Природоохранная прокуратура обратилась в ЗС Приангарья с рядом законотворческих инициатив

Профильный комитет предложил выделить внеплановый депутатский час вопросу об улучшении свода законов региона в сфере окружающей среды

Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области направят в адрес председателя регионального парламента предложение о включении в проект повестки предстоящей сессии ЗС вопроса о проведении внепланового депутатского часа. Темой обсуждения станут предложения Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры по совершенствованию областного законодательства в сфере окружающей среды и природопользования. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания региона.

Как было отмечено на заседании профильного комитета, которое прошло под руководством Романа Габова, межрегиональной прокуратурой был сформирован ряд предложений, направленных на совершенствование регионального законодательства. В частности, одно из них касается перехода на новую систему обращения с отходами в части передачи полномочий сельских поселений в этой сфере на уровень муниципальных районов. Кроме того, в целях упорядочения тарифного регулирования предлагается рассмотреть вопрос о передачи полномочий органов местного самоуправления по установления тарифов в области обращения с отходами на региональный уровень.

Другое предложение прокуратуры касается необходимости строительства стационарных снегоплавильных установок в Иркутске, Ангарске и Братске. Данная мера, по словам представителя ведомства, позволит решить проблему утилизации химически загрязненных твердых осадков с территории проживания более 1 млн человек, а также с части федеральных трасс. Другие инициативы касаются модернизации и расширения действующей ливневой канализации, строительства рыбоводного пункта в Киренском районе, а также совершенствования законодательства в сфере охоты. Соответствующие предложения были также обозначены в письме исполняющего обязанности межрегионального природоохранного прокурора Алексея Калина, направленном Сергею Соколу.

Участники заседания комитета, в том числе вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Виталий Перетолчин, депутаты Олег Попов и Светлана Петрук, отметили важность обозначенных природоохранной прокуратурой вопросов, требующих детального изучения и проработки.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia