Сергей Сокол: Мы должны сохранить квоты на бесплатное лечение жителям Иркутской области

Льготники не могут получить лечение в диагностическом центре в полном объеме
Медицина. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области будут настаивать на сохранении квот на обследование пациентов-льготников за счет средств ОМС в Иркутском диагностическом центре. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол по итогам посещения ИДЦ и встречи с пациентами и руководством учреждения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания региона.

"К нам, депутатам, начали поступать обращения, что качественные услуги, которые оказывает диагностический центр, некоторые льготные категории жителей области в этом году могут не получить в том формате и объеме, как это было раньше. В том числе, это ветераны войны, труда, труженики тыла. Это недопустимо", – сказал Сергей Сокол.

Ежегодно в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи закладываются средства на определенный объем таких услуг и обращений в учреждениях здравоохранения, в том числе, в ИДЦ. Данные услуги оказываются в соответствие с планом хозяйственной деятельности учреждения, который обычно утверждается Минздравом региона на год. ИДЦ, по словам главного врача Игоря Ушакова, такой план утвержден только на три месяца.

Пациенты ИДЦ рассказали спикеру, что заинтересованы в прохождении обследования именно здесь – с учетом уровня квалификации врачей и оснащения центра.

По словам Галины Сверчковой из Иркутска, важно, что результаты обследований можно посмотреть в личном кабинете.

"Квоты нужно не уменьшать, а увеличивать. У нас много детей войны, тружеников тыла", — выразил свое мнение Василий Рудюк, представляющий одну из ветеранских организаций региона.

Участниками встречи также стали вице-спикер Законодательного собрания Кузьма Алдаров, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов, заместитель председателя комитета Артем Лобков.

Как рассказал главный врач Иркутского диагностического центра Игорь Ушаков, до 50% всех услуг оказывается по системе ОМС. И снижение данного показателя – это угроза не только для пациентов, но и для коллектива учреждения: некоторые врачи могут попасть под сокращение.

Присутствовавшая на встрече замминистра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова пояснила, что вопрос с финансированием по ОМС для ИДЦ сейчас "дорабатывается".

Сергей Сокол напомнил, что при принятии бюджета депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов предложил увеличить финансирование сферы здравоохранения на 1 млрд рублей. Против получения дополнительных средств выступило министерство здравоохранения Иркутской области. Депутаты от партии КПРФ поддержали министерство, а не своего коллегу-депутата, и поправка принята не была, средства сэкономили.

"В Иркутской области медицинских учреждений столь высокого уровня, как диагностический центр, просто нет. Изначально он создавался для жителей региона, ради сохранения здоровья людей. Нельзя лишать возможности пациентов, тем более ветеранов Иркутской области проверить свое здоровье на самом современном медицинском оборудовании, получить рекомендации от лучших врачей. Тем более, когда в бюджете по итогу года остаются неосвоенными миллиарды рублей", — подчеркнул Сергей Сокол.

Также он добавил, что вопрос квот будет поднят перед областным правительством.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia