Александр Якубовский: Застройщикам надо тщательнее прорабатывать бизнес-планы

Компании должны лучше планировать строительство объектов, иначе им не предоставят проектное финансирование, уверен эксперт

Строительным компаниям теперь придется более тщательно планировать возведение жилых объектов при работе по схеме эскроу-счетов, отметил руководитель рабочей группы ПГС ЕР по защите прав дольщиков, депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский. В противном случае застройщикам могут не предоставить проектное финансирование, а если компания возводит объект за свой счет, то она рискует "прогореть". Также парламентарий добавил, что теперь в случае возникновения проблемного объекта пострадает от этого только предприниматель, дольщиков это никак не коснется, что, безусловно, радует. Переход от долевого строительства к проектному финансированию, проблемные объекты "долевки" в Иркутске обсудили на совещании рабочей группы ПГС партии "Единая Россия" по защите прав дольщиков. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

На сегодняшний день все понимают, что долевое строительство дало огромный толчок в строительной индустрии. При этом Александр Якубовский подчеркнул, что если бы застройщики более расторопно и эффективно использовали средства дольщиков при возведении жилых объектов, то строительство было бы еще более эффективным в стране .

"Теперь застройщикам нужно просчитывать бизнес-план, планировать более тщательно стройку. Иначе не дадут проектное финансирование", — сообщил депутат ГД.

Таким образом, при использовании схемы эскроу-счетов количество обманутых дольщиков не будет увеличиваться, подчеркнул Александр Якубовский.

Заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Роман Энгельгардт обратил внимание на то, что за последние три года в рамках исполнения дорожных карт в регионе удалось закрыть более 20-ти проблемных объектов из 30-ти.

"Мы заинтересованы эти вопросы довести до конца. Все это делается в интересах жителей, как и изменения 214-й федерального закона о долевом строительстве, чтобы впредь не возникало проблемы обманутых дольщиков. Простых объектов в Реестре не осталось, но мы полны решимости, сроки обозначены, правительством задачи поставлены", — сообщил Роман Энгельгардт.

Обсуждая проблемные дома в Иркутске, Александр Якубовский отметил, что сейчас необходимо усиленно заниматься решением проблем тех объектов, которые еще не введены в эксплуатацию. Депутат Госдумы предложил направить на достройку проблемных домов часть средств из регионального бюджета, которые не были освоены облправительством в прошлом году. Таким образом, можно было бы окончательно разрешить ситуацию с обманутыми дольщиками.

Руководитель службы государственного строительного надзора Иркутской области Борис Билалов отметил, что в 2018 году проводился контроль за 95-ю организациями-застройщиками, которые работают по системе долевого строительства (на 192-х объектах). Количество выявленных нарушений в сфере законодательства о долевом строительстве в области возросло на 21,7%. По мнению чиновника, переход на эскроу-счета существенно усложнят деятельность строительных компаний. Возможно, такие меры скажутся на желании застройщиков выходить на новые объекты, что, в свою очередь, отразится на стоимости кв. метра жилья.

"После 1 июля компании лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства покупателей окажутся в доверительном хранении у банка, пока дом не будет введен в эксплуатацию и хотя бы один из участников долевого строительства не оформит в собственность квартиру, банк не переведет деньги застройщику. В связи с этим застройщик получит проблемы с привлечением беспроцентных денежных вложений и, естественно, будет больше пользоваться кредитными деньгами. Таким образом перекладывая новое финансовое бремя на плечи дольщиков. Очевидно, что такие условия существенно усложнят деятельность строительных компаний, а некоторые уйдут с этого рынка", — уверен Борис Билалов.

Напомним, что сокращение числа строительных компаний – это одно из последствий изменений федерального закона, отмечал член Общественной палаты Иркутской области, почетный строитель России Сергей Вахонин. Так, нововведение предусматривает, что все новые договоры участия в долевом строительстве должны заключаться только при условии уплаты взноса в компенсационный фонд. Также компания должна подтвердить свою финансовую состоятельность, получить отдельное разрешение на строительство для каждого объекта, иметь 10% собственных средств от общих затрат на стройку. Кроме того, за плечами застройщика должно быть построено не меньше 10 тысяч кв. метра жилья.

Автор материала — Виктория Непогодина

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia