Вторичное жилье в Иркутске подорожало на 0,26% в декабре 2018 года

Рост стоимости кв. метра «вторички» впервые был зафиксирован за последние три месяца

Средняя цена за кв. метр на вторичном рынке жилой недвижимости Иркутска увеличилась на 0,26% в декабре 2018 года. Его стоимость составила 55,5 тысячи рублей. Нужно отметить, что ценовой рост зафиксировали впервые с октября по декабрь прошлого года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт "Недвижимость Иркутска".

Так, самая минимальная средняя стоимость кв. метра во вторичных квартирах Иркутска приходится на Ленинский район – 49,3 тысячи рублей. Наиболее высокая стоимость жилья присутствует в Октябрьском районе – 62,8 тысячи рублей. В свою очередь, в Правобережном округе кв. метр жилплощади обойдется в 56,9 тысячи рублей, а в Свердловском – в 54,5 тысячи рублей.

Напомним, что средняя цена за кв. метр в новостройках Иркутска выросла на 5,84% за декабрь 2018 года. Его стоимость составила 48,7 тысячи рублей.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что в ноябре 2018 года цена за кв.метр на вторичном рынке жилой недвижимости Иркутска упала на 0,3% — до 55,5 тысячи рублей. Таким образом, на протяжении двух месяцев наблюдалось снижение стоимости на вторичное жилье. В октябре прошлого года цена на такие квартиры снизилась на 0,18%. Что касается новостроек, то в ноябре 2018 года кв.метр жилья на первичном рынке вырос на 1,5% — до 46 тысяч рублей.

Также в ноябре 2018 года корреспондент ИА IrkutskMedia промониторил сайты застройщиков Иркутска, а также под видом тайного покупателя пообщался с риелторами. Выяснилось, что многие застройщики скрывают цены на квартиры в новостройках от покупателей, не указывая их на сайтах. Также, по словам менеджеров по продажам, указывать на веб-страницах расценки на жилье в будущем они и не собираются. "Звоните, приезжайте к нам в офис, мы все расскажем" — заучено проговорило большое число менеджеров по продажам. В Иркутске десятки таких фирм, и человеку, который решил изначально просто прицениться, совсем не хочется в каждую звонить и тем более ехать. При этом, даже позвонив, приходится иногда изрядно поднапрячься, чтобы узнать реальную стоимость квартиры, особенно минимальную. Также менеджеры нескольких фирм, у которых на сайте есть прайс-лист с ценами на жилье, по телефону тактично умалчивают самую низкую стоимость квартир, и только при прямом указании покупателя на "однушку" за 1,5 млн рублей на сайте нелогично оправдываются зависимостью цены и этажа… В ходе обзора редакция выяснила какие именно застройщики в Иркутске предпочитают не указывать расценки жилья на сайтах, а какие предлагают квартиры подороже, сколько все-таки сейчас стоит самое бюджетное жилье и как пытаются оправдаться риелторы, когда их "выводят на чистую воду".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia