Абсурд крепчал: игровые площадки в Иркутске не устояли под натиском морозов и вандалов

Общественники пожаловались на несоответствие объектов в Ленинском районе требованиям госзакупки
Ограждение. Фото: фото предоставлено мэрией Иркутска

Общественная организация "Антикоррупционный комитет Иркутской области" пожаловалась в соцсетях на несоответствие детских и спортивных площадок на территории Ленинского района Иркутска требованиям госзакупки. Так, по документам, на объектах должны были быть установлены определенные ограждения и стойки. Однако единственный участник закупки — ООО "УспехСтрой" — установил оборудование, не соответствующее конкретным показателям тендера. При этом, по информации мэрии Иркутска, работы были выполнены, но на качество площадок, а точнее, на их ограждения повлияли сначала набеги вандалов, а затем и непреодолимые силы вроде внезапно наступивших зимних морозов. Поэтому с подрядчиком была согласована возможность замены габионовой сетки на металлическое ограждение без увеличения стоимости муниципального контракта. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Напомним, 19 октября 2018 года на электронной площадке РТС "Тендер" разместили извещение о проведении аукциона на право заключения муниципального контракта на ремонт детских и спортивных площадок на территории Ленинского округа Иркутска. На участие в тендере была подана только одна заявка. В итоге контракт заключили с единственным участником электронного аукциона — ООО "Северное управление ЖКС". Ограждения из габионовой сетки планировалось установить на спортивных площадках по адресам: улица Розы Люксембург, 7, Розы Люксембург, 351, Севастопольская, 216 и Загородная, 42.

5 ноября 2018 года в адрес комитета по управлению Ленинским округом администрации Иркутска поступило заявление от управляющей организации о нецелесообразности установки ограждений из габионовой сетки, сетки рабицы и необходимости замены на иной материал, более устойчивый к повреждениям. Заявление было связано с отказом местных жителей вносить плату за содержание указанного имущества, поскольку запланированное ограждение было повреждено.

"В ходе мониторинга детских и спортивных площадок комитетом было выявлено, что при наступлении отрицательных температур воздуха, установленные ранее на территории Ленинского округа Иркутска ограждения из сетки с полимерным покрытием подвержены серьезной деформации и разрывам, что небезопасно как для играющих там детей, так и для пешеходов за пределами спортивной площадки", — говорится в ответе администрации Иркутска на запрос редакции ИА IrkutskMedia.

С подрядчиком была согласована возможность замены габионовой сетки на металлическое ограждение без увеличения стоимости муниципального контракта.

Повреждения

Повреждения. Фото: фото предоставлено администрацией Иркутска

Однако в ноябре 2018 года комитетом по управлению Ленинским округом администрации Иркутска был проведен еще один аукцион с единственным участником. Победителем стало ООО "УспехСтрой". Приложением №2 муниципального контракта были предусмотрены требования к сетке ограждения спортивных площадок: металлическая габионовая с двойным кручением и полимерным покрытием.

"В связи с тем, что в Ленинском округе участились случаи вандализма на спортоборудовании, связанные с повреждением сетки путем разломов, разрезов, снятием пролетов ограждений, а также по причине многочисленных обращений о необходимости замены ограждения из габионовой сетки на более устойчивое к повреждениям, было принято решение применить наиболее прочное металлическое ограждение, антивандальное, не ухудшающее технические характеристики и без изменения муниципального контракта. Данное металлическое ограждение устойчиво к механическому воздействию, не горит, влагоустойчивое, устойчиво к коррозии, антивандальное, имеет хорошую прочность к ударным действиям, позволяет провести быстро и качественно ремонтные работы с применением сварки", — указано в техническом решении.

При этом, согласно данным, размещенным на официальном сайте госзакупок, подрядчик выполнил работы надлежащего качества и точно в срок, всего за восемь дней. Но, по мнению общественников, установленное и принятое заказчиком оборудование не отвечает заявленным конкретным показателям по техническим и качественным характеристикам.

"Таким образом, необходимо констатировать, что в результате установления заказчиком требований к конкретным показателям и сроков выполнения работ была якобы ограничена свободная конкуренция при участии в названной закупке. Вместе с тем, заказчик заключил контракт с единственным участником, который впоследствии установил оборудование не соответствующее конкретным показателям товара, указанным в аукционной документации. При этом заказчиком были приняты и оплачены указанные работы и поставленное подрядчиком оборудование, несмотря на явное его несоответствие условиям контракта", — говорится в сообщении профиля "Оо Акк Ио".

Все нарушения были зафиксированы. Материалы были переданы в Иркутское УФАС, прокуратуру, КСП для принятия мер в пределах компетенции указанных организаций.

Детская площадка в Иркутске

Детская площадка в Иркутске. Фото: фото предоставлено администрацией Иркутска

В администрации Иркутска о проблеме уже знают.

"9 января 2019 года при объезде детских и спортивных площадок, расположенных на территории Ленинского округа на ограждениях местами было обнаружено отслоение краски, а также повреждения. На следующий день в адрес подрядной организации было направлено претензионное письмо о необходимости устранения замечаний в рамках гарантийных обязательств (36 месяцев с момента подписания актов выполненных работ)", — отметили в администрации Иркутска.

Также в мэрии подчеркнули, что выявленные замечания будут устранены после установления положительных температур.

1 / 3
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia