ЗС Иркутской области проведет заседание в Байкальске по строительству в экологической зоне

Выездное заседание пройдет 8 февраля

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области обсудят вопросы ведения хозяйственной деятельности и строительства в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а также ряд других проблемных вопросов на выездном заседании в Байкальске 8 февраля. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на встрече с главой администрации города и председателем палаты городских поселений Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Василием Темгеневским. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания региона.

Глава администрации Байкальска обратился к председателю Заксобрания с просьбой инициировать внесение на федеральном уровне изменений в постановление правительства РФ №643 2001 года "Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории". Постановлением, помимо всего прочего запрещено строительство жилья, вместе с тем, только в Байкальске около 30 тысяч кв. метров жилья признано аварийным, и люди, там проживающие, должны быть переселены. Кроме того, граждане не могут строить дома на выделяемых им земельных участках, в их числе и представители льготных категорий граждан, многодетные семьи. Эти проблемы, заметил Василий Темгеневский касаются и жителей других прибайкальских территорий – Слюдянского, Иркутского, Ольхонского районов.

"Нормы постановления, принятого 17 лет назад, себя исчерпали, они устарели и не учитывают новые технологии, направленные на обеспечение экологической безопасности, в том числе речь идет о развитии технологий очистки стоков и выбросов, новых принципах строительства и т.д. В решение этого вопроса мы и рассчитываем на поддержку областных законодателей", — подчеркнул Василий Темгеневский.

Как отметил Сергей Сокол, жители прибайкальской территории находятся в сложной ситуации, и нельзя допустить нарушения их конституционных прав и социальной напряженности.

Сергей Сокол подытожил, что данная тема требует всестороннего обсуждения с привлечением экспертов, ученых, представителей общественности, анализа существующих практик. А также с учетом мнения самих жителей, с этой целью депутаты областного парламента и посетят Байкальск.

Напомним, министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации внесло в правительство РФ проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории в целях упрощения строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры". Законопроектом предлагается уточнить объекты государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) федерального уровня, строительство и реконструкцию которых предполагается осуществлять на Байкальской природной территории. В частности, законопроектом предусматривается исключение требований проведения ГЭЭ по проектной документации на объекты социальной инфраструктуры в границах буферной экологической зоны и экологической зоны атмосферного влияния Байкальской природной территории. Перечень объектов устанавливается правительством Российской Федерации.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia