Россияне за все заплатят или как изменится стоимость услуг из-за роста НДС

Цены вырастут и в тех сферах, которые не зависят от этого налога
Оплата банковской картой. Фото: Александр Ратников

НДС с 1 января вырос с 18 до 20%, этот налог формирует большую часть бюджета страны. Как считают эксперты, его повышение показалось властям удачной идеей, так как недовольство россиян будет минимальным — за повышение ставки платит бизнес. Однако, это не так. Раскошелиться придется "обычным" гражданам. В частности, вырастет стоимость услуг, причем даже тех, которые от НДС напрямую не зависят.

По данным "Коммерсанта", в первую очередь, подорожают услуги от крупных компаний. Посетители общепита одними из первых увидят в меню новые цифры, особенно крупных и сетевых ресторанов. Это связано, в том числе, с повышением стоимости аренды и эквайринга. Выиграют те заведения, которые работают по "упрощенке". Однако, для посетителей ничем хорошим это тоже не "грозит": вероятно и они "подтянут" цены вслед за конкурентами.

Ощутимо подорожает связь. Под причину "повышение НДС", считают эксперты, сотовые компании подведут и другие факторы, влияющие на рост издержек оператора. Это "закон Яровой", инфляция, курс доллара, потому что все оборудование у нас покупается за рубежом. Поэтому связь подорожает не на 0,5%, а на все 10-15%.

Повышенный сбор покажет себя и в платежках за коммунальные услуги. С 1 января уже произошло подорожание в ходе первого этапа — на 1,7%. С июля ЖКХ поднимется в цене еще на 2,5%. Но уже январское повышение для многих станет чувствительным, так как в это время ощутимо "тянет" отопление. Повышение в среднем по стране в сумме составит 3,7% (январское и июльское). Однако, названы регионы, где повышение тарифов будет выше среднего. Это Москва (4,8 процента), Санкт-Петербург (4,5), Дагестан (3,8 процента).

Отмечается, что изменение НДС не затронет социально значимые продукты, которые облагаются по ставке 10%. В эту группу входят продовольственные товары (за исключением деликатесов), детские товары, периодические печатные издания и книжная продукция, связанная с образованием, наукой и культурой, а также лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Впрочем, изменение НДС коснется и этих товаров, не напрямую, а за счет роста сопутствующих расходов.

По мнению экспертов, в плане роста НДС показателен опыт Великобритании, где несколько лет назад НДС повысили до 20%, после чего на треть взлетели цены на некоторые овощи и бакалею. Рынок труда также не остался в стороне и "ударил" по британцам безработицей.

Ранее экономисты выразили мнение о том, что сам факт повышения НДС говорит об ожидании правительством ухудшения положения дел в экономике, и оно будет очень серьезным. В итоге, и бизнесу и "рядовым" гражданам придется туго затянуть пояса.

Анна Кольцова

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia