Мероприятия к 30-летию вывода войск из Афганистана стартовали в Приангарье

Выставки и встречи с участием ветеранов боевых действий пройдут во всех округах Иркутска

Более 35-ти мероприятий, посвященных 30-летию вывода советский войск из Афганистана, запланировано провести в Иркутске в 2019 году. Встреча со школьниками Октябрьского округа в формате литературно-музыкального диалога (6+) пройдет в ДКЦ "Дружба" 18 февраля. Аналогичные мероприятия (6+) проведут в Иркутском национальном исследовательском техническом университете со школьниками Свердловского округа и студентами городских вузов 19 февраля, в Правобережном округе 26 февраля и в Ленинском округе 15 марта. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

В честь юбилея также планируется организовать выставки в Иркутске, Братске и Усть-Илимске. Помимо этого, будет проведен семинар в честь юбилейной даты (6+), в рамках которого обсудят вопросы реабилитации и социальной защиты ветеранов Афганистана.

"Благодаря губернатору Иркутской области люди пострадавшие в военных действиях, семьи погибших получат единовременную денежную выплату. Наша организация также будет проводить ряд мероприятий у себя. К нам приедут жители области на встречу с главой региона. Мы обеспечим их пропитанием, проживанием в Иркутске", – рассказал заместитель председателя Иркутской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Александр Бацманов.

Напомним, правительство Иркутской области в 2018 году поставило задачу осуществить социальные выплаты в связи с 30-летием со дня вывода войск из Афганистана и 25-летием начала контр-террористической операции на Северном Кавказе.

В соответствии с указом губернатора, право на предоставление выплаты имеют следующие категории граждан: инвалиды боевых действий и ветераны Афганистана, имеющие инвалидность, а также члены семей, погибших в период ведения боевых действий на территории Афганистана. Размер единовременной выплаты составит для инвалидов боевых действий 100 тысяч рублей, для ветеранов боевых действий, имеющих инвалидность, – 50 тысяч рублей, для членов семей – 100 тысяч рублей в отношении каждого погибшего ветерана боевых действий.

Кроме того, финансовая поддержка ветеранских организаций региона оказывается через конкурс социально значимых проектов "Губернское собрание общественности Иркутской области". Так, в 2018 году проект Иркутской общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий "Наследники победителей" победил в конкурсе и получил право получить субсидию в 799,7 тысячи рублей. 15 февраля в Иркутске ветераны Афганистана соберутся на митинг у памятника воинам, погибшим при исполнении воинского долга (6+).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia