Девятиклассники пройдут итоговое собеседование по русскому языку в Приангарье 13 февраля

Школьники, которые не справятся с заданием, не смогут попасть на экзамены и останутся на второй год

Итоговое собеседование по русскому языку для девятиклассников пройдет в Иркутской области 13 февраля. Учащиеся, получившие "зачет", будут допущены к экзаменам. Для тех, кто по каким-то причинам не смог справиться с заданиями, предусмотрено два дополнительных дня – 13 марта и 6 мая. Об этом на пресс-конференции сегодня, 31 января, рассказала министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Для того чтобы пройти собеседование, учащемуся нужно будет выполнить четыре задания. Это чтение текста вслух (не менее 180-ти слов), его пересказ с дополнительными сведениями, монолог по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. На это ребенку будет выделено 15 минут, детям с ОВЗ, инвалидностью – 30 минут.

Глава регионального Минобра подчеркнула, что педагоги готовы к проведению итогового тестирования.

"Максимальный балл за собеседование – 19, для зачета достаточно 10-ти. Собеседование будет проходить в школе учащегося, в комфортных условиях, не будет металлоискателей, камер. Это проверка не знаний правил русского языка, а коммуникативных навыков. Задания действительно простые, но если у ребенка возникнет неуверенность, то можно позаниматься дома, проконсультироваться с учителем", – отметила Валентина Перегудова.

Ученику предоставят выбор между описанием, повествованием и рассуждением, каждый из этих вариантов предполагает принципиально разный характер речи. Материалы для собеседования посвящены выдающимся российским деятелям, знакомым школьникам по урокам истории, обществознанию, литературы и биологии.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia