Медицинский поезд "Академик Федор Углов" отправился в очередной рейс по Иркутской области

Жители региона смогут получить консультации медиков на железнодорожных станциях

Передвижной консультативно-диагностический поезд "Академик Федор Углов" отправился в очередной рейс. Поезд совершит остановки на станциях Залари, Зима, Тулун, Шеберта, Худоеланская, Уда II, Нижнеудинск, Камышет, Алзамай, Замзор, Куйтун. По просьбе Минздрава Иркутской области в рейс включили еще одну станцию – Половина Черемховского района, на которой специалисты ПКДЦ "Академик Федор Углов" совершили первую остановку. С медицинскими работниками и пациентами встретился министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. Вместе с ним во встрече приняли участие председатель Думы Свирска Сергей Марач, главный врач Черемховской городской больницы Лариса Манзула. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Минздрава региона.

Олег Ярошенко отметил, что организация работы передвижного консультативно-диагностического центра осуществляется в рамках соглашения, заключенного между Восточно-Сибирской железной дорогой и министерством здравоохранения Иркутской области. Медпомощь предоставляется населению области за счет средств обязательного медицинского страхования.

"ПКДЦ осуществляет консультирование и лечебно-диагностические приемы врачей-специалистов по специальностям: терапия, хирургия, урология, клиническая лабораторная диагностика, эндоскопия, функциональная диагностика, ультразвуковая диагностика, рентгенология, кардиология, эндокринология, офтальмология, оториноларингология, акушерство и гинекология", – говорится в сообщении пресс-службы.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Такую медицинскую помощь населению начали оказывать с января 2010 года в 25-ти муниципальных образованиях. Реализация проекта способствует обеспечению доступности специализированной медпомощи для жителей отдаленных территорий области.

"За годы деятельности зона обслуживания ПКДЦ значительно расширилась, – сказал Олег Ярошенко. – Помимо Иркутской области, ежегодно осуществляются выезды в Республику Бурятия и Забайкальский край. С 2013 года в эти территории совершено 12 поездок".

За период с 2010-2018 годы ПКДЦ на территории Иркутской области совершил 88 поездок, обследовал 100 565 человек, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла оказал 351 консультацию. 14 068 жителей направлены в учреждения здравоохранения для дальнейшего обследования и лечения.

В 2018 году ПКДЦ выполнил шесть рабочих поездок по Иркутской области, обследовал более 6 тысяч человек, направлены для дальнейшего обследования в учреждения здравоохранения более 1,5 тысячи человек, ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла оказано 22 консультации.

За первый рабочий день на станции Половина врачи ПКДЦ оказали медицинскую помощь более 120-ти пациентам. Всего было проведено 632 исследования и консультаций. Один пациент экстренно госпитализирован в ПСО Черемховской городской больницы с подозрением на инфаркт, 12 пациентам выданы направления для плановой госпитализации по выявленным заболеваниям. Медицинскими специалистами проведено 69 ультразвуковых исследований, 44 флюорографических исследования, 44 ЭКГ, 46 исследований врачом-гинекологом, 17 маммографий, 4 рентгенисследования, выполнено 135 биохимических исследований и 27 общих анализов крови. В среднем к каждому медицинскому специалисту было более 30-ти обращений. Больше всего за консультациями обратились к врачу-эндокринологу – 56 человек.

По словам главного врача Черемховской городской больницы Ларисы Манзулы, еще столько же пациентов не успели пройти диагностические обследования. Все они будут осмотрены узкими специалистами Черемховской городской больницы. Главный врач намерена ходатайствовать и о включении станции Черемхово в маршрут рейдов диагностического поезда "Академик Федор Углов" для того, чтобы жители других отдаленных поселков смогли пройти диагностику за один день, приехав в районный центр.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia