Цены на новостройки в Иркутске упали на 6,5% в 2018 году

Преимущественно снижение стоимости квартир отмечалось в конце весны

Средняя стоимость квартир на первичное жилье в столице Приангарья снизилась на 6,5% в 2018 году. Нужно отметить, что цена за кв. метр в новостройках резко упала в мае, достигнув 45 тысяч рублей. Однако в конце года стоимость квартир начала расти, достигнув 49 тысяч рублей за кв. метр. Что касается вторичного рынка жилья, то квартиры в данной категории подорожали на 2,56% относительно 2017 года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт "Недвижимость Иркутской области".

С января по апрель 2018 года цены на новостройки выросли на 18% — до 55 тысяч рублей за кв. метр. В мае стоимость кв. метра такого жилья упала до уровня начала года – 45 тысяч рублей. В последующие месяцы включительно ноябрь цены оставались примерно на одном уровне и в декабре выросли на 7% — до 49 тысяч рублей за кв. метр.

Таким образом, средние цены на квартиры в новостройках уменьшились на 6,5% по сравнению с 2017 годом. Добавим, что в текущем году стоимость жилья на первичном рынке может подорожать на 10-12%. Об этом рассказал член Общественной палаты Иркутской области, почетный строитель России Сергей Вахонин, комментируя федеральный закон, запрещающий застройщикам использовать деньги дольщиков при строительстве жилья. Эксперт отметил, что закон направлен на защиту интересов покупателей, при этом для строительных компаний он менее удобен в сравнении с предыдущей системой долевого строительства, отсюда вытекает и возможное повышение стоимости жилья.

Что касается рынка вторичного жилья, то в первом квартале 2018 года цены выросли на 2% — до 55,2 тысячи рублей за кв.метр. Затем стоимость такой жилплощади уменьшилась и с апреля по август оставалась на уровне около 55 тысяч рублей за кв.метр. В сентябре значение выросло до 55,7 тысячи рублей, а к декабрю уменьшилось до 55,6 тысячи рублей. Таким образом, в прошлом году цены на вторичном рынке выросли на 2,56%.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia