Банки вернули россиянам сотни млн рублей, украденные хакерами

Те, кто сами виноваты в "ограблении", остались без денег
Банковские карты. Фото: Александр Ратников

Российские банки вернули своим клиентам украденные хакерами со счетов сотни млн рублей. Деньги вернулись только тем, кто был "ни при чем" во время "ограбления", остальные жертвы мошенников остались без денег.

По данным Центробанка, регулятор впервые собрал данные по объему средств, возвращаемых банками. В частности, как следует из отчета за третий квартал прошлого года, кредитные организации вернули клиентам похищенные мошенниками 230 млн рублей в общей сложности. Об этом рассказал зампредседателя Банка России Дмитрий Скобелкин в интервью "Российской газете".

Отчетность по "награбленному" регулятор ввел для банков в прошлом году. До этого не было возможности отследить, как работает возмещение, если клиент успел сообщить банку об исчезновении денег не позже, чем на следующий день и сам не передавал мошенникам данные, благодаря которым те и смогли провернуть аферу.

Скобелкин в связи с этим выразил сомнения в целесообразности системы страхования средств на счетах — эту услугу активно предлагают банки.

"Такая страховка — это, конечно, индивидуальное решение клиента", — сказал он в интервью изданию. Но, если человек не передавал злоумышленникам данные карты, то банк и так обязан возместить ему похищенное, а если клиент сам виноват, то и страховка не сработает, уточнил он, подчеркнув, что ЦБ категорически против навязывания страховок.

Закон и так эффективно защищает потребителя, если банки не уследили и допустили к счетам граждан злоумышленников, резюмировал замглавы ЦБ.

Анна Кольцова

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia