабочую группу для совместной работы правительства, мэров муниципалитетов и региональных операторов по новой системе обращения с отходами. Глава области дал соответствующее поручение руководителю аппарата правительства Дмитрию Чернышову на заседании регсовета при губернаторе. По мнению мэров, данная группа будет оперативно отрабатывать вопросы, которые будут возникать в связи с реализацией реформы по обращению с ТКО.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia