Александр Зубков из Приангарья ушел с поста главы Федерации бобслея России

Спортсмен решил прекратить свою деятельность до окончания его дисквалификации

Президент Федерации бобслея России Александр Зубков из Иркутской области сложил полномочия на своем посту. Спортсмен решил прекратить свою деятельность до окончания двухлетней дисквалификации, которая была наложена на него Международной федерацией бобслея и скелетона (IBSF).Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

"Я подал заявление о временном уходе с поста президента Федерации бобслея России до окончания дисквалификации или до решения вопросов, препятствующих моей деятельности на посту главы организации", — сообщил Александр Зубков.

Напомним, международный олимпийский комитет в конце ноября 2017 года лишил золотых медалей бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Негодайло. Тогда МОК пожизненно отстранил спортсменов от участия в Олимпиадах. Федерация бобслея России назвала эту ситуацию верхом несправедливости, а решение – юридически непроработанным.

Кроме того, под санкции попали бобслеисты Александр Касьянов и Максим Белугин. Спортсменов пожизненно отстранили от участия в Играх, а также аннулировали их результаты на Белых играх в Сочи в 2014 году (в двойках и четверках они остались с "деревянными" медалями) из-за нарушения антидопинговых правил.

Вскоре федерация бобслея России подала иски в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение Международного олимпийского комитета (МОК) о пожизненном отстранении бобслеистов из Приангарья Александра Зубкова и Александра Касьянова от Олимпийских игр и аннулировании их результатов на Олимпиаде в Сочи, а также лишении их медалей. Аналогичные заявления подала Федерация и от других бобслеистов.

Между тем власти Братска направили в адрес председателя Международного Олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха письмо в поддержку Александра Зубкова. Об этом корр. ИА IrkutskMedia сообщил в телефонном разговоре мэр города Сергей Серебренников. По его словам, внеочередной вопрос был внесен в повестку Думы Братска. После обсуждения чиновники и депутаты решили поддержать своего земляка.

Федерация бобслея России обратилась в Международную федерацию бобслея и скелетона с просьбой снять временный запрет с президента федерации Александра Зубкова из Братска и тренера национальной сборной по скелетону Сергея Чудинова на участие в соревнованиях, проводимых IBSF. Организацию просят дождаться рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде.

Кроме того, пятеро российских спортсменов, в том числе Алексей Касьянов из Братска, которых отстранили от участия в международных соревнованиях из-за нарушения антидопинговых правил, написали письмо президенту России Владимиру Путину. Они попросили главу страны разобраться в ситуации.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал лишение российских спортсменов медалей Олимпиады в Сочи 2014 года политическим манипулированием. Об этом он заявил во время интервью журналистам федеральных телеканалов 30 ноября 2017 года. Премьер подчеркнул, что РФ будет противодействовать такому манипулированию.

Позже Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) приняла решение снять временное отстранение с российских спортсменов, в том числе из Иркутской области, которые были пожизненно дисквалифицированы МОК за нарушение антидопинговых правил. В список восстановленных спортсменов вошли бобслеисты Александр Зубков, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, и скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова, Ольга Потылицина и Сергей Чудинов. Теперь им разрешено участвовать в соревнованиях, проводимых IBSF, вплоть до получения мотивировочной части решения Международного олимпийского комитета.

Также бобслеисту из Братска Александру Касьянову, который в 2017 году был пожизненно отстранен от Олимпийских игр за нарушение антидопинговых правил, разрешили участвовать в соревнованиях международного уровня. Соответствующее решение принял Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне частично удовлетворил апелляции 11-ти российских спортсменов, в том числе двоих бобслеистов из Братска Александра Зубкова и Александра Касьянова. Атлетам заменили пожизненное отстранение от Олимпийских игр на пропуск только ОИ в южнокорейском Пхенчхане.

Также в 2018 году спортивный арбитражный суд в Лозанне снял пожизненные санкции против 28-ми атлетов, в том числе и бобслеиста из Иркутска Алексея Негодайло. Апелляции спортсменов на решение Международного олимпийского комитета удовлетворили 1 февраля.

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) временно отстранила Алексея Воеводу, Алексея Пушкарева и Ильвира Хузина, а также двоих спортсменов из Иркутской области Александра Зубкова и Александра Касьянова за нарушение антидопинговых правил на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Основанием для этого стали решения Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне.

16 января 2019 IBSF дисквалифицировала Александра Зубкова до 18 декабря 2020 года. Дисквалификация подразумевает отстранение как от спортивной, так и от административной деятельности в национальной федерации. В связи с чем, олимпийский комитет России (ОКР) попросит федерацию бобслея России снять спортсмена из Иркутской области Александра Зубкова с поста главы организации из-за дисквалификации за нарушение антидопинговых правил.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia