Словакия намерена сотрудничать с Иркутской областью в области авиастроения

Представители двух государств обсудили вопросы взаимодействия
Сотрудничество. Фото: пресс-служба облправительства

Словацкая Республика заинтересована в развитии сотрудничества с Иркутской областью в области в областях авиастроения, легкой промышленности, сельского хозяйства. Вопросы взаимодействия обсудили первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики господин Петер Припутен, который с официальным визитом находится в Иркутске. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Словацкая Республика является одной из самых быстроразвивающихся стран Европы и самым крупным производителем автомобилей на душу населения в мире. Там работают заводы крупнейших компаний, каждый год с конвейеров сходит более миллиона автомобилей, развивается сфера высоких технологий. Сейчас наша страна поставляет в Республику углеводороды и алюминиевую продукцию, Словакия – автомобили, электрические машины, оборудование, бумажную и полиграфическую продукцию, лекарственные препараты.

Петер Припутен отметил, что Словацкая Республика и Россия — это славянские страны, имеющие много общего: традиции, культуру, историю. Словакия имеет соглашения о сотрудничестве со многими субъектами Российской Федерации. Большой интерес для страны представляет Иркутская область, где есть перспективные точки сотрудничества. Среди них – область авиастроения и поставка двигателей для самолетов.

"Мы очень заинтересованы в развитии регионального сотрудничества. Иркутская область является одной из самых значимых в России. Есть много точек соприкосновения, где мы можем работать. Министерство экономики Словацкой Республики имеет соглашения со многими субъектами Российской Федерации. Это очень помогает крупному, среднему и малому бизнесу, открывает ворота для сотрудничества", – сказал Петер Припутен.

Владимир Дорофеев отметил, что Иркутская область имеет небольшой торговый оборот со Словакией — 1,7 млн долларов США.

"Безусловно, это очень маленькая цифра на фоне отношений наших стран. Мы экспортируем продукцию из алюминия и заинтересованы в поставках из Словакии стоматологического оборудования. Спектр взаимоотношений может быть значительно расширен, прежде всего в областях машиностроения, легкой промышленности, сельского хозяйства", — подчеркнул Владимир Дорофеев.

Господин Петер Припутен рассказал, что в Словакии высок интерес к изучению русского языка, стороны договорились рассмотреть вопрос заключения договора о сотрудничестве с одним из иркутских вузов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia