Сергей Брилка раскритиковал лесную отрасль Иркутской области

Однако аргументировать свои громкие заявления в ходе заседания комитета СФ по природопользованию сенатор не стал

Проблемы незаконной лесозаготовки, в том числе и в Иркутской области, обсудили на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 15 января. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик рассказал о положительном опыте Приангарья в этой сфере и привел статистику, представленную министерством лесного комплекса региона и федеральными органами. Слова руководителя Рослесхоза не остались без внимания – его речь раскритиковал член комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности, сенатор от Иркутской области Сергей Брилка, который заявил, что лесной бизнес в Иркутской области на сегодняшний день криминализирован почти на 100%. Однако аргументировать столь громкое заявление в ходе заседания комитета сенатор не стал. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Обсуждая меры по борьбе с незаконной лесозаготовкой, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик рассказал о положительном опыте в этом направлении, достигнутом совместно с сотрудниками МВД и Генпрокуратуры в 2018 году. Главным фактором он назвал систему "Лес-ЕГАИС", которая была введена в промэксплуатацию с 1 января 2016 года и заработала с момента проведения пилотного проекта в Приангарье. В рамках проекта была создана электронная региональная система и принят закон, установивший контроль над пунктами приема древесины. По словам замминистра, основной пробел при этом возникает во время вывоза древесины из леса. Причиной этому служит оформление сопроводительного документа в письменной форме, что позволяет ввозить неограниченное количество партий лесоматериалов. Иван Валентик предложил внести изменения в лесное законодательство и взять под контроль транспортировку древесины – связать разрешенный объем фактически заготовленной древесины через электронный сопроводительный документ с системой "Лес-ЕГАИС". Кстати, по сообщению ТАСС, спикер Совфеда Валентина Матвиенко, критикуя деятельность Ивана Валентика на протяжении восьми лет, похвалила его предложение о создании эффективной системы "Лес-ЕГАИС".

Несмотря на положительный отзыв Валентины Матвиенко, на слова Ивана Валентика резко отреагировал член комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Брилка. По его мнению, вышеуказанная система не несет положительной динамики.

"Я еще четыре месяца назад был председателем Законодательного собрания Иркутской области, и я вам ответственно заявляю: никакого положительного эффекта о том, что сегодня здесь звучит, на самом деле нет. Попытка была, но повторяю, никакого положительного эффекта мы не получили. Мы (Приангарье – прим. ред.) сегодня на первом месте по рубкам, по незаконным рубкам. У нас действительно сегодня среда лесного бизнеса криминализирована почти на 100%", – заявил Сергей Брилка.

Между тем зампредседателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев, напротив, заявил о снижении на 40% за последний год количества незаконных рубок. С его слов, это данные космического мониторинга, проведенного федеральными структурами. На этот аргумент Сергей Брилка ответил, что "это отчет лесхоза — министерства по лесной промышленности Иркутской области", а значит – вещь опровергаемая. Впрочем, по его словам, на эту тему лучше поговорить в другой раз. Чем руководствовался сенатор, настойчиво критикуя исполнительную власть родного региона, не обращая внимания на доводы федеральных коллег об объективности статистических данных, так и осталось загадкой в ходе заседания комитета.

В свою очередь, министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда не стал комментировать слова сенатора от Иркутской области, однако отметил, что на территории Приангарья действительно происходит снижение количества и объемов незаконных рубок. Тем самым он подтвердил слова заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Ивана Валентика.

— Снижение количества незаконных рубок в Иркутской области – это факт. По сравнению с прошлым годом оно составило 47,5%. Информация проверяется дистанционным мониторингом, который осуществляет Москва. На нашей территории практически вся заготовка находится под мониторингом, – подчеркнул Сергей Шеверда.

Стоит отметить, что лидирующая позиция региона в незаконной лесозаготовке неоднократно упоминалась во время заседания. Одной из главных причин, способствующих этому, была названа нехватка специалистов лесной охраны, которая в России укомплектована почти наполовину от норматива, что, в свою очередь, связано с недофинансированием. Также в ряд факторов, влияющих на незаконную рубку, отнесли безработицу среди сельского населения, проживающего в депрессивных территориях, и отдельное положение лесного законодательства, которое позволяет осуществлять лесозаготовку с превышением установленных норм.

На сегодняшний день в РФ задействовано около 24 тысяч лесных инспекторов, а в 2000 году соответствующий показатель был равен 90 тысячам. Один из вариантов решения этой проблемы заключается в переходе на механизм, который использовался во времена Советского Союза. Его предлагают задействовать на территориях, в которых лесхозам запрещено добывать товарную древесину.

Исполнительный директор Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Василий Зырянов рассказал, что вернуть такой механизм целиком при нынешних условиях не получится, тем не менее заниматься этим вопросом необходимо.

– На эту тему разговаривали не раз. Лесной кодекс, принятый в 2006 году, многое потерял из предыдущих вариантов. Реорганизация лесного хозяйства происходила несколько раз. Как показывает опыт, любое преобразование не идет на пользу. В какой-то момент на всю область было лишь семь лесных инспекторов, конечно, потом ситуацию исправили. Раньше лесники обходили свои участки, отчитывались. Сегодня, к сожалению, вообще такого понятия как "обходы" нет. Кодекс ввели в то время, когда он требовал провести еще ряд законодательных актов, что и происходило на протяжении двух последующих лет. Перейти на механизм, который был при Советском Союзе, при рыночных условиях не получится, но некоторые проверенные и работоспособные пункты действительно стоит вернуть, – прокомментировал Василий Зырянов.

В целях восстановления численности лесной охраны в ходе заседания поступило предложение о возвращении социального пакета. В целом для решения данной задачи нужно применить комплексный подход.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia