Социальные квартиры организуют на базе трех коррекционных школ в Иркутской области

Воспитанники будут совместно готовить обеды и ужины на общей кухне, вести хозяйство

Социальные квартиры планируют создать в трех специальных коррекционных школах Киренска, Нижнеудинска и Саянска в Иркутской области. Специально для этого были приобретены бытовая техника, мебель, посуда и кухонный инвентарь на 750 тысяч рублей. Воспитанники учреждений будут готовить обеды и ужины на общей кухне, вести хозяйство. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Минобра Приангарья.

На укрепление материально-технической базы образовательных организаций Иркутской области в 2018 году коррекционным школам было выделено 62 млн рублей. На эти средства приобретена учебная и спальная мебель, оборудование для кабинетов физики и химии. Школы получили комплекты оборудования для сенсорных комнат, кабинетов психолога, для развития, обучения и бытовой адаптации детей с расстройством аутистического спектра, а также учебники. Также приобретены вычислительные и периферийные устройства, рассказала министр образования Иркутской области Валентина Перегудова на рабочем совещании с руководителями государственных общеобразовательных организаций региона.

В прошлом году также был создана региональная служба по оказанию помощи семьям, воспитывающим детей с ОВЗ раннего и дошкольного возраста на базе государственного автономного учреждения "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи". В 2019 году на исполнение ведомственной целевой областной программы "Развитие организаций для детей, нуждающихся в государственной поддержке" на 2014-2020 годы будет направлено около 57 млн рублей. 800 тысяч рублей – на выполнение госпрограммы "Социальная поддержка населения", еще 51,5 млн рублей на комплекс мер федерального проекта "Современная школа".

В рамках совместного проекта трех региональных министерств: социального развития, опеки и попечительства, здравоохранения и образования, а также некоммерческих организаций в специальных коррекционных школах Иркутска № 1, 3 и 12, а также СКШ №2 Ангарска и СКШ №25 Братска будут созданы клубы для поддержки родителей детей-инвалидов, их социализации, и консультационные центры, в которых повысят свою квалификацию педагоги, работающие с детьми-аутистами. На эти цели выделено около 1,5 млн рублей.

Еще 13,5 млн рублей предусмотрено на приобретение автобусов для Иркутского кадетского корпуса, коррекционных школ-интернатов Киренска и Саянска, а также для коррекционных школ Ангарска и рабочего поселка Усть-Уда.

Особое внимание на совещании было уделено безопасности детей. Глава министерства Валентина Перегудова рассказала, что по статистике в 2018 году от пожаров на разных объектах в Иркутской области погибло 28 детей. Она призвала руководителей образовательных организаций быть бдительными, уделять жизни детей особое внимание.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia